Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Новый турецкий лесопильный завод в Коми стоит из-за недостатка сырья

19.01.2010 15:17

Построенный в Удорском районе турецкий завод по лесопилению ООО «Дирек Лес» не может запуститься в эксплуатацию из-за нехватки сырья.

Как рассказал во время посещения предприятия республиканской комиссии по координации развития лесозаготовок директор «Дирек Леса» Окуш Юсиф, предприятие имеет возможность перерабатывать в день более 150 кубометров сырья, но за два месяца с момента запуска производства смогли закупить только около 300 кубометров сортиментной древесины.

«Мы построили предприятие, на котором можно создать рабочие места. Но в связи с тем, что малые предприятия сегодня лишены допуска в лес, а крупные предприятия, имеющие в Удорском районе арендную базу, отправляют продукцию за пределы района, у нас практически нет возможности создать достаточную сырьевую базу для полной загруженности предприятия», — отметил в разговоре с членами комиссии Окуш Юсиф.

По мнению главы Удорского района Руслана Ульянова, администрация однозначно за то, чтобы переработка была на территории района. «Это и создание дополнительных рабочих мест, и налоговые поступления в бюджет, — отметил Руслан Ульянов. — В связи с этим мы намерены выходить с предложением в адрес „Монди СЛПК“ и „ЛПК Сыктывкарский ЛДК“ о том, чтобы они рассмотрели вопрос о выделении, а точнее о продаже в необходимом количестве „Дирек Лесу“ пиловочника, заготовленного на территории Удорского района».

С такой же просьбой в адрес «Монди СЛПК» обратились и представители министерства промышленности и энергетики региона. Как отметил начальник департамента лесопромышленного комплекса Валентин Бровкин, турецкая компания действительно попала в пиковую ситуацию — есть завод, производство готово к запуску, но нет сырья. По его мнению, открытие подобного предприятия в республике было несколько непродуманно в плане того, что в на рынке Коми отмечается огромный дефицит сортиментной древесины, однако сегодня необходимо дать возможность иностранным инвесторам наладить производство.




Источник новости: Комиинформ