Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

На Ямале разработали программу лесоустройства

15.08.2011 17:42

Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа разработал целевую программу «Проведение лесоустроительных работ в лесном фонде Ямало-Ненецкого автономного округа на 2011−2013 годы». На ее реализацию в 2011 году выделено более 50 млн рублей. Курировать исполнение документа будет первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров.

Цель программы − обеспечение исполнительных органов власти автономного округа достоверной информацией о лесах и лесных ресурсах, а также разработка эффективной системы мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, направленной на их рациональное использование.

Важность оптимизации наиболее характерных для Ямала видов использования лесов обусловлена интенсивным развитием предприятий топливно-энергетического комплекса на территории автономного округа наряду с неразвитостью транспортной инфраструктуры и малой продуктивностью древесной растительности, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Вместе с тем расчетная лесосека, как научно-обоснованная норма ежегодной рубки леса, на территории автономного округа составляет 7,8 млн м3, в том числе 6 млн м − по хвойному хозяйству. При росте производительных сил региона на базе нефтегазового комплекса появится дополнительная возможность развивать инвестиционную деятельность и для лесозаготовительной, и деревообрабатывающей промышленности.

В ходе реализации программы предстоит определить научно-обоснованные мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов, актуализировать документы лесного планирования (лесного плана автономного округа и лесохозяйственных регламентов лесничеств), выявить на местности лесные участки всех видов использования лесов независимо от юридического оформления права пользования.

Кроме того, будет создана информационная база данных по лесам, обеспечивающая ведение государственного лесного реестра, осуществление всех видов лесного мониторинга, формирование лесных участков для передачи их в аренду. Предусмотрено создание тематических лесных карт на земли лесного фонда, отражающих таксационные характеристики покрытых и не покрытых лесом земель, нелесных земель, планируемые мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов.

По данным государственного лесного реестра, площадь защитных лесов ЯНАО составляет 13016,9 тыс. га (40%), эксплуатационных лесов − 19262,1 тыс. га (60%). Среди защитных лесов преобладают ценные леса и главным образом лесотундровые зоны − 11273,9 тыс. га. Суммарно на долю нерестоохранных полос и запретных полос по берегам рек приходится 1060,4 тыс. га.

События Ноябрьска