Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В лес и про дрова

11.09.2009 17:22
Состоялось заседание комитета по природным ресурсам и экологии под председательством Александра Симановского. Депутаты заслушали информацию о ходе реализации законов края «О заготовке древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений» и «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае».

Суть проблемы: принятые в прошлом году поправки в Лесной кодекс предусматривают передачу лесных владений крупным собственникам в долгосрочную аренду. Логика авторов поправок состояла в том, чтобы, во-первых, провести учет всех лесных угодий, с тем, чтобы в дальнейшем арендатор мог использовать эту собственность в качестве залога. И второе, более существенное обстоятельство - предполагалось, что крупные собственники смогут заниматься в том числе и лесоустроительными работами. В ходе реализации закона, как всегда, возникли шероховатости. Начиная с элементарных вещей - жителям лесных районов для заготовки дров нужно проходить достаточно длительную процедуру согласования. Крупные собственники, получив в распоряжение участки, немедленно подняли цену для желающих взять лес в субаренду. По некоторым данным, цена кубометра с 53 рублей доходила до 450, что совершенно нерентабельно для малых заготовительных компаний. При этом, следует учитывать, что в ряде отдаленных районов края лесозаготовка является основным источником доходов и трудоустройства населения.

В ходе дискуссии были высказаны предложения по совершенствованию отношений в лесной отрасли. Например, в рамках антикризисных мер для лесной отрасли арендная плата взимается не дважды в год, а один раз, в конце года, давая заготовителям возможность использовать свободные финансовые средства. Эту меру предложили усовершенствовать. Дать собственникам право не платить аренду за неиспользованные лесные наделы, но при этом такие участки передавать в субаренду тем, кто способен их обработать. Предложено также вернуться к практике заключения краткосрочных договоров аренды, поскольку оговоренные законом 49 лет аренды- это верхний предел. С учетом того, что срок жизни компаний в России 7-8 лет, очевидно, что за полвека собственник может смениться неоднократно, и обязательства по лесоустройству не будут выполнены.

Была заслушана информация по антикризисному пакету мер и корректировке отдельных его положений. В целом было отмечено, что пакет своевременный и вполне эффективный, он позволил лесной отрасли Красноярского края не только остаться на плаву, но и по некоторым позициям наращивать объемы. Чего не скажешь о других лесных регионах России. Скорректировать предложено некоторые экспортные позиции лесной продукции глубокой переработки, субсидировать пиломатериалы и ДВП.

Как и на всех совещаниях, касающихся деятельности государства в сфере экономики, были приведены примеры странного действия ФЗ-94 «О государственных закупках» в лесной отрасли. Аукционы по реализации лесных участков подчас срываются в результате сговора участников, при этом страдают местные заготовители. Завершая заседание, Александр Симановский пригласил глав местного самоуправления и всех заинтересованных участников процесса готовить свои предложения, для того, чтобы сформировать пакет к лесному форуму, который пройдет в Санкт-Петербурге.