Новости ЛПК

Сосновая совка поражает алтайские леса

18.07.2015 01:19
Сосновая совка, опасный вредитель, поражающий хвою, стала серьезной угрозой для уникальных алтайских ленточных боров, которые относятся к категории особенно ценных и охраняются государством.
На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Алтайского края было принято решение в ряде районов края ввести режим повышенной готовности, вызванной массовым поражением леса вредными организмами.
Очаги этого вредителя стремительно развиваются в семи лесничествах Алтайского края - Волчихинском, Лебяжинском, Степно-Михайловском, Озёро-Кузнецовском, Новичихинском, Кулундинском, Ракитовском; на территории 5 районов.
Первичный очаг массового размножения совки был выявлен летом 2013 г. в Волчихинском лесничестве на площади 289 га. Поскольку, после того как насекомое падает на землю и «окукливается» (а это происходит в начале-середине июля), «истребительные мероприятия» проводить бессмысленно, они были отнесены на 2014 г.
В этом году, несмотря на проведенную химическую обработку леса, границы очага распространения вредителя значительно расширились - к настоящему времени его площадь превысила 300 тыс. гектаров.
Главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН Евгений Парамонов отмечает, что в Алтайском крае совки в таком масштабе «взорвались» впервые: самки откладывают по 600-800 яиц, и изо всех появляются гусеницы. Со дня на день они начнут впадать в «спячку», чтобы принести богатый приплод. К тому времени нужно быть готовыми встретить эту опасность во «всеоружии». По словам Парамонова, если не изничтожить совку, могут пропасть 40-45 млн м3 древесины сосны.
По самым скромным подсчетам, для проведения химобработки нынешнего очага поражения наземным способом требуется порядка 150 млн рублей. Поскольку в южных ленточных борах есть особо охраняемые природные территории, а также водные объекты, где можно применять только биологические препараты и летательные аппараты, расходы на борьбу с вредителем увеличатся.
В соответствии с рекомендациями ученых будут определены необходимые для обработки леса химпрепараты и порядок их использования, предполагающий отсутствие негативных последствий для населения.
Алтайские ленточные боры появились после ледникового периода. Это естественные заграждения, сдерживающие песчаные бури (формируют оптимальный для жизнедеятельности животных и человека микроклимат), сосновые травяные и травяно-кустарничковые леса, тянущиеся полосами шириной 5-40 км.
Название ленточных боров Алтайского края созвучно с названиями небольших речек, протекающих по ним: Барнаулки, Касмалы, Бурлы, Кулунды. Самой длинной является лента Барнаульского соснового бора, протянувшаяся на 550 км от реки Обь в окрестностях Барнаула до реки Иртыш в окрестностях Семипалатинска. Ширина бора на значительном протяжении и, в частности, в окрестностях Барнаула составляет 8-10 км.  



Источник новости: «Аргументы и Факты»