Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
Mokkiten Japan   На главную страницу  
 
      
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент

Tigercat ищет дилеров в России


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Вебинары

Рыночные исследования


Springer

Режущий инструмент TTT для деревообработки

заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи





Рубрика Биоэнергетика  •  Статья по теме  Лесопиление, Производство древесных топливных брикетов, Использование древесных отходов
SAB, Лесопильное оборудование и технологииHIT. Оборудование для производства клееного бруса

Брикеты от «Череповецлес». Крупнейшее производство на Северо-Западе

В поселке Нижняя Мондома в 15 километрах от города Белозерска Вологодской области на предприятии ОАО «Белозерский леспромхоз» холдинга «Череповецлес» в декабре 2014 года было начато производство древесных топливных брикетов из отходов лесопильного производства. Плановая мощность составляет 10 тыс. тонн потребительских брикетов в год. На производстве брикетов занято 15 человек, работа идет круглосуточно, в две смены, включая выходные дни. Всего на лесопильном заводе и производстве топливных брикетов в Нижней Мондоме работает 150 человек.

Новость по теме:

30 июня 2016

«Белозерсклес» начал строительство нового лесопильного завода

Рассказывает Сергей Тревогин, директор по стратегическому планированию ОАО «Лесопромышленная холдинговая компания Череповецлес»

Проблема всех лесопильных предприятий - отходы лесопиления, их последующая утилизация. Мы пытались решить вопрос путём продажи опилок и отсева щепы, но это ненадежный вариант из-за непостоянства спроса. Стали искать вариант переработки. Исходя из объемов отходов нашего лесопильного производства решили производить брикеты.

Мы рассматривали возможность организации производства пеллет, но это более крупное производство. Современное европейское оборудование для производства пеллет, как правило, рассчитано на большие объемы сырья, на высокие мощности производств, на большую производительность.

Сергей Тревогин

Оборудование для производства брикетов рассчитано на меньшую производительность, эти установки проще, но сами технологии (производства брикетов и пеллет) сходны, за исключением финальной стадии - прессования.

В нашем случае основная проблема состояла в необходимости сушки сырья, так как на предприятии пилится древесина естественной влажности. На некоторых других российских предприятиях, где осуществляется выпуск брикетов, такой проблемы нет, так как на прессование поступает сухая стружка и опилки. То есть у них уже имеется готовое сухое сырье, поэтому технология производства брикетов проще. Для нас главная задача стояла в подборе оборудования, чтобы сначала высушить имеющееся сырье и уже потом его брикетировать.

Брикетное производство будет ежегодно перерабатывать около 30 тысяч плотных м3 отходов. Это оценочная цифра. Если мы будем производить так называемые потребительские брикеты, то на выходе у нас будет 10 тысяч тонн готовой продукции в год. Для промышленных топливных брикетов предъявляются более простые требования по качеству, практически не требуется упаковка, поэтому производительность при их выпуске будет выше, оценочно до 12 тысяч тонн в год.

Промышленные брикеты «Череповецлес» планирует продавать на экспорт, в настоящее время идет процесс сертификации продукции. Имеются запросы на экспорт продукции, мы отправляем пробные партии. Поставки на экспорт в период навигации (май - октябрь) могут осуществляться водным транспортом, но больше будем ориентироваться на отправку продукции автомобилями.

Общий вид брикетного производства
Общий вид брикетного производства
Молотковая дробилка BRUKS
Молотковая дробилка BRUKS

Сушильный барабан ALFA
Сушильный барабан ALFA

Монтаж прессов C.F. Nielsen
Монтаж прессов C.F. Nielsen

Брикетирующие прессы C.F. Nielsen
Брикетирующие прессы C.F. Nielsen

Линия охлаждения готовой продукции
Линия охлаждения готовой продукции

Готовая продукция
Готовая продукция

Экспорт брикетов будет осуществляться в те же страны, куда продаются наши пиломатериалы. Например, в странах Центральной Европы рынок биотоплива уже сложился, он очень хорошо развит, при этом наблюдается дефицит продукции, соответственно, мы надеемся, что наши брикеты тоже будут пользоваться спросом.

В России рынок топливных брикетов еще зарождается, пока спрос есть только на потребительские брикеты, главным образом в крупных городах, в первую очередь Москве и Санкт-Петербурге. Там уже знают, что такое пеллеты и брикеты, есть сложившаяся инфраструктура, сложившийся уровень цен.

Также в плане сбыта брикетов рассчитываем на наш местный рынок - Вологодскую область, так как в регионе озвучена программа перевода местных котельных с потребления привозного ископаемого топлива (угля, мазута) на возобновляемые источники энергии, в том числе древесное топливо. Будем развивать это направление, начат переговорный процесс.

На новом производстве нам сначала необходимо отработать технологический режим, чтобы выйти на заданные параметры влажности и плотности брикетов. Без этого невозможно гарантировать клиентам именно те параметры качества, которые мы должны выдержать.

Для производства мы целенаправленно выбрали круглые брикеты, хотя в России уже привыкли к RUF-брикетам, оборудование для производства которых недорогое, неприхотливое. Подобные RUF-прессы стоят на большом количестве малых предприятий, где имеются в наличии сухие отходы. Однако у RUF-брикетов более низкая плотность, которая является одной из ключевых характеристик калорийности данного вида топлива. Плотность круглых брикетов больше и, соответственно, они обеспечивают более долгий процесс горения.

Потребительские круглые брикеты уже осваивают российский рынок, а для промышленных брикетов в России, в отличие от экспорта, сбыта еще нет. Наше оборудование позволяет делать и длинные брикеты, и короткие, соответственно можем производить так называемую шайбу - очень короткие брикеты. Они могут заменять уголь, так как размеры шайб сопоставимы с кусками угля, а значит в котельных не нужно кардинально переделывать систему подачи. Но древесные брикеты нельзя хранить на улице, под дождем, как зачастую складируют уголь.

Процент экспорта будет зависеть только от спроса, от заключенных контрактов. В России уже есть производства, у которых в сезон машины стоят в очереди за брикетами. Но они, в отличие от нашего, расположены близко от мегаполисов, например брикетное производство IKEA под Санкт-Петербургом.

Мы выбрали плотность потребительского брикета свыше 1,0 тн/м3, а влажность - 10-12%. Это оптимум. У промышленных брикетов влажность может быть немного больше, практически не нужна упаковка, поэтому оборудование работает в другом режиме, с большей производительностью.

Мощность лесопильного завода в Нижней Мондоме по сырью составляет 150 тыс. м3 в год. Завод построен в 2002 году. На лесозавод из делянок поступает только пиловочник, а другие сортименты еще с нижнего склада отправляются на целлюлозно-бумажные, фанерные, плитные и другие предприятия. Среди покупателей: ЗАО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат», ООО «Шекснинский комбинат древесных плит» и др.

На заводе установлена фрезерно-брусующая круглопильная профилирующая линия производства SAB, поэтому на выходе, кроме пиломатериалов, получаются готовые продукты - технологическая щепа и опилки. Целлюлозную щепу мы продаем, это ходовой товар. Котельная на нашем предприятии использует опилки, но весь объем опилок она не «съедает», поэтому часть опилок мы продаем. Для производства брикетов будет использоваться отсев щепы, торцовочные обрезки - и около 30% потребности составят опилки.

Стоимость строительства производства брикетов составила почти 150 миллионов рублей с учетом стоимости оборудования и НДС. Финансирование велось только за счет собственных средств холдинга «Череповецлес».

Проектирование производства началось в 2013 году, тогда же были определены возможные поставщики оборудования. После переговоров с представителями поставщиков в конце года началось заключение договоров. В начале 2014 года началось строительство. Монтаж оборудования был осуществлен за 2 месяца. Основное оборудование, брикетирующие прессы производства компании C. F. Nielsen (Дания), было выбрано из-за большого количества реализованных проектов в России, их представители находятся ближе к нам географически - в Санкт-Петербурге. На Северо-Западе работает уже несколько прессов C. F. Nielsen, поэтому мы надеемся на оперативный сервис.

В качестве операторов на брикетном оборудовании работают наши сотрудники, которые много лет проработали на лесопильном заводе, в том числе операторами. Мы им доверяем, знаем, что они не подведут.

Для размещения технологического оборудования производства ведущих европейских компаний был построен производственный цех размером 20 на 24 м, высотой в коньке 11,5 м. Энергопотребление нового производства составляет 450 кВт, что было обеспечено за счет оптимизации работ на нижнем складе: осуществлена замена козловых кранов на колесные погрузчики.

Склад готовой продукции рассчитан на объем месячного производства топливных брикетов при полной загрузке.

Подготовил Андрей Забелин
Фото автора, «Череповецлес»
и C. F. Nielsen

Информация о приоритетном инвестиционном проекте ООО «Белозерсклес» (холдинг «Череповецлес») «Организация производства продукции углубленной деревообработки в Белозерском районе Вологодской области»





Рекламная статья
{other_ad_link}

Kesla – лидер в области лесных технологий

Выставка Mokkiten Japan 2017

KRONUS – самый крупный производитель паллет в Прибалтике





заглушка

Эксподрев, 5–7 сентября 2017, Красноярск

заглушка

Форум PAP-FOR «Стратегия сохранения и развития экологического потенциала ЦБП», 27 сентября, Москва

19 Петербургский международный лесопромышленный форум, 3–4 октября, Санкт-Петербург

Woodex Moscow, 14–17 ноября, Москва

mebel-news.pro

Выставки Intermob и Wood Processing Machinery Fair 2017 в Турции


Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала



Пеллеты:
аналитический обзор





Режущий инструмент

Производство КДК

Производство OSB

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна







Отправить сообщение об ошибке




«Лесоруб 2017», 7–9 сентября 2017 г, Петрозаводск      Утилизация, 19–21 сентября 2017, Екатеринбург      ЭкспоМебель-Урал, 19–21 сентября 2017, Екатеринбург      Сиблесопользование. Деревообработка. Деревянное домостроение, 26–29 сентября, Иркутск      СибМебель, 3–6 октября, Новосибирск      Деревянное строительство и деревянные конструкции, 4–5 октября, Санкт – Петербург      Деревообработка, 24–27 октября, Минск, Беларусь      Деревянный дом, 23–26 марта, Москва      Всероссийская  лесопромышленная  премия Lesprom Awards, 27 октября, Москва      Мебель,  20–24 ноября, Москва

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.
Публикации

финансы в мире | видео игры про майнкрафт обзор новых тнт

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна