Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Архангельской области обсуждают инициативу введения «зеленых» сертификатов для биотопливных ТЭЦ и котельных

22.12.2015 15:30
Министерство ТЭК и ЖКХ и минлеспром Архангельской области предлагают ввести для биотопливных ТЭЦ и котельных специальные сертификаты на производство возобновляемой энергии - «зеленые» сертификаты, наделяющие правом получения госгарантий, налоговых льгот, компенсаций выпадающих расходов и других инструментов господдержки.
В 2014 году в Архангельской области утверждена концепция развития локального теплоснабжения до 2030 года. В рамках реализации госпрограммы «Развитие энергетики, связи и ЖКХ Архангельской области на 2014-2020 годы» намечено поэтапно сократить долю завозного топлива, увеличив потребление биотоплива с 14 до 44%.
На сегодня в регионе с участием инвесторов на биотопливо переведены 43 отопительные установки, реконструировано и построено 86 «зеленых» котельных. Мощности региона - свыше 400 тыс. тонн древесных топливных гранул (пеллет) в год.
Как рассказала начальник управления ЛПК Министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Галина Данилова, «зеленая» энергия вырабатывается в Онеге, где топливом для котельной служат отходы производства Онежского лесопильно-деревообрабатывающего завода. Североонежск в Плесецком районе отапливается древесными отходами от малых лесопильных производств. Древесное биотопливо преобладает в топливном балансе Плесецкого, Шенкурского, Верхнетоемского, Устьянского и Каргопольского районов.
В 2015 году введена в эксплуатацию котельная на кородревесных отходах мощностью 45 мВт в Устьянском районе. Поставщиком топлива являются производства группы компаний «УЛК». Здесь же строится пеллетный завод мощностью 120 тыс. тонн топливных гранул в год.
Утилизация отходов лесопереработки наиболее развита в крупных промышленных центрах, где сегодня уже более 80% используется в собственных котельных и для производства древесных гранул.  

ООО «Архбиоэнерго», дочерняя компания «Лесозавода 25», мощность которого составляет 120 тыс. тонн топливных гранул в год, обслуживает шесть биотопливных котельных пригорода Архангельска.
«На территории области созданы мощности по производству древесных гранул в объеме свыше 250 тысяч тонн, - говорит Галина Данилова. - Кроме того, в октябре введен в эксплуатацию завод по производству гранул из лигнина бывшего Онежского гидролизного завода мощностью 150 тысяч тонн в год».
Для дальнейшего стимулирования потребления биотоплива в муниципальной энергетике и привлечения инвесторов в эту сферу необходимы дополнительные меры господдержки. Соответствующие инициативы были разработаны министерством ТЭК и ЖКХ и минлеспромом Архангельской области. Предлагается ввести специальные сертификаты на производство возобновляемой энергии («зеленые» сертификаты), наделяющие правом получения госгарантий, налоговых льгот, компенсаций выпадающих расходов и других инструментов господдержки; разработать механизм защиты (гарантий возврата) частных инвестиций в биотопливные проекты с объемом вложений до 100 млн рублей, что может выражаться специальными режимами налогообложения инвесторов; внедрять механизм проектного финансирования: кредитование ресурсоснабжающих организаций, реализующих инвестпрограммы, под процент, не превышающий предел рентабельности, либо участие банков в качестве непосредственных инвесторов, получающих долю в общей прибыли проекта; субсидировать процентные ставки по кредитам и лизинговым платежам на реализацию инвестпроектов по строительству и модернизации объектов коммунальной биоэнергетики в рамках госпрограмм РФ.    

Справка
ЗАО «Лесозавод 25» - крупнейший лесопильный комплекс на Северо-Западе России, входит в ГК «Титан».
Производит экспортные пиломатериалы камерной сушки, а также технологическую щепу и древесные топливные гранулы (пеллеты). Проектная мощность Маймаксанского и Цигломенского участков - 120 тыс. тонн пеллет в год.
Годовой объем выпуска пиломатериалов завода после запуска Цигломенского участка превышает 500 тыс. м3, 99% которых отправляется на экспорт. ЗАО «Лесозавод 25» является членом Ассоциации экологически ответственных лесопользователей России. Имеет сертификат Лесного попечительского совета (FSC).
Годовой оборот предприятия - свыше 100 млн евро.     



Источник новости: infobio.ru