Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Проблемы, перспективы и пути развития ЛПК обсудили на бизнес-завтраке в Москве

17.02.2017 22:14
15 февраля в представительстве губернатора Свердловской области в Москве прошел отраслевой бизнес-завтрак «Лесная индустрия России: бизнес-сезон 2017». На встрече, в которой приняли участие представители 75 российских и зарубежных компаний сферы ЛПК, обсуждалась ситуация в отрасли, нововведения в регулировании, меры господдержки, а также конкретные производственные практики компаний и инвестиционный потенциал лесного комплекса Свердловской области.

Организаторами мероприятия выступили правительство Свердловской области, Корпорация развития Среднего Урала и Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России при участии Минпромторга РФ.

Партнерами мероприятия стали консалтинговая компания Poyry, профильные издания «ЛесПромИнформ» и «Лесная индустрия», агентство лесопромышленной аналитики WhatWood.

Официальные новости


alt
Постоянный представитель губернатора Свердловской области Александр Овчаров обратился к собравшимся с приветственным словом от имени главы региона Евгения Куйвашева, после чего ознакомил участников с текущим положением дел в ключевых отраслях промышленности Среднего Урала.

Начальник отдела лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Минпромторга РФ Анатолий Артеев в своем выступлении рассказал о грядущих изменениях в лесном законодательстве.

В частности, изменения коснутся постановления правительства «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов». Так, планируется поднять минимальный порог инвестиционных вложений для получения статуса приоритетного инвестиционного проекта (ПИП) с 300 млн до 750 млн в деревопереработке и с 300 млн до 500 млн рублей в лесозаготовке.

Необходимость данной меры в качестве барьера для недобросовестных инвесторов стала очевидна после того, как Минпромторг провел анализ существующих проектов. Выяснилось, что самый большой процент нереализованных производств приходится на заявленный объем инвестиций от 300 млн. Компании на льготных условиях получают участки лесного фонда, а проект создания производства замораживают - «удерживают» нужный для других инвестпроектов лес.

Также Анатолий Артеев сообщил, что в настоящий момент Минпромторг и Минприроды завершают работу над стратегией развития лесопромышленного комплекса до 2030 года. Приоритетными направлениями станут создание новых целлюлозно-бумажных производств и развитие в России деревянного домостроения.

Проблемные точки


alt
Тимур Иртуганов, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров, генеральный директор компании «Центрлесэкспо» рассказал о недоиспользовании ресурсов и потенциала в российском ЛПК.

«Спелый лес в России не вырубается в необходимых объемах, в лесозаготовки вовлекаются всего 10% площади спелых лесов. Аналогичная ситуация и в лесной промышленности. Ее доля в валовом внутреннем продукте составляет 1,27%, в объеме отгруженной продукции по промышленности в целом - 3,9%, в валютной выручке от экспорта - 1,7%. По объему производства лесобумажной продукции Россия уступает странам с существенно более низким запасом древесины», - заявил Тимур Иртуганов, отмечая сырьевую направленность лесного сектора экономики России.

По мнению эксперта, интенсифицировать лесопользование и повысить инвестпривлекательность лесного комплекса смогут развитие лесных дорог, защита лесов от пожаров, усиление мер стимулирования инвесторов по созданию производств глубокой переработки древесины, а также введение мер государственной поддержки для проектов по переработке вторичных ресурсов (макулатуры), которые на данный момент отсутствуют.

Перспективы отрасли и примеры развития


Старший консультант консалтинговой компании Poyry Алексей Бесчастнов подвел итоги прошедшего года и представил прогнозы развития отрасли в целом. По данным компании, после спада 2014-го года, в 2016-м лесопромышленное производство в России продемонстрировало рост. Лучшую динамику показывает производство OSB-плит, а в части экспорта продукции - продажа за рубеж березовой фанеры. Большими перспективами, по мнению аналитиков, также обладает производство целлюлозы.

О поддержке внешнеэкономической деятельности предприятий ЛПК рассказал представитель АО «Российский экспортный центр» Дмитрий Требухин. Он предложил бизнесу активнее использовать инструменты поддержки экспорта, которые РЭЦ предоставляет компаниям на безвозмездной основе. Это и консультации, в том числе по экспортному кредитованию, и поиск партнеров. Стоит отметить, что лесная отрасль - одна из немногих, которая нарастила свои позиции на экспортных рынках на фоне девальвации рубля.

Практический опыт развития производства представил заместитель генерального директора ООО «СТОД» Юрий Кузнецов. На днях компания открыла вторую очередь деревообрабатывающего завода, инвестиции в проект составили 20,7 млрд. рублей.

Сегодня заводы «Талион Терра» и «Талион Арбор» - это крупнейшее в Европе производство плит OSB и LVL-бруса. Юрий Кузнецов, в частности, поделился с коллегами практикой получения компанией статуса приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов.

Региональные особенности


alt
Правительство Свердловской области и Корпорация развития Среднего Урала представили возможности лесного хозяйства региона. Лесопереработка является наиболее перспективной инвестиционной нишей Свердловской области.

Министр инвестиций и развития региона Дмитрий Нисковских заявил о готовности областных властей оказывать проектам в сфере ЛПК всестороннюю поддержку. Он также рассказал о промышленной инфраструктуре региона - индустриальных парках и территориях с особым экономическим режимом.

В 2016 году на севере области была создана территория опережающего развития ТОР «Краснотурьинск», основной промышленной площадкой которой является индустриальный парк «Богословский». Сегодня правительство области готово предоставлять инвесторам в радиусе 100-150 км от парка свободные лесные участки с общим объемом расчетной лесосеки 2,5 млн м3 в год, при этом большая часть лесного фонда располагается вблизи дорог круглогодичного действия. «Богословский» в свою очередь обладает необходимой инфраструктурой и предоставит предприятиям бесплатное подключение к сетям.

Илья Пачкай, руководитель направления по работе с предприятиями ЛПК Корпорации развития Среднего Урала, среди преимуществ региона выделил развитую транспортную сеть, в частности, большое проникновение железнодорожных дорог, наличие узкоколейной ветки, специализированной для вывозки леса.

Еще одно преимущество региона заключается в наличие квалифицированных специалистов лесопромышленного комплекса. В России всего три профильных учебных заведения, которые готовят кадры для ЛПК. Одно из них - Уральский государственный лесотехнический университет - находится в Екатеринбурге. Помимо обучения и повышения квалификации специалистов УЛГТУ может предоставить инвесторам помощь в исследованиях и аналитике.

В ходе бизнес-завтрака один из участников обратился к КРСУ с идеей организации в Свердловской области производства по глубокой переработке древесины. В регионе сосредоточены предприятия по производству плит и ЦБК, в ходе деятельности которых образуется много балансового сырья, из которого можно производить поддоны. Стороны договорились в ближайшее время проработать механизмы реализации проекта.