Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Эксперты дали оценку биоэнергетическому потенциалу отечественного лесного комплекса

02.11.2012 16:20
Основными проблемами лесной биоэнергетикой  в России являются слабо проработанные приоритетные проекты, механизмы их осуществления и финансирования, а также отсутствие необходимых для развития отрасли законодательных актов. Такую мысль высказал заместитель генерального директора ФГУП «ГНЦ ЛПК» Игорь Воскобойников на круглом столе «Биоэнергетический потенциал лесного комплекса», который состоялся в рамках шестого международного форума «Лес и человек».

Как рассказал заместитель руководителя государственного научного центра, в настоящее время около 10-15% всей потребляемой в мире энергии производится посредством переработки биомассы. Наиболее активную работу в данном направлении ведут США, Канада, Бразилия и страны северной Европы. В России отсутствует точная статистика, но, согласно оценкам экспертов, показатели не превышают 1% от общего объема вырабатываемой электроэнергии и 5% от доли тепловой энергии. Между тем, отметил Игорь Воскобойников, использование биомассы позволяет повысить эффективность лесопромышленных производств за счет применения собственного сырья, обеспечить предприятия ЖКХ более дешевыми источниками энергии, сократить выбросы СО и в целом улучшить экологическую обстановку. Главными препятствиями для развития биоэнергетики в России специалисты называют недоступность для большинства предприятий лесопромышленного комплекса банковских кредитных ресурсов, отсутствие федеральных и региональных программ поддержки, а также механизма государственного стимулирования подобных проектов.   Говоря о вкладе ФГУП «ГНЦ ЛПК» в данное направление,  Воскобойников отметил, что научный центр впервые в России разработал проект по получению жидкого топлива из древесных отходов с общим объемом производства 700 литров в сутки. Кроме того, компания опробовала технологию преобразования древесного сырья в моторное топливо, а также создала установку для выпуска пиротоплива.
«При реализации данных проектов мы столкнулись с проблемой отсутствия экспериментальной базы, на которой можно вести подобные опыты», - добавил Игорь Воскобойников. По его мнению, для решения проблем в сфере отечественной лесной биоэнергетики необходимы введение льготных условий аренды без аукциона в рамках приоритетных проектов, компенсация 2/3 процентной ставки по банковским кредитам, а также активная работа в сфере таможенного регулирования и снижения пошлин.



Источник новости: Bellona.ru