Не рубить с плеча
Рынок отечественной лесохимии, несмотря на свое стратегическое значение для промышленности, стремительно сворачивается. Из 40 российских лесохимических заводов на плаву сегодня четыре-пять. И дело здесь не только в кризисе и китайских конкурентах. Рынок губит федеральное законодательство и его исполнители на местах.
«Представьте, что в наших ракетах, подводных лодках, в станках, промышленном оборудовании будет „пробивать“ электричество, у гражданских и военных машин будут некачественные шины. Ведь изоляция силовых кабелей, изготовленная на основе китайской канифоли, в несколько раз слабее, чем та, которую делают из отечественного сырья. Без качественной канифоли невозможна и пайка тонких деталей», — напоминает о стратегическом значении продукции лесохимии директор НТЦ «Химинвест» Василий Короткий. Лесохимия производит уникальные продукты из натурального сырья. Это и активированные угли, и растительные экстракты. Но основным остается переработка живицы (смолы). Канифоль и скипидар, получаемые из нее, незаменимы в резинотехнической, бумажной, кабельной, лакокрасочной, оборонной и медицинской промышленности.
В советское время подсочка хвойных деревьев и заготовка живицы была обязательной и начиналась за 10 лет до того, как дерево достигнет возраста рубки. Продукты из смолы хвойных деревьев средней полосы во всем мире признаются самыми ценными. Но сегодня в России реализуется более 50 тыс. тонн низкопробной китайской канифоли. И дело тут не только в кризисных процессах. Существующее законодательство не дает возможности добывать живицу.
Лесной кодекс РФ (ЛК) признает добычу живицы самостоятельным видом лесопользования и допускает, что один лесной участок может быть предоставлен для нескольких видов деятельности. В то же время понятие лесного участка трактуется теперь как объект недвижимости, у которого может быть только один арендатор. Теоретически он может передать несвойственные ему виды деятельности в субаренду, но для этого лесной участок надо сначала поставить на государственный кадастровый учет, что требует и денег, и немалого времени. Лесозаготовителям эти хлопоты и появление «чужих» на участке совершенно не нужны, заставить основного арендатора выделить лес для добычи живицы нельзя. Да и власти, похоже, сегодня заинтересованы только в рубке леса, ведь стоимость аренды лесных участков в этом случае самая высокая.
По словам директора НТЦ «Химинвест» Василия Короткого сегодня стало невозможно взять лес в аренду только под заготовку живицы. Один пример. Его предприятие имело такой договор с ФГУ «Мухтоловский лесхоз» на 10 лет и два года работало нормально. В связи с новым ЛК потребовалось переоформить договор, поскольку изменилась терминология и появились новые подзаконные акты. Но министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области в одностороннем порядке внесло в проект договора дополнительный вид лесопользования — заготовку древесины, и объемы заготовки живицы увеличило. В результате стоимость аренды участка для предприятия, по словам Короткого, возросла в 53 раза.
«Химинвест» обратился в Управление по Нижегородской области Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и получил поддержку. 19.05.09 г. управление ФАС приняло решение о том, что министерство нарушило закон «О защите конкуренции» и ограничило основную деятельность предприятия. Как определила комиссия ФАС, «при таких обстоятельствах хозяйствующий субъект вынужден либо заниматься дополнительным видом деятельности, навязываемым ему министерством, либо вообще прекратить свою деятельность». До 22 июня областное министерство экологии должно было исполнить предписание ФАС по восстановлению законности, но не исполнило. Помимо этого антимонопольная служба определила, что нарушен приказ Министерства природных ресурсов РФ от 4.10.07 г., в котором «не допускается изменений в одностороннем порядке ранее установленных объемов лесопользования, а также размеров арендной платы». В мае «Химинвест» обратился по этим вопросам в арбитражный суд.
Схожие проблемы и у нижегородского предприятия «Оргсинтез» — крупнейшего лесохимического предприятия в СССР. Нижегородское министерство экологии затягивает переоформление договора на добычу живицы, заключенного на 15 лет, а тем временем пускает на этот участок лесозаготовителей, предлагая идти к ним уже на субаренду. По сравнению с 2007 годом «Оргсинтез» снизил объемы производства в шесть раз. Зам. гендиректора завода Валерий Смирнов считает, что это проблема республиканского масштаба, её питает безграмотное законодательство в лесном комплексе.
С ним согласен Александр Бородюк, гендиректор ОАО «ПМК-14» (Шенкурский р-н Архангельской обл.). «Лесной кодекс на деле не позволяет заготовку живицы. Его написали некомпетентные люди. Раньше лесорубы спрашивали у нас заранее, будем ли мы на этих участках заготавливать живицу, и только если мы не могли этого сделать, с нашего согласия вырубали лес без подсочки. С некоторыми лесозаготовителями мы сейчас оформляем документы на добавление им этого вида деятельности, чтобы потом по договорам выполнять заготовку живицы на их участках. Кто-то разрешает, кто-то нет».
Только на добрых отношениях с отдельными лесозаготовителями работает ещё один из немногих оставшихся в стране лесохимиков Александр Лыжин. Он директор ООО «Лесхиминвест» в г. Кузнецке Пензенской области. Его предприятие в советские времена добывало 1700 тонн живицы, сейчас из-за невозможности получить участок леса под этот вид деятельности добывает только 100 тонн. По его мнению, если ситуация не изменится, отрасль проживет не больше года.
Несмотря на кризис и поток в страны СНГ дешевой китайской канифоли, положение в Белоруссии с переработкой живицы лучше, потому что там сохранилась советская система лесопользования. Как рассказал директор филиала «Гомельдрев» «Гомельского леспромхоза» Александр Сигай, в Белоруссии участки для подсочки может получить предприниматель с любой формой собственности, лицензии на этот вид деятельности не нужно. По справке о добыче живицы деньги платят лесхозу. По окончании подсочки лесобилет сдается, и этот участок отводится в рубку.
Есть и ещё одна проблема: до сих пор все аукционы на право аренды лесных участков в нашей области обязательно предусматривают в качестве основного вида лесопользования заготовку древесины. Поэтому заготовители живицы вынуждены заключать договоры купли-продажи лесных ресурсов сроком на 1 год, в то время как заготовка живицы предполагает долгосрочное пользование лесным участком. В связи с этим в июне «Химинвест» направил в арбитражный суд заявление об оспаривании незаконного бездействия министерства экологии по проведению аукционов на заключение договоров аренды лесных участков с единственным видом лесопользования — заготовка живицы.
Нижегородское предприятие поддержал письмом Санкт-Петербургский НИИ лесного хозяйства. Зав. лабораторией лесоводства Николай Пирогов сказал, что «технологически допустимо на одном лесном участке помимо рубки древесины заготавливать бересту, хвойную лапку, заниматься охотхозяйством, но совмещать заготовку древесины и живицы нельзя. К сожалению, в нашем очень сыром Лесном кодексе это четко не прописано».
Василий Короткий считает, что сегодня велика опасность уничтожить отечественную лесохимию, навсегда потерять уникальные кадры и попасть в зависимость от китайской «безнравственно некачественной» канифоли. По его словам, «никто ещё так и не синтезировал адекватную замену канифоли и скипидару. На сегодня эти продукты может дать только лесохимия, и именно в нашей средней полосе природа дарит нам самое качественное сырье. Одна Нижегородская область может добывать до 7 тыс. т живицы и получать высокотехнологичные продукты её глубокой переработки. Отчисления в бюджет в этом случае будут гораздо больше, чем от вырубки леса».
Несмотря на все проблемы в отрасли, НТЦ «Химинвест» разрабатывает специальные мобильные установки для получения живицы из низкокачественной древесины, готов создать Школу малой лесохимии и дать людям в деревнях и селах достойный заработок. «Для меня лесохимия не только бизнес, но и залог безопасности и независимости страны», — говорит Короткий. Так или иначе эту мысль высказали все наши эксперты.
Ольга ЧУПАЧЕНКО