Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Повышение тарифа лесным перевозкам не помеха

09.07.2009 14:16
Индексация железнодорожного тарифа не повлияет на объемы перевозок лесных грузов в 2009 году.

Так прокомментировал повышение с 1 июля цен на услуги железнодорожного транспорта директор по экономике и финансам ООО «ТрансЛес» Евгений Драчев. «Связано это с тем, что удельный вес транспортной составляющей в цене реализации лесоматериалов на экспорт снижался на протяжении нескольких последних лет», - сказал представитель компании.

Основная деятельность ООО «ТрансЛес» связана с обеспечением клиентов подвижным составом и сопровождением перевозки лесных грузов в экспортном сообщении через погранпереходы, а между тем тарифы на перевозку экспортных грузов в рамках проводимой ФСТ России унификации тарифов 2-го и 3-го разделов Прейскуранта № 10-01 не индексировались с 2004 года.

Только на 2009 год было принято решение о проведении плоской индексации тарифов, плат и сборов по Тарифным руководствам № 1-3 в два этапа. Соответственно, как пояснил Е. Драчев, экспортно-ориентированные грузоотправители лесозаготовительной отрасли закладывали на протяжении пяти лет в цену контракта затраты на груженый железнодорожный тариф, действующий еще с 2003 года. В то же время цены на древесину росли темпами, опережающими индекс цен производителей промышленности, не говоря уже об уровне потребительской инфляции.

Основными же факторами, влияющими на существенный спад объемов перевозки лесных грузов в 2009 году на 25-30%, по мнению Е. Драчева, остаются: мировой финансовый кризис, конъюнктура мировых цен на рынках Юго-Восточной Азии, стран Балтии и Финляндии и неопределенная позиция государства в части уровня экспортного таможенного тарифа (пошлин) на лесные грузы в 2010 году.

Иван Ступаченко



Источник новости: РЖД-Партнер