Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Ликвидация тлеющего отвала коры в Калининграде потребует более 70 млн рублей

13.06.2013 19:00
Администрация Калининграда в течение ближайших трех лет решит экологическую проблему, связанную с тлеющим отвалом коры на улице Ялтинской, сообщили в мэрии города.

С началом лета отвал коры бывшего целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) снова начал тлеть, отравляя дымом один из микрорайонов города, в котором проживает 40 тыс. человек. Все предыдущие попытки городских властей решить проблему отвала, где складированы сотни тысяч тонн древесных отходов, из-за недостатка средств заканчивались неудачно.      
«Сегодня мэрия дает жителям микрорайона обещание, что работы по ликвидации отвала будут полностью завершены к 2015 году», - подчеркнул представитель мэрии Калининграда.      
По его словам, ранее власти города направили в министерство природных ресурсов и экологии РФ предложение включить ликвидацию тлеющего отвала коры в Федеральную целевую программу «Ликвидация экологического ущерба окружающей среде, накопленного в результате прошлой хозяйственной деятельности» на 2014-2025 годы.        
В итоге объект был включен в программу. На разработку проектно-сметной документации, обустройство временных подъездных путей, тушение очагов возгорания, ликвидацию образовавшихся отходов, рекультивацию земельного участка городу будет выделено из федерального бюджета более 55 млн рублей, еще около 20 млн рублей на эти цели планируется предусмотреть в бюджете Калининградской области.      
Помимо этого, мэрия Калининграда нашла инвестора, который должен заняться рекультивацией земель заброшенного отвала. Инвестору планируется сдать в аренду около 20 га территории бывшего ЦБК, где он проведет мероприятия по пожаротушению и рекультивации земель.        
Арендатор должен будет разработать и согласовать с надзорными организациями проектную документацию на проведение работ по тушению горящего отвала, переработке древесной золы и коры, в течение 2 лет ликвидировать очаги возгорания и в течение 3 лет рекультивировать участок.



Источник новости: Interfax-Russia.ru