Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

На ОТЗ собрали первый российский харвестер

14.09.2009 15:35
В минувшую пятницу на лесной делянке под Петрозаводском состоялась презентация первого российского харвестера, собранного на Онежском тракторном заводе.

Новая лесозаготовительная техника разработана в рамках госконтракта с Министерством промышленности и торговли РФ. По соглашению с министерством концерн «Тракторные заводы», в состав которого входит ОТЗ, приступил к производству харвестеров и форвардеров, составляющих единый комплекс оборудования для сортиментной заготовки леса.

Это часть объявленной правительством страны программы по импортозамещению, которая призвана поддержать реальный сектор экономики, в том числе производство продукции машиностроения, не уступающей зарубежным аналогам. Карелия стала одним из первых регионов, реализующих эту задачу.

По словам заместителя Премьер-министра правительства республики, Министра финансов РК Александра Колесова, появление собранной на базе зарубежных комплектующих отечественной техники — первый шаг, а в перспективе, по мере развития таких производств в Карелии и стране, можно надеяться, что ЛПК получит более дешевую и современную отечественную технику, которая заменит пока работающие импортные образцы. «Это, в свою очередь, снизит себестоимость продукции лесопромышленных предприятий, улучшит их экономические показатели. Следовательно, больше налогов поступит в бюджеты всех уровней», — отметил Александр Колесов.

Пока что наши машиностроители, действительно, только в начале пути. Харвестер, который будет выпускаться под брендом «Четра», собран на базе технологий и из комплектующих датской компании «Silvatec», также входящей в холдинг. Российских комплектующих в машине — пока только 5%. «Но планы у нас амбициозные», — говорит исполнительный директор компании «Четра» Игорь Пономарев, уточнив, что в дальнейшем предполагается более широкое использование российских комплектующих.

Игорь Пономарев верит, что новая техника будет востребована. По качественным характеристикам собранный в Карелии харвестер не уступает европейским машинам: валит деревья, обрезает сучья, раскряжевывает и пакетирует сортименты прямо на лесосеке. Управляет этим процессом установленный в кабине компьютер: он не только задает определенную длину кругляков, но и ведет учет количества заготовленной древесины и ее породного состава. При этом техника приспособлена к российским условиям. «Низкий центр тяжести, восемь колес, низкая рама, — объясняет оператор Сергей Кузнецов. — Это делает харвестер очень устойчивым и проходимым, позволяет ездить практически в экстремальных условиях, на больших уклонах, по слабому грунту».

Рассчитывают производители и на то, что правительство продолжит оказывать поддержку в приобретении лесозаготовителями новой техники. Сегодня действует специальная программа ОАО «Росагролизинга» — государственной компании, призванной решать задачи по обеспечению отечественных производителей современной техникой. До недавнего времени речь шла только о сельском хозяйстве, однако с этого года компания предоставляет по системе федерального лизинга и лесозаготовительную технику, а также оборудование для предприятий лесопереработки. В этот реестр вошли и машины концерна «Тракторные заводы». Здесь надеются, что льготные условия, на которых «Росагролизинг» предлагает технику, стимулируют лесозаготовителей на обновление основных фондов.

При этом представители концерна внесли на рассмотрение в правительство предложение, чтобы при наличии российских аналогов предприятия ЛПК приобретали именно отечественные машины. «Это позволит лесным компаниям дешевле себестоимости получить средства производства, а российским машиностроителям обеспечить себе объем заказов на производимую ими технику», — поясняет Игорь Пономарев.

Что же касается Онежского тракторного завода, то для него новый проект означает, прежде всего, возобновление производства с тем трудовым коллективом, который формировался в течение многих лет, сохранение примерно 250 рабочих мест. По словам исполнительного директора ОТЗ Даниила Демакова, в следующем году предполагается собрать 24 харвестера, а к 2015 году выпускать уже 150 машин в год. «Кроме того, на базе завода до конца года будет создан сервисно-логистический центр, где будет сформирован задел по запчастям на всю линейку промышленных машин «Четра», — добавляет Даниил Демаков.

Параллельно Онегзавод продолжит выпускать технику для хлыстовой заготовки древесины, однако также отвечающую современным требованиям. Речь в первую очередь идет о тракторе нового семейства техники завода «Онежец-300». Таким образом, у пережившего банкротство старейшего предприятия Петрозаводска, судьба которого еще совсем недавно оставалась под вопросом, похоже, появились определенные перспективы — если, конечно, все планы руководства концерна успешно воплотятся в жизнь.
 



Источник новости: КарелИнформ