В Челябинске открывается Лаборатория еды будущего
В ноябре в самом центре Челябинска (ул. Свободы, 90) начнет работу уникальное пространство. Проект для поваров, бариста, владельцев заведений и всех, кто любит лес, его вкусы и ароматы, реализуется в рамках экоакселератора Росатома. В программе:
- Беседы о возвращении лесов в первозданный вид.
- Дегустации чая с дикоросами.
- Мастер-классы по созданию авторских напитков.
Изначально проект планировался в Снежинске, но перенос в Челябинск сделал события лаборатории доступными всем желающим. Для жителей атомных городов будут специальные условия. Параллельно похожее пространство откроется в городе Сосновый Бор Ленинградской области.
Эти «лаборатории» станут открытыми площадками для обсуждения всей палитры экологических тем от уже привычных вопросов переработки отходов до новых, живых проектов помощи лесу. Именно о важности такого комплексного взгляда говорили на недавней онлайн-встрече участники Клуба экопартнеров Росатома, преподаватель озерского лицея Екатерина Гаврилова и руководитель проекта «Атомная БиоЭкономика» Игорь Яковлев.
«Помогать лесу можно через изменение концепции питания и использование недревесных ресурсов: грибов, ягод, орехов, трав. Такой подход решает сразу несколько проблем: сохраняет экосистемы и создает экономическую ценность, которая спасает лес от вырубки лучше запретов», — уверен Игорь Яковлев. Екатерине эта тема оказалась очень близка: «Для меня было радостно слышать о бережном комплексном использовании леса. Это и есть настоящая — живая — экология!»
Присоединяйтесь к сообществу тех, кто видит в лесе источник здоровья и вкусовых открытий! Тем более что опыт Челябинска и Соснового Бора мы будем тиражировать, создавая по всей стране сеть таких хабов, где люди смогут открывать для себя дикоросы и продвигать уникальные дары местных лесов.




