Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

«Лесной мир» построит крупный деревообрабатывающий завод в Калининградской области

13.06.2013 11:40
ОАО «Лесной мир» (г. Калининград) построит крупное лесопильно-деревообрабатывающее производство в Калининградской области. Проект строительства завода, а также таможенно-логистического и складского комплексов был представлен 7 июня на заседании экспертного совета «Стратегического партнерства «Северо-Запад».

Инвестиции в завод ОАО «Лесной мир» планируются в размере 4 млрд рублей. Мощность деревообрабатывающего завода должна составить 495 тыс. м3 пиломатериалов в год, 215 тыс. м3 ДСП и ламинированного ДСП, а также 23 тыс. тонн в год пеллет (древесных гранул) для котельных. Экспертизу проекта выполнил Университет Розенхайма, Германия.  
У ОАО «Лесной мир» имеются договоренности о поставках сырья с крупными лесозаготовительными компаниями и поставщиками леса из Кировской и Костромской областей и Республики Коми. Продукцию деревообрабатывающего завода предполагается экспортировать в страны Евросоюза. Окупаемость проекта с планируемой выручкой в 175 млн евро и чистой прибылью в 60 млн евро в год рассчитана на пять лет. По словам вице-президента и финансового директора ОАО «Лесной мир» Виталия Терлюка, компания уже инвестировала около 600 млн рублей собственных средств, у нее есть участок размером 51 га, на котором планируется разместить производство. Ведутся переговоры с банками и инвестфондами о софинансировании проекта.    
Используя уникальное расположение земельного участка ОАО «Лесной Мир» (примыкает к ст. Голубево с колеями стандартов РФ и ЕС) запланировано создать для комплексного развития территории примыкающей к ст. Голубево Таможенно транспортно-инфраструктурный кластер «Голубевский» (ТТИК «Голубевский).  
ОАО «Лесной мир» основано в 2003 г., и по данным «СПАРК-Интерфакса», на 90% принадлежит ООО «ОВО», сферы деятельности которого - растениеводство и операции с землей. Совладельцы ООО «ОВО» - Владимир Свистак, Эдуард Кюстер и Сергей Гирявой. Сергей Гирявой - депутат районного совета депутатов МО «Зеленоградский район» Калининградской области. Владимир Свистак руководил деревообрабатывающими предприятиями, сказано в презентации. Виталий Терлюк в 2008-2011 гг. был гендиректором IT-компании «Индустрия», в 2004 г. работал аудитором Ernst & Young. Его отец Юрий Терлюк - гендиректор ООО «Норильское торгово-производственное объединение», принадлежащего «Норникелю».



Источник новости: Ведомости