Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Беларусь планирует экспортировать 300 тысяч тонн беленой целлюлозы в год

20.12.2017 23:00

Такие цифры были озвучены на специальном практическом семинаре по организации продаж новой продукции ОАО «Светлогорский ЦКК» (входит в концерн «Беллесбумпром») с участием эксклюзивного трейдера - международной компании Ekman&Co AB (Швеция).
Как ранее сообщал «ЛесПромИнформ», производство нового продукта - товарной целлюлозы - уже начато. Согласно бизнес-плану ОАО «Светлогорский ЦКК» из общего объема производства (400 тыс. тонн в год) 300 тыс. тонн будет экспортироваться, оставшиеся 100 тыс. тонн будут реализовываться в рамках мероприятий по импортозамещению белорусским переработчикам. В частности, РУП «Завод газетной бумаги», производителям обоев, филиалу «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» и прочим потребителям.
На экспорт целлюлоза Светлогорского ЦКК будет поставляться через Ekman&Co, соответствующий договор был подписан на Белорусско-Европейском экономическом форуме 27 октября 2017 года в Люксембурге.
Исполнительный вице-президент отделения целлюлозы Ekman&Co Майкл Флинн отметил, что первое, с чего компания начнет работу, это позиционирование Светлогорского ЦКК как надежного поставщика и производителя продукции высокого качества.
Г-н Флинн огласил последние данные из обзора глобального рынка целлюлозы. По его словам, в мире производится около 200 млн тонн целлюлозы, из них товарной - порядка 60 млн тонн. Доля целлюлозы из мягколиственных и хвойных пород древесины составляет 25%. Ежегодно спрос на нее возрастает на 1,2-1,5 млн тонн. В основном он происходит за счет наращивания перерабатывающих мощностей в Китае. Еще один крупный потребитель целлюлозы Индия.
«Я уверен, что заявленный к экспорту объем белорусской целлюлозы будет успешно и выгодно реализован. Мы уже оценили качество первой партии целлюлозы, оно хорошее, а значит, ее можно будет продать и по хорошей цене», - отметил представитель компании - трейдера.