Пермские ученые разработали новый способ получения порошковой целлюлозы из отечественного сырья
Пресс-служба Пермского национального исследовательского политехнического университета (Пермский политех) сообщила о разработке студенткой вуза нового способа получения порошковой целлюлозы для производства пищевых продуктов и лекарственных препаратов.
Для исследований Светлана Иванова выбрала в качестве волокнистого сырья хвойную небеленую целлюлозу, которая подверглась отбелке и облагораживанию по экологически безопасной схеме (пероксид водорода и хлорит натрия). Далее был проведен гидролиз, в ходе которого волокнистая форма с помощью соляной кислоты была превращена в порошок.
«Для получения целлюлозного порошка, соответствующего требованиям, мы поставили эксперимент и провели математическую обработку его результатов. Наша цель состояла в разработке оптимальных условий получения целлюлозного порошка с максимальным выходом. Полученные технологические режимы гидролиза: температура – 80°С, продолжительность – 140 минут, концентрация соляной кислоты – 4%», – пояснила Ольга Носкова, научный руководитель разработки, доцент кафедры технологии полимерных материалов и порохов ПНИПУ.
Светлана Иванова, магистрантка ПНИПУ и автор разработки, пояснила: «По разработанному режиму мы получили порошковую целлюлозу, у которой определили некоторые качественные показатели, характеризующие ее пригодность для пищевых целей. Например, она может стать пищевой добавкой, которая будет выполнять функцию осветлителя, препятствовать слеживанию и комкованию сыпучих веществ. Мы изучили степень полимеризации, водоудержание, сорбционную способность по йоду, массовую долю в целлюлозе смол, жиров и золы. Они оказались в норме».
Выводом исследования стала возможность производства порошковой целлюлозы из отечественного сырья. Оптимальная технология позволяет получать качественный продукт для пищевых, косметических фармацевтических и медицинских продуктов.