Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Правительство Беларуси исключило фанеру из обязательного перечня биржевых товаров

06.11.2015 18:37
С 4 ноября 2015 года постановлением №914 Правительства Республики Беларусь фанера исключена из перечня товаров, сделки по которым юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». Это означает, что производители фанеры теперь могут, минуя биржевые торги, заключать прямые контракты с покупателями на поставку в их адрес данной продукции.

Для производителей реализация фанеры по прямым договорам, минуя биржевые торги, является более выгодной. В других странах фанерная продукция также не является биржевым товаром, так как имеет широкую номенклатуру, а именно: тип в зависимости от используемого клея (ФК, ФСФ, ФОФ), шлифованная/нешлифованная, большое количество сортов, толщин (более 100 видов типоразмеров).
Основными потребителями фанерной продукции являются мебельные производства, использующие высокосортную продукцию, и строительная отрасль, использующая низкосортную продукцию. В большинстве случаев высокосортная продукция изготавливается под конкретного потребителя, учитывая специфику дальнейшей ее обработки/переработки. При этом мелким фабрикам так же не выгодно регистрироваться на бирже для приобретения небольших объемов фанеры.
По информации концерна «Беллесбумпром», ситуация на рынках продаж фанеры на протяжении девяти месяцев 2015 года существенно изменилась. Девальвационные процессы в отношении валют в сопредельных странах и странах, значимых для мировой экономики, приводят к резкому и хаотичному изменению цен. В данной ситуации требуется незамедлительное принятие решения в ценовой политике отечественными производителями. Работая по прямым договорам, это можно сделать оперативно, чтобы не потерять рынки сбыта.
Основными производителями фанеры в республике являются предприятия концерна «Беллесбумпром», они выпускают 88,9% фанеры в общем объеме ее производства в стране.  



Источник новости: bellesbumprom.by