Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Губернатор Архангельской области выступил с критикой в адрес руководителей предприятий «Северная авиационная база охраны лесов» и «Архобллес»

09.08.2011 23:51

На расширенном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности губернатор Илья Михальчук заявил, что, несмотря на то что в большинстве районов Архангельской области в лесах регионального значения снят режим чрезвычайной ситуации, борьба с пожарами продолжается.

«Хочу сказать спасибо своим заместителям и коллегам из минлеспрома, которые выезжали в районы для координации работ по тушению очагов на местах. Выражаю отдельную благодарность федеральным силам МЧС и Рослесхоза, привлеченным в регион в качестве дополнительной помощи. Однако перед нами по-прежнему остро стоит задача − преодолеть халатность, медлительность и расхлябанность некоторых руководителей, окончательно выстроить систему оперативного реагирования на вновь возникающие очаги и покончить с действующим пожарами. Мы должны продолжить непрерывный мониторинг лесопожарной обстановки», − подчеркнул глава региона.

По словам начальника управления лесного хозяйства министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергея Шевелева, 4 августа в регионе возникло четыре новых пожара, три из них зафиксированы в авиационной зоне горения лесов, один — в наземной. Работы по их локализации и тушению ведутся.

Губернатор выступил с жёсткой критикой в адрес руководителей предприятий «Северная авиационная база охраны лесов» и «Архобллес». «Что нам мешает реагировать быстрее при такой мощнейшей группировке сил и средств? Я имею в виду ликвидацию или хотя бы локализацию очагов в первые сутки их обнаружения. Объясните, почему, имея информацию о новых пожарах уже вечером, вы начинаете тушить их только днем следующего дня? Из-за вашей нерасторопности страдают сотни людей, работающих в лесах. Еще раз повторяю, задача всех собравшихся без исключения − обеспечить локализацию новых пожаров в первые сутки их возникновения», − добавил Илья Михальчук.

Помимо этого, в ходе заседания о лесопожарной обстановке в регионе посредством видеоконференцсвязи доложили главы нескольких районов.

В Вельском районе в помощь парашютистам, работающим в авиазоне горения лесов, удалось доставить харвестер, в результате очаг возгорания локализован, иных пожаров не зафиксировано.

В Верхнетоемском районе глава администрации лично совершает облеты территории, чтобы владеть ситуацией в полном объеме. Единственный пожар на площади 0,5 га локализован.

В Виноградовском районе огнеборцам и арендаторам лесов удалось локализовать все три очага, новые пожары отсутствуют.

Все возгорания взяты под контроль в Пинежском, Плесецком, Приморском, Холмогорском и Шенкурском районах.

В данное время работы по локализации ведутся на действующем пожаре в Онежском районе, площадь которого составляет 30 гектаров леса. Остальные возгорания в лесах Архангельской области локализованы.

Таким образом, по данным ГУ АО «Авиалесоохрана», на 9:00 5 августа в регионе действовал 31 лесной пожар на площади 876 гектаров, при этом 30 очагов на площади 846 га локализованы.

На тушении огня задействовано более 1300 человек и около 100 единиц техники. В авиазоне работает 150 парашютистов-десантников.