Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Минприроды России отработает в Вологодской области новую модель интенсивного лесопользования и лесовосстановления

16.12.2015 17:44
Министерство природных ресурсов и экологии РФ отработает в Вологодской области новую модель интенсивного лесопользования и лесовосстановления.
Об интенсификации использования и воспроизводства лесов говорили на заседании Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ, которое провел министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Участие в совещании принял губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, вошедший в состав совета год назад.
«Интенсификация - это реальная возможность обеспечить сырьевую потребность для производств по глубокой переработке древесины и сделать лесной цикл экономически эффективным, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Правительством области совместно с Рослесхозом принято решение о том, что в реализации проекта по внедрению модели интенсивного лесного хозяйства примет участие арендатор лесных участков «Белозерсклес». Это предприятие, входящее в лесопромышленную холдинговую компанию «Череповецлес», имеет большой опыт проведения несплошных рубок и рубок ухода за лесом. Со следующего года оно начнет отрабатывать новую модель лесопользования и лесовосстановления».
В настоящее время Вологодская область ведет обсуждение с Федеральным агентством лесного хозяйства и Министерством природных ресурсов и экологии о внесении изменений в нормативные документы, разрабатываемые в целях внедрения интенсивной модели ведения лесного хозяйства.
Лесная отрасль - от выращивания до переработки древесины - развивается в регионе по двум основным направлениям. Первое включает создание лесопромышленного кластера по глубокой переработке, в первую очередь, низкосортного сырья, невостребованного на внутреннем рынке. Якорным проектом лесного кластера является строительство сульфатоцеллюлозного завода, о старте которого было заявлено на заседании президиума Госсовета при президенте РФ о повышении эффективности лесного комплекса в 2013 г. В январе 2015 г. проект строительства целлюлозного завода был представлен президенту РФ, получена поддержка в его реализации.
Кроме того, в Вологодской области планируется создание особой экономической зоны - заявка представлена на рассмотрение в Минэкономразвития. В ОЭЗ появится более 5 тыс. рабочих мест, еще 7-8 тыс. смогут получить работу в смежных отраслях - в сфере лесозаготовки, деревообработки, транспортного обеспечения.
Помимо целлюлозного завода в особой экономической зоне будет создан ряд современных высокотехнологичных производств: фанерный комбинат, лесопильное производство, завод по производству фибролитовых плит и деревянного домостроения.
«Сегодня я обосновал необходимость выделения федеральных средств на лесоустроительные работы и строительство лесной инфраструктуры, - отметил Олег Кувшинников. - Это необходимо для определения качественной и количественной характеристик лесных ресурсов, их объективной оценки и эффективного использования».
Еще одним важным направлением является создание промышленного кластера деревянного домостроения и деревообработки Вологодской области. Создана Ассоциация деревянного домостроения, в Вологде и Череповце организована работа постоянно действующих выставок, в Соколе открыт современный ресурсный центр по подготовке квалифицированных специалистов в области малоэтажного домостроения. Реализуются инвестпроекты, направленные на увеличение мощностей по производству деревянных домов заводского изготовления.
Разработанная Вологодской областью программа развития промышленного кластера деревянного домостроения и деревообработки в августе этого года была направлена в Минпромторг России и прошла экспертизу на соответствие требованиям для включения в перечень промышленных кластеров России.
«В рамках этого кластера мы заявляем новый бренд «Вологодский дом», - резюмировал Олег Кувшинников. - Это название будет запатентовано. Наш регион - претендент на получение статуса федеральной инновационной площадки в рамках кластера индивидуального домостроения».