Ученые создали целлюлозную наногубку для поглощения загрязняющих веществ из воды
Команда ученых с кафедры материаловедения и инженерии Северо-Западного университета в Иллинойсе, США, опубликовала в журнале ACS ES&T Water результаты нового исследования. Авторы представили губку, поглощающую загрязняющие вещества и высвобождающую их для повторного использования. Материал может использования для очистки воды и восстановления ресурсов.
Многоразовая губка успешно извлекает из загрязненной воды нефть, фосфаты, цинк и медь. Она покрыта наночастицами, которые притягивают загрязняющие вещества, при этом позволяет извлекать для нового цикла, что делает ее экономически выгодной в сравнении с аналогами.
«Эту технологию можно использовать как универсальный сорбент или «всеохватывающее средство», либо можно адаптировать для определенных групп загрязнителей, таких как металлы, пластик или питательные вещества», — отмечает Винаяк Дравид, профессор материаловедения и инженерии.
Инновационный материал представляет собой высокогидрофильную целлюлозную губку. Губчатая платформа эффективна за счет пор, предоставляя большую площадь поверхности, к которой могут прикрепляться загрязняющие вещества. Она универсальна и может использоваться многократно. Сейчас исследователи основали стартап NU Coral Innovations, чтобы коммерциализировать технологию в сфере восстановления окружающей среды.