Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Правительство Коми выпустило школьную тетрадь с информацией о лесопромышленном комплексе республики

01.10.2012 15:27
Ее презентация прошла в Министерстве развития промышленности и транспорта РК и вылилась в обсуждение путей пропаганды лесных профессий среди школьников. Простыми решениями чиновники не ограничивались и предлагали достаточно неожиданные, вроде использования в этих целях игр КВН и «Что? Где? Когда?».

Тетрадь с информацией о лесопромышленном комплексе подготовили три региональных ведомства: министерства промышленности, экономического развития и образования. Как объяснил первый замминистра развития промышленности и транспорта Александр Гибеж, лесная отрасль испытывает дефицит специалистов, что ограничивает ее развитие. Правительство Коми не могло, по его словам, остаться в стороне от этой проблемы. Поэтому и была выпущена профориентационная тетрадь.  
Она была создана в рамках проекта «Летопись рабочей славы Республики Коми», стартовавшего в 2010 году и посвященного 70-летию системы начального профобразования. Ранее, как напомнила собравшимся сотрудница Минэкономразвития Светлана Глубокая, в рамках того же проекта были напечатаны открытки с фотографиями и историями людей, реализовавших себя после профессионального образования. Эти открытки как бы намекали: для успеха вовсе не обязательно заканчивать вузы.  
В новой тетради не обошлось без подобных историй. Только теперь они приобрели прикладной характер. В ней есть лишь рассказы о тех, кто добился успеха именно в лесопромышленном комплексе республики.  
Другие вкладки тетради сообщают школьникам о лесной отрасли региона в целом, о компаниях, работающих в ней, о востребованных профессиях и учебных заведениях, где им можно обучиться. Кроме того, как выразилась Светлана Глубокая, создатели тетради не оставили без внимания и «экологическое отношение к природе».    
Замминистра образования Дмитрий Беляев призвал не рассматривать тетрадь как самостоятельный проект. Он напомнил, что не так давно в Коми был создан так называемый лесной образовательный кластер. Кроме того, Беляев отметил такую проблему: многие старшеклассники не просто не знают кем стать в профессиональном плане, но и не осведомлены о существующих профессиях. Тетрадь, по его мнению, может частично восполнить этот информационный вакуум.    
Александр Гибеж предложил собравшимся подумать, каким образом тетрадь, выпущенная тиражом 2 тыс. экземпляров, может найти своего адресата. Сам он предположил, что ее распространением могли бы заняться представители исполнительной власти, часто разъезжающие по населенным пунктам республики: пусть заодно встречаются со старшеклассниками и рассказывают им о лесопромышленном комплексе.  
Светлана Глубокая озвучила схожую идею: нужны агитбригады, которые будут презентовать тетрадь в отдаленных уголках региона. Заодно, добавила чиновница, они могли бы формировать что-то вроде банка данных о желающих получить лесные профессии.    
Продолжительный монолог директора СЛИ Валентины Жиделевой содержал размышления о том, как было бы неплохо, если бы абитуриенты шли в вузы, особенно лесные, после начальной и средней ступеней профобразования. Предложение же ее было следующим: распространять тетрадь могли бы сотрудники СЛИ, которые и без того проводят профориентационные встречи в городах и районах республики.  
Дмитрий Беляев добавил, что нужно бы подключить к этому и другие учебные заведения, вошедшие в лесной кластер.  
Вдруг Александра Гибежа осенило: заинтересовать школьников лесными профессиями можно, обыгрывая связанную с отраслью тематику в играх КВН. Не заставила себя долго ждать и еще одна идея - привлечь к агитации лигу интеллектуальных игр, пусть проводят среди школьников «Что? Где? Когда?» на лесную тематику.    
- Мне кажется, это будет эффективно, - предположил первый замминистра промышленности и транспорта.  
Выступила представительница «Монди СЛПК», сообщившая, что работников компании тоже можно будет привлекать к профориентационным мероприятиям. А Александр Гибеж отметил, что минпром проведет на этот счет работу и с другими предприятиями лесопромышленного комплекса.    
- Я думаю, мы к тому времени подготовим небольшую презентацию агитационного характера. И тогда надо будет начать широкомасштабную работу по доведению этой тетради до конечного потребителя, - заявил он.  
По итогам обсуждения было решено: к 1 октября учреждения, входящие в лесной образовательный кластер, должны подготовить общий скоординированный план профориентационных работ. Под занавес участники встречи фантазировали о будущем и предлагали то ли в шутку, то ли всерьез выпустить не только толстые, но и тонкие тетради, а вдобавок и дневники, посвященные лесной отрасли.



Источник новости: WOOD.RU