Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

Ученые заставят растения поглощать дополнительный CO₂

18.10.2023 10:34

На фоне масштабных посадок новых лесов по всему миру, ученые из биотехнологической фирмы Living Carbon пошли еще дальше. Новая разработка базируется на генетической модификации, которая заставляет деревья поглощать еще больше углекислого газа. По оценкам компании, если к 2030 году будет посажено 1,6 млн гектаров таких деревьев, они помогут сократить выбросы более чем на 600 мегатонн или около 1,6% ежегодных мировых выбросов. На данный момент в рамках эксперимента стартап посадил около 121,4 гектаров своего «усиленного варианта» тополя.

Подход Living Carbon заключается в том, чтобы сделать деревья более эффективными в фотосинтезе – процессе использования CO₂ и солнечного света для создания сахара и побочного продукта – кислорода. Ученые говорят, что придумали умный обходной путь, включающий перевод большего количества углерода, который обычно выделяется при «дыхании» под солнечным светом, обратно в биомассу дерева. По их замыслу, деревья должны расти выше и быстрее, сохраняя при этом больше углерода. Результаты исследования показывают, что тополя с измененными генами накапливают на 27% больше CO₂, а их биомасса достигает 53%.

Однако прежде чем они смогут справиться с выбросами парниковых газов, растениям с взломанными генами из проекта «Живой углерод» придется покинуть теплицу. Критики методики отмечают, что такие деревья не только не апробированы в больших масштабах, но и остаются непроверенными в реальном мире с изменчивым климатом. Размножение миллионов деревьев, которые больше и дольше улавливают углерод, также может иметь неожиданные последствия в естественной среде обитания, в том числе и с точки зрения влияния на почву.

Другие скептики отмечают, что нет оснований надеяться на то, что суперрастения спасут планету. Вместо них людям следовало бы сосредоточиться на продолжении посадок новых лесов, капитальной реконструкции энергетической инфраструктуры и других способов сокращения выбросов.



Источник новости: The Byte