Японцы дали денег на переработку леса в Приморье
На деньги японских инвесторов в Приморье открылись 2 новых завода по глубокой переработке леса. Предприятия были открыты сегодня. Инвестпроект станет едва ли не крупнейшим в отрасли на территории России.
Два завода по глубокой переработке леса сегодня открылись в поселке Пластун Тернейского района в рамках федеральной лесопромышленной программы. Предприятия созданы в структуре компании «Тернейлес» - одного из крупнейших игроков на лесопромышленном рынке Приморья, в состав которого уже входят семь предприятий.
Два новых завода будут производить 150 тысяч кубометров пиломатериалов и более 250 тысяч кубометров шпона в год. Общее количество круглого леса, перерабатываемого на новых заводах, составит почти 700 тысяч кубометров в год. В переработку российского леса частные и государственные японские банки вложили более 3,5 млрд рублей. Российская сторона инвестировала 500 млн, которые пойдут на уплату НДС за ввозимое из-за рубежа оборудование. Сегодня на Дальнем Востоке перерабатывается не больше 15% древесины. Все остальное в виде кругляка уходит в Китай.
Китайские предприятия это сырье перерабатывают, а готовые изделия продают по всему миру. Представитель лесопромышленной компании VanPort Константин Михеев рассказал следующее: «Наше сырье поступает в другие страны, к соседям. Эти соседи перерабатывают и поставляют продукцию на те же самые рынки, куда и российские предприятия. Возникает конкуренция. Получается очень часто так, что наша продукция - готовые изделия - неконкурентоспособна. Потому что стоимость переработки за рубежом, к сожалению, ниже. Мы можем исправить ситуацию только тем, что введем заградительные пошлины. Тогда изделия, произведенные на отечественных предприятиях, будут конкурентны по сравнению с такими же изделиями, но произведенными в странах, где уровень затрат на производство повыше».
Как сообщили в администрации Приморского края, проект по созданию обрабатывающих предприятий реализован в связи с решением правительства РФ о запрете с 1 января 2010 года вывоза круглого непереработанного леса за пределы России. Повышать пошлины Россия начала еще в 2007 году - с 6,5% их увеличили до 25%. А с 1 января 2010 пошлины на вывоз круглого, то есть необработанного леса, должны поднять до 80%. Участники российского рынка уверены: эта мера сделает их бизнес нерентабельным. По данным генерального директора Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса Павла Корчагина, на вывоз и продажу кубометра леса сейчас нужно затратить около 100 долларов, что чуть меньше цены реализации. «Компании-экспортеры столкнулись с тем, что растет себестоимость продукции... А цена реализации не растет. В этой ситуации повышение таможенных пошлин сделает экспорт леса нерентабельным бизнесом».
Мера по повышению пошлин направлена на стимулирование развития переработки леса внутри страны. Однако эксперты убеждены, что лесопромышленная отрасль России к этому просто не готова. Инвестиций в переработку минимум, а двух только что открывшихся заводов на весь Дальний Восток явно не хватит. И несмотря на планируемые меры правительства, лесной бизнес будет все в том же зачаточном состоянии. «Российская лесная промышленность отличается от лесной промышленности мира тем, что она высоко дезинтегрирована. Очень много мелких компаний, - рассказал гендиректор, основатель компании Lesprom Network Алексей Богатырев. - Люди, которые входят в этот бизнес, видят много леса. Почему его не пилить и не продавать? Но они забывают о том, что это первая ступень данного бизнеса. На Западе давно уже смотрят по-другому. Там интересует и происхождение леса, и качество леса, и куда он пойдет дальше. В России пока этого нет, есть только представление о том, что есть лес и надо его пилить».
Помимо отсутствия нужного числа достойных инвесторов, в стране все также актуальны проблемы с логистикой и инфраструктурой. Те же строящиеся на японские деньги заводы открываются в посeлке Пластун, где есть небольшой порт, через который, и будет осуществляться транспортировка. Однако рассчитывать на ту же железную дорогу уже не приходится. Там ее просто нет. Тем не менее, власти Приморья надеются на то, что ввод в эксплуатацию двух новых производственных площадок поможет понизить социальную напряженность в регионе и обеспечит поступления в бюджет. По планам, общая сумма налоговых отчислений по данным проектам составит 336 млн рублей в год.