Новости ЛПК

Соцпроект «Зеленая разведка» разработает меню из дикоросов для столовых госкорпорации «Росатом»

11.08.2025 09:09

В столовых предприятий государственной корпорации «Росатом» планируют внедрить экоменю, основанное на местных дикоросах. Пилотный проект развернется в ЗАТО Снежинск, Челябинская область. За его реализацию отвечает соцпроект «Зеленая разведка», ставший в 2025 году финалистом «Экологического акселератора»  корпорации.

«Цель проекта «Атомная биоэкономика» — интегрировать в меню столовых атомных городов дикоросы как полезные и натуральные продукты и тем самым повысить качество питания. Если мы говорим о лечебно-профилактическом питании, его сложно представить без дикорастущих ягод, трав и грибов, которые более функциональны, чем обычные продукты», — рассказал руководитель проекта Игорь Яковлев.

В настоящее время меню разрабатывается совместно с профессором Натальей Замятиной, написавшей книгу «Кухня Робинзона». Оно включит приправы, салаты, соусы, сиропы и сладости.

«Есть целый список салатов с диким тмином, душицей, гравилатом, кислицей, диким щавелем, свербигой или крапивой, которыми, допустим, можно легко заменить бесполезный из-за ускорителей роста лук или петрушку, или укроп, которые при массовом производстве имеют отличный вид, но сомнительную пользу. Огромное количество есть корневищных растений, например, корень пастернака можно использовать в виде добавок в соусы, как ароматизаторы, заменив им традиционные специи. Или, допустим, хвойные морсы — очень интересный напиток, необычный», — пояснил Игорь Яковлев.

Известно, что меню будет меняться в течение года в зависимости от времени сбора дикоросов. Зимой будут использоваться замороженные, сушеные, вареные и маринованные продукты.
 



Источник новости: ИА «Первое областное»