Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Семинар «Деревянное домостроение от проекта до станка: дома из бревна и бруса»

15.04.2010 19:03

8 апреля 2010 г. в рамках работы выставки «Деревянное домостроение/Holzhaus-2010» российские компании Станкоторговое объединение «КАМИ» и Информационно-технологический Центр «ГеоС» (ИТЦ «ГеоС») при активной поддержке выставочного холдинга MVK провели однодневный производственно-технологический семинар «Деревянное домостроение от проекта до станка: дома из бревна и бруса».

Семинар был посвящен практическим вопросам, с которыми сталкиваются руководители и специалисты практически всех компаний, работающих в области деревянного домостроения.

Участники семинара смогли получить ответы на основные вопросы, возникающие при организации эффективной работы домостроительной компании:

  • как наладить работу по приему заказов на деревянные дома;
  • как обеспечить проектирование деревянных домов;
  • как выбрать деревообрабатывающее оборудование для производства домокомплектов;
  • как обеспечить запуск оборудования и отладку режимов его работы;
  • как связать программное обеспечение для проектирования домов и оборудование для изготовления деталей деревянного дома;
  • как перейти от проекта дома к подготовке и выполнению производственных заданий;
  • как обеспечить контроль качества заготовок и изготавливаемых деталей.

Доклады о технологиях, разработанных ведущими производителями оборудования для лесопиления и деревообработки — вплоть до изготовления комплектов деревянных домов, подготовили специалисты «КАМИ» и представители ведущих европейских компаний-производителей деревообрабатывающего оборудования: Франц Валдхубер, LEDINEK; Вольфганг Пьятке, HUNDEGGER; Антонин Кинцл, MITEK.

Специалисты ИТЦ «ГеоС» провели мастер-класс «От проекта до станка», на котором продемонстрировали полный процесс работы домостроительного предприятия в одной программе — «К3-Коттедж».

  • прием заказа на деревянный дом и его проектирование;
  • расчет комплектации и сметы;
  • подготовку архитектурного альбома;
  • выпуск производственной документации (в том числе программ для станков с ЧПУ или документации для станков с «ручным» управлением);
  • подготовку комплекта документов для сборки деревянного дома из бревна/бруса.

В практической части семинара был показан полный цикл работы домостроительного предприятия от момента пусконаладки оборудования до отработки ежедневных производственных заданий при его выходе на проектную мощность. На стенде «ГеоС» специалисты продемонстрировали процесс проектирования дома в программе «К3-Коттедж» в присутствии заказчика и затем подготовили всю необходимую рабочую документацию для его изготовления. На стенде «Ками-Групп» операторы деревообрабатывающих станков показали работу оборудования по изготовлению заготовок из профилированного бруса, а затем продемонстрировали изготовление деталей дома и их сборку в элемент дома по чертежам и спецификациям, подготовленным в «К3-Коттедж».

Семинар посетили около 130 человек — руководителей предприятий, специалистов отрасли, преподавателей и студентов. Особо отметим целевое участие в семинаре студентов домостроительной специализации старших курсов Московского государственного университета леса, которое позволило им «погрузиться с головой» в ту производственную среду, к которой их готовят преподаватели университета.

По мнению генерального директора «КАМИ-Древ» Александра Колюхова, проведение подобных мероприятий позволяет быстро и более широко довести до специалистов новые тенденции и мировой опыт в сфере деревообработки и деревянного домостроения.

Подобный семинар в рамках выставки «Деревянное домостроение» проводится впервые. Генеральный директор ИТЦ «ГеоС» Василий Розанов высказал надежду, что такие мероприятия будут проводиться и в дальнейшем. Они могут и должны стать рабочей площадкой для информирования и технологических новинках, обмена опытом специалистов отрасли.