Новости ЛПК

Никита Белых пригрозил ВГТРК судом за «Темный лес»

23.08.2010 16:20

Майский выпуск программы «Специальный корреспондент» не прошел бесследно: в рамках программы был показан фильм Бориса Соболева «Темный лес», который, по мнению Никиты Белых, распространял искаженные данные относительно Кировской области. По словам Губернатора, в выпуске Борис Соболев позволяет себе обвинить департамент лесного хозяйства Кировской области в нецелевой растрате денег из федерального бюджета, и создании подставных фирм для спекуляции древесиной.

Как указывает Никита Юрьевич, в сюжете, показанном на телеканале «Россия 1», прозвучало много неточностей. Среди них звучали данные, что из 367 миллионов рублей, выделенных чиновникам на охрану леса и лесовосстановление, ушло лишь 10 миллионов. Также в программе говорилось, что по итогам проведенных тендеров госконтракты выдавались одной и той же фирме в 90% случаев.

После эфира Никита Белых направил письмо на имя гендиректора ВГТРК Олега Добродеева, в котором подробно описал, на что в 2008 году были потрачены 367 миллионов рублей. Также он раскрыл все пути распределения денежных потоков, связанных с закупкой и реализацией древесины.

Руководство ВГТРК сообщило в ответ Губернатору, что, в соответствии с уставом, программа «Специальный корреспондент» направлена не на «выявление преступлений», а на «привлечение внимания телезрителей к показанным событиям». Однако Белых такой ответ не устроил.

Губернатор не сомневается, что в случае доведения дела до суда шансы выиграть процесс достаточно велики, хотя не обойдется и без трудностей. «Наш областной департамент экологии на днях выиграл суд о защите деловой репутации. Я об этом узнал уже постфактум. По каждому факту публикации недостоверных сведений в суд, конечно, не находишься, но если у департамента есть силы и желание – то почему бы и нет», − написал глава региона в своем блоге.

Вместе с тем, по его мнению, гораздо более продуктивным был досудебный выход из ситуации. «СМИ свободно публиковать то, что считает нужным, но и у фигурантов статей должно быть право на защиту своей репутации. И надо уважать это право. В большинстве случае можно не доводить дело до суда, а в ходе диалога/обмена мнениями/ предоставления доказательств признавать свою неправоту, если на то есть основания, и добровольно публиковать опровержения», − отметил Белых.




Источник новости: «Вятка-на-Сети»