Новости ЛПК

Минприроды отчиталось о выполнении поручений Путина по лесопромышленному комплексу

07.11.2013 18:41
Семь новых законопроектов, касающихся развития лесного комплекса, были внесены в правительство и в ближайшее время будут обсуждаться в Госдуме, рассказал директор Департамента госполитики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды Александр Мариев. Он отметил, что эти документы являются прямым следствием выполнения поручений президента России в отношении лесного хозяйства. А ход исполнения поручений был одобрен на последнем заседании совета по развитию лесного комплекса под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича.

Поручения президента по итогам заседания президиума Госсовета, состоявшегося 11 апреля этого года, касались различных, в том числе и силовых ведомств. Больше всего задач было поставлено перед Министерством природных ресурсов и экологии.  
- Всего их было 17. И на заседании совета был сделан вывод о том, что отставания по исполнениям поручений нет. Все выполнено в срок и достаточно качественно, - отметил Александр Мариев.    
В первую очередь, это касается разработки законопроектов, предусматривающих внесение изменений в Лесной кодекс. Так,  в одном из документов предлагается расширить возможности получения прав на пользование лесами. Вводится процедура конкурсов.  
- Раньше конкурсы, как класс, в кодексе отсутствовали. А сейчас появляется возможность их проведения для предприятий лесопереработки. То есть, если предприятие, желающее получить участок, имеет свое лесоперерабатывающее производство, оно может зайти на участок не с аукциона, как обычно, где идет соревнование деньгами, а с конкурса, где соревнуются выполнением требований, которые государство выставляет конкурсанту, - пояснил Александр Мариев.  
Таким образом, государство способствует развитию деревообработки.    
Другая мера, предполагающая расширение возможности доступа к лесным ресурсам, - введение договоров купли-продажи для малого и среднего бизнеса.  Эта норма действовала с 2007 по 2009 год, потом она была отменена из-за того, что конкурировала с арендными отношениями. Сейчас, когда арендные отношения вполне сложились, этот механизм можно ввести вновь. Но с дополнительными условиями.  
- Пользователь, который заходит по договорам купли-продажи на участок, обязан будет заплатить, помимо всего прочего, дополнительные деньги, необходимые для охраны, защиты и воспроизводства лесов на участке, - уточнил Александр Мариев.  
Еще один законопроект касается защитных лесов. Раньше, с точки зрения права, не было четко понятно, что же это такое.  С одной стороны, в декларативной части Лесного кодекса было написано, что леса делятся по целевому назначению. Выделяются эксплуатационные леса, основное назначение которых заготовка древесины. И защитные леса, необходимые для обеспечения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и других полезных функций. И в защитных лесах запрещается деятельность, несовместимая с их целевым назначением, то есть рубки с целью заготовки древесины. Однако на деле для защитных лесов не было предусмотрено специальных, отличных от эксплуатационных лесов, нормативов. Поэтому фактически в любом защитном лесу можно назначить рубку. И, например, в Приморском крае уже более половины защитных лесов передано в аренду для заготовки древесины. Таким образом, противоречия в Лесном кодексе, не запрещающие промышленные рубки в защитных лесах, теперь должны быть устранены.  
Кстати, Минприроды сейчас работает над выполнением еще одного президентского поручения, вышедшего 1 сентября, рассказал Александр Мариев. Оно касается создания информационной системы учета древесины в России. Обсуждаемая же ранее возможность принятия отдельного закона о госрегулировании оборота круглых лесоматериалов сейчас трансформировалась в предлагаемые поправки в Лесной кодекс.    
Широкую дискуссию на заседании совета вызвало обсуждение выполнения поручения президента о предоставлении предприятиям лесоперерабатывающего комплекса субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2006-2015 годах. Субсидии предоставлялись на создание межсезонных запасов древесины, техническое перевооружение и создание проектов по глубокой переработке древесины.  
Участники заседания рассказали, что сейчас проходит согласование с Минюстом России порядка предоставления субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на реализацию проектов по глубокой переработке древесины. Если порядок будет согласован и утвержден правительством, то, по его словам, в 2013 году общая сумма субсидий составит 47 миллионов рублей. А в 2014 году субсидии на создание межсезонных запасов древесины планируются в объеме 481 миллиона рублей, на техническое перевооружение - 250 миллионов, на строительство новых мощностей - также в размере 250 миллионов рублей.  
Однако, по мнению гендиректора Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Дмитрия Зылева, выделяемых государством субсидий недостаточно для модернизации предприятий и реализации приоритетных инвестиционных проектов. Руководитель предприятия убежден, что этот вопрос при верстке бюджета нуждается в более глубоком и всестороннем изучении.



Источник новости: Бумпром.ру