Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

«Лесоруб XXI века» готов к сезону 2017!

18.04.2017 21:16

9-12 августа в Архангельской области пройдет одно из самых зрелищных событий лесопромышленного комплекса России - чемпионат «Лесоруб XXI века». За титулы лучших мастеров ЛПК будут бороться десятки команд из разных регионов страны.Официальными организаторами мероприятия выступают правительство Архангельской области и Федеральное агентство лесного хозяйства, генеральный партнер чемпионата - Группа компаний «УЛК».  

Набирая обороты

alt
Чемпионат «Лесоруб XXI века» стартовал в 2015 году. Российские операторы лесных машин тогда впервые на публике соревновались в скорости и точности работы, а их подготовку оценивали профессионалы мирового класса.

Необычное для отечественного ЛПК мероприятие сразу привлекло внимание потенциальных участников, партнеров и зрителей. Уже в 2016 году II чемпионат России «Лесоруб XXI века» собрал более тысячи конкурсантов, гостей, представителей широкой общественности и журналистов.

В прошлом году на главной арене состязаний, лесной делянке у деревни Кононовская, в соревнованиях было задействовано 50 лесных машин, зрителям и гостям была предоставлена возможность самостоятельно пройти тест-драйвы, посмотреть демо-шоу и поучаствовать в многочисленных конкурсах.

alt

Новый сезон

Сезон-2017 организаторы обещают сделать еще более зрелищным и авторитетным. Неизменным остается лишь место проведения соревнований - Устьянский район Архангельской области.

«Федеральное агентство очень заинтересовано в дискуссионной площадке, которая будет проходить одновременно с Чемпионатом. В 2016 году проводились круглые столы, на которых обсуждались вопросы воспроизводства лесов, аспекты лесного законодательства. Мы говорили о том, как сделать работу в лесу ещё более правильной, в первую очередь, для самого леса, чтобы богатства лесного хозяйства РФ приумножались. Уверен, что деловая программа 2017 года будет также актуальной и полезной для всех заинтересованных сторон», - заявил заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов.

alt alt

«Когда операторы приезжают и участвуют в соревнованиях, они повышают свое мастерство. У них есть стимул стать Чемпионом России, получить хороший приз. В связи с этим увеличивается производительность и снижается себестоимость. И мы на этом зарабатываем серьезные деньги. И не только наша компания, но и все компании, кто здесь участвуют», - отмечает генеральный директор ГК «УЛК» Владимир Буторин.

alt

Профессионализм и...

Рабочая судейская группа уже подготовила правила соревнований III Чемпионата. Практические задания представляют собой последовательное выполнение основных операций лесозаготовительных работ - машиниста харвестера, машиниста форвардера и оператора гидроманипулятора. Критериями оценки упражнений являются точность и время их выполнения.

К примеру, в рамках соревнований машинистам харвестера предлагается выполнить 4 упражнения: замену цепи харвестерной головки, валку дерева, раскряжевку ствола и бревна.

alt
Машинист форвардера должен продемонстрировать погрузку, маневрирование, разгрузку, сортировку, упражнения «Пирамида» и «Мячи для гольфа».

А операторам гидроманипулятора предложат выполнить сборку-разборку сруба и «сыграть в городки» - сложить из 15 оцилиндрованных бревен диаметром 250-300 мм и длиной 1 м три фигуры, изображенные на предоставленных карточках. Участникам соревнований будут предложены на выбор 7 харвестеров, 4 форвардера, 4 гидроманипулятора и 3 фронтальных погрузчика.

Команды для своих выступлений в различных номинациях традиционно могут выбирать любую из имеющихся машин.

В 2017 году технику для чемпионата предоставили John Deere, Ponsse, Volvo, Komatsu, «КАМАЗ», Scania, Man, Epsilon, Kesla, Palfinger и «Подъемные машины».

alt
В частности, это колесные харвестеры John Deere 1270G, Ponsse Ergo 8W, Komatsu 931 6WD; гусеничные: Volvo EC210BF, John Deere E260LC, Caterpillar 320D FM, Komatsu PC200. Из форвардеров участники смогут сделать выбор между John Deere 1510G, Ponsse Buffalo 8W, Komatsu 875 8 WD и Rottne F15, из погрузчиков: Volvo L180H, John Deere и Caterpillar.

Также соревнующиеся смогут попробовать свои силы в работе на гидроманипуляторах «Велмаш VM10L74» на шасси «КАМАЗ», Epsilon M100L97 на шасси Scania G480 и Kesla на шасси MAN TGS 33.480.

Красота!

В битве за титул «Лесоруба XXI века» участвуют настоящие профессионалы - элита российской лесозаготовки. Но в лесной отрасли работают не только мужчины.

Именно поэтому оранизаторы решили уравновесить «мужественную» часть чемпионата конкурсом «Королева Леса», призванным выявить наиболее достойных представительниц прекрасной половины человечества, связанных с лесным хозяйством.

Согласно правилам конкурса, к участию в нем приглашены девушки в возрасте от 21 до 30 лет, работающие на лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятиях, или студентки, специализация которых связана с лесной отраслью.

По словам организаторов, титул «Королева Леса» и главный приз конкурса вручается самой достойной участнице, представляющей, по мнению компетентного жюри, образ успешной привлекательной молодой женщины, преданной профессии.

alt
ЛесПромИнформ