Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Вице-премьер Аркадий Дворкович определил сроки выполнения поручений президента в ЛПК

03.06.2013 14:27
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович 28 мая 2013 г. установил сроки исполнения перечня поручений президента РФ от 7 мая 2013 г. №Пр-1037, данных по итогам заседания президиума Государственного совета 11 апреля 2013 года «О повышении эффективности лесного комплекса Российской Федерации».

25 июня 2013 г.  
Минприроды, Минпромторг и Минэкономразвития должны внести в законодательство Российской Федерации изменения, предусматривающие:  
- проведение органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкурсов на право заключения договоров аренды лесного участка для заготовки древесины предприятиями лесопереработки, установив критерии определения победителя конкурса в зависимости от наличия у его участников производства по глубокой переработке древесины и от уровня развития этого производства;  
- заключение договоров аренды лесного участка на новый срок без аукциона для арендаторов, надлежащим образом исполнивших свои обязательства по действующему договору аренды;  
- введение типовой формы договора аренды лесного участка;  
- заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины индивидуальными предпринимателями, предприятиями малого и среднего бизнеса с включением в цену указанных договоров расходов на защиту, охрану и воспроизводство лесов;  
- получение права на осуществление мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов специализированными государственными учреждениями субъектов Российской Федерации без проведения конкурса;  
- установление критериев и нормативов определения категорий защитных лесов и особо защитных участков лесов, а также установление правовых режимов указанных лесов и участков лесов, исключающих проведение в этих лесах и на этих участках промышленных рубок и передачу их в аренду в целях заготовки древесины.  
Минфин, Минэкономразвития и ФТС должны внести в законодательство РФ изменения, предусматривающие возможность неполного или отложенного возврата налога на добавленную стоимость при экспорте отдельных видов сырьевых товаров (необработанные лесоматериалы).    
К этой же дате поручено Минтрансу, Минрегиону и Минфину внести в законодательство РФ изменения, предусматривающие возможность использования средств дорожных фондов субъектов Российской Федерации, включая предоставление субсидий местным бюджетам, а также муниципальных дорожных фондов для строительства, реконструкции, капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог общего пользования, соединяющих населенные пункты и участки освоения лесов и переработки древесины с сетью автомобильных дорог общего пользования.  
Минприроды, МВД и Минюст должны внести в законодательство РФ изменения, предусматривающие увеличение срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в сфере природопользования до одного года со дня совершения правонарушения.   МВД, Минприроды и Минюст должны внести в законодательство РФ изменения, предусматривающие усиление уголовной и административной ответственности за нарушение правил заготовки древесины, незаконную рубку, уничтожение или повреждение лесных насаждений, а также установление уголовной и административной ответственности за оборот незаконно заготовленной древесины.    
22 июля 2013 г.  
Минобрнауки, Минприроды, Минпромторг и Минфин должны представить предложения о целесообразности создания инновационного лесного научного центра и национального исследовательского университета леса.    
14 августа 2013 г.  
Минэкономразвития, Минпромторг, Минприроды и ФТС должны представить предложения, направленные на упорядочение экспортной торговли лесоматериалами, в том числе в части, касающейся внесения в таможенное законодательство Таможенного союза изменений, предусматривающих включение в перечень документов, на основании которых заполняется таможенная декларация, лесной декларации, подтверждающей происхождение экспортируемой древесины.      
20 августа 2013 г.  
Минпромторг, Минэкономразвития и Минфин должны обеспечить предоставление на долгосрочный период субсидий предприятиям лесопромышленного комплекса на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2006-2015 гг. на создание межсезонных запасов древесины, техническое перевооружение и создание проектов по глубокой переработке древесины.    
МЧС, Минрегион и Минприроды должны установить порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты.  
Минприроды и МЧС должны обеспечить достоверный статистический учет площади лесных и нелесных земель, пройденных лесными пожарами, с применением данных федеральной информационной системы дистанционного мониторинга.      
2 сентября 2013 г.  
Минприроды России (С.Е.Донскому), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову) Минэкономразвития России (А.Р.Белоусову), Минфину России (А.Г.Силуанову) необходимо разработать и утвердить «Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, направленные на повышение вклада лесного сектора экономики в социально-экономическое развитие страны за счет перехода к интенсивной модели использования и воспроизводства лесных ресурсов и развития лесопереработки».    
17 сентября 2013 г.  
Минприроды, МЧС и Роскосмос должны представить предложения по использованию существующих и перспективных космических систем дистанционного зондирования Земли для мониторинга лесных пожаров и выявления незаконных рубок лесных насаждений.      
18 ноября 2013 г.  
Минрегион, Минэнерго, Минпромторг и Минприроды совместно с руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ принять меры, направленные на создание условий, стимулирующих увеличение объёмов использования низкотоварной древесины и отходов древесного сырья, в том числе в коммунальной и промышленной энергетике.  
Минприроды, Минэкономразвития и Минфин совместно с руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ должны принять меры, направленные:  
- на своевременное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах и вовлечение в хозяйственный оборот лесных насаждений, поврежденных вредными организмами;  
- на пересмотр в сторону увеличения нормативов штатной численности уполномоченных организаций, осуществляющих государственный лесной надзор (лесную охрану), и лесопожарных формирований и укрепление их материально-технической базы;  
- на обеспечение постановки лесных участков, вовлекаемых в оборот, на государственный кадастровый учет;  
- на проведение лесоустройства в границах лесных участков, предоставляемых в аренду, и актуализацию данных государственного лесного реестра;    
- на создание условий, стимулирующих лесопользователей к добровольной сертификации лесоуправления в соответствии с национальным и международным стандартами.  
25 ноября 2013 г.    
Минприроды, Минэкономразвития и Минфин должны скорректировать государственные программы «Развитие лесного хозяйства на 2013-2020 гг.» и «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на период до 2020 г.» с учетом «Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов».    
20 января 2014 г.  
Минпромторг, Минэкономразвития и Минфин должны представить предложения по организации биржевой торговли круглыми лесоматериалами.  
К этой же дате Минприроды, Минпромторг, Минкомсвязи и Минфин должны разработать и ввести в действие единую государственную информационную систему учета заготовки древесины и оборота круглых лесоматериалов.



Источник новости: Lesprom Network