Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Архангельской области возобновились лесные пожары, которым способствует сухая и ветреная погода

24.08.2011 21:08

В Архангельской области, пострадавшей этим летом от небывалых природных пожаров, вновь горят леса. Распространению огня способствует сухая и ветреная погода, установившаяся в Поморье, сообщили сегодня в пресс-службе губернатора.

По данным предприятия «Авиалесоохрана», на территории области бушуют 13 пожаров на площади более 79 га. При этом 12 возгораний локализованы. Огненная стихия вернулась в лесные массивы сразу нескольких районов области − Вельского, Вилегодского, Виноградовского, Котласского, Ленского, Плесецкого и Шенкурского. Не локализованным остается только один пожар в Плесецком районе площадью 6,2 гектара.

В региональную группировку по борьбе с огнем входит 130 человек и 21 единиц техники. В труднодоступной зоне пожары тушат 16 парашютистов- десантников. Ситуацию усугубляет массовое посещение лесов жителями области для сбора грибов и ягод.

В 80 процентах случаев причиной возгораний становится «человеческий фактор» − неосторожное обращение с огнём и нарушение правил пожарной безопасности. «В министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области не исключают повторного введения в ряде районов особого противопожарного режима, который запрещает населению посещение леса и приостанавливает лесозаготовки», − отметили в пресс- службе губернатора.

Беспрецедентные лесные пожары бушевали в лесах Поморья более месяца. 1 июля указом губернатора Ильи Михальчука в области был объявлен особый противопожарный режим. 26 июля в связи с ухудшением обстановки губернатор ввел в лесах режим чрезвычайной ситуации. Для борьбы с огнём в Архангельскую область были привлечены силы МЧС из других регионов, военнослужащие, добровольцы, авиация. Общая численность противопожарной группировки превышала тысячу человек. К 9 августа благодаря их усилиям и прошедшим дождям все пожары в лесах Архангельской области были ликвидированы.

Всего в этом сезоне в Архангельской области было зарегистрировано свыше 600 природных пожаров. Общая площадь лесных угодий, поврежденных огнём, составила более 45 тысяч гектаров.