Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

По факту незаконной рубки дубов в Виштынецком парке возбуждено уголовное дело

02.02.2016 14:06
В Калининградской области близится развязка громкого скандала, связанного с массовой вырубкой дубов в Виштынецком природном парке. Напомним, в мае 2015 года особо охраняемая природная территория «парк Виштынецкий» лишилась более 10 га реликтовых дубов.
Разрешение на вырубку выдало Лесное агентство области, мотивируя его необходимостью санитарной рубки из-за «бактериальной водянки» деревьев. У многих специалистов и экологов это вызвало сомнение, а также предположение, что чиновники умышленно завысили количество больных деревьев, чтобы произвести не выборочную, а сплошную рубку ценных дубов.
Областные чиновники свою вину отрицают и апеллируют к результатам проверки Рослесхоза, которая была проведена по факту вырубки 24 июля 2015 г. Из акта проверки следует, что сплошная вырубка дубов и других ценных пород деревьев в Виштынецком природном парке была законна и неизбежна. Как сказал тогда руководитель регионального Лесного хозяйства Александр Соколов, выборочная рубка была уже неэффективна и только увеличила бы фоновую пораженность и усыхание деревьев на сопредельной территории.
Акт проверки Рослесхоза от 24 июля 2015 г. был опубликован на официальном сайте Федерального агентства лесного хозяйства. Тем не менее, «замять» скандал не удалось. Калининградская природоохранная прокуратура указала на то, что решение о назначении сплошной санитарно-оздоровительной рубки вместо выборочной на территории Виштынецкого природного парка было принято незаконно и в интересах «третьих лиц».
По обращению экологической организации «Зеленый фронт» природоохранная прокуратура провела проверку, по результатам которой Следственный комитет РФ по Калининградской области возбудил уголовное дело в отношении «неустановленной группы лиц».
По данным пресс-службы Следственного комитета, одна из двух назначенных экспертиз уже подтвердила необоснованность решения о сплошной вырубке дубов. Обе экспертизы проводились неместными специалистами, чтобы областные чиновники и заинтересованные лица не смогли оказать влияния на результаты.    



Источник новости: greenfront.su