Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Архангельской области отменен особый противопожарный режим

11.08.2011 18:19

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук отменил особый противопожарный режим, запрещающий гражданам и предприятиям доступ в леса в связи с напряженной пожарной обстановкой, сообщает в среду пресс-служба главы региона.

Противопожарный режим был введен в регионе с 1 июля. Позже был введен режим ЧС. По данным МЧС, всего с начала пожароопасного периода на территории Архангельской области возникло 606 лесных пожаров на общей площади 45 тысяч гектаров.

«Последний лесной пожар в Архангельской области был потушен 8 августа. Синоптики в ближайшие дни обещают дождливую погоду, класс пожарной опасности в лесах снизился с наивысшего, пятого, до первого-второго. В этой связи Илья Михальчук принял решение об отмене особого противопожарного режима. Собирать грибы и ягоды в лесу, вести лесозаготовку можно будет после подписания и официального опубликования указа главы региона», − говорится в сообщении.

Ранее губернатор поручил мэрам крупнейших городов области и главам муниципальных образований сохранять мобилизационные ресурсы для окарауливания уже потушенных пожаров. По решению губернатора, после ликвидации всех пожаров будет продолжаться окарауливание для пресечения появления новых очагов.

Глава региона поручил профильному министерству проанализировать динамику противопожарных работ на каждом очаге возгорания. Детально с привлечением прокуратуры будут оцениваться и действия арендаторов леса. Специальная комиссия определит техническую оснащенность предприятий, наличие запасов и средств для тушения, работу по мобилизации в случае ЧС.

В этом году практически 80% от общего числа природных пожаров в РФ приходится на Северо-Западный федеральный округ, из 11 регионов которого больше всего страдает Архангельская область. Всего с начала пожароопасного периода здесь произошло 532 пожара на общей площади около 40 тысяч гектаров.