Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
Mokkiten Japan   На главную страницу  
 
      
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент

Tigercat ищет дилеров в России


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи





Рубрика Регион номера: Республика Удмуртия  •  Статья по теме Деревообработка, Лесопиление
SAB, Лесопильное оборудование и технологииHIT. Оборудование для производства клееного бруса

Сарапульский лесозавод.
Больше века в деревообработке

Одно из старейших лесопильных предприятий Волго-Вятского региона

Лесозавод на берегу Камы, в центре старинного купеческого города Сарапул работает уже 102 года. Ушли в историю те времена, когда заготовленный лесоматериал плотами и паровыми лесовозами доставляли к единственной пилораме, производившей пиломатериал для всего Сарапульского уезда. Давно прошел ажиотаж от съемок в Сарапуле культовых советских фильмов 1930-х годов «Путевка в жизнь» и «Волга-Волга», декорации для которых строились силами работников лесозавода.

История предприятия

1910 год - в Сарапуле построена первая лесопилка. Одной пилорамой напиливали до 40 тыс. м3 досок в год.

14 декабря 1930 года - пущен в эксплуатацию механизированный лесозавод с двумя пилорамами, а также торцевыми, обрезными, ребровыми, драночными и реечными станками. На производстве были заняты 200 человек. За 1931 год выпущено 13 тыс. м3 пиломатериалов.

С началом Великой Отечественной войны изменился профиль предприятия, здесь стали выпускать продукцию для оборонного комплекса и армии.

1948 год - завод преобразован в лесокомбинат. Реконструирован лесопильный цех, построены третья пилорама, домостроительный и механический цехи, электростанция, обновлено оборудование.

В 1950-е годы завод выпускал стандартные дома и детали зерноскладов для целины. Целинникам были отправлены стандартные дома общей площадью более чем 500 тыс. м2.

Постепенно осваивалось производство мебели. Лесокомбинат выпустил по спецзаказу партию мебели для нового здания Московского государственного университета на Ленинских горах.

В начале 1960-х приступили к изготовлению радиофутляров. Футляры выпускались для Сарапульского и Ижевского радиозаводов, для Минского и Симферопольского телевизионных заводов.

В 1964 году начал работать цех по переработке отходов деревообработки и производству древесноволокнистых плит. Совместно с  Суховским ЦБК была разработана новая технология производства ДВП. В результате снизилась себестоимость плит, увеличилась их прочность, улучшился внешний вид. Эта продукция пользовалась спросом не только в Советском Союзе, но и за рубежом.

В 1980-х годах активно развивалось мебельное производство. Комбинат выпускал полированную мебель, фанерованную ценными породами древесины, спальные гарнитуры, письменные столы, диваны-кровати. В 1988 году было налажено производство пружинных блоков для кроватей, благодаря чему увеличился объем выпуска и повысилось качество производства матрацев.

В 1998 году резкий скачок цен на энергоносители подкосил лесопереработку по рамной советской технологии (одно из самых энергоемких производств), сделав нерентабельным производство, ориентированное на внутренний рынок, а перспективы работы на экспорт были потеряны.

В начале 2000-х годов Сарапульский лесозавод больше ориентировался на экспорт - это был наиболее реальный путь пополнить оборотные средства. Судами класса «река - море» пиломатериал отправляли в Германию и Ирландию.

В мае 2004 года началась работа по восстановлению цехов: запустили лесопильный цех, участок деревообработки и участок стандартных деталей домостроения.

В 2010 году, после реконструкции производства и почти полной замены оборудования, Сарапульский лесозавод успешно освоил изготовление мебельного щита из массива березы.

Сарапульский лесозавод расположен весьма удачно: близость к сырьевым ресурсам, прямой выход на основные магистрали автомобильного, железнодорожного, речного и авиационного транспорта, соединяющие европейскую и центральную части России с Сибирью и Дальним Востоком, а также довольно разреженная конкурентная среда в сегменте аналогичных производств...

Продукция

Николай Глушков

В разное время Сарапульский лесозавод выпускал пиломатериалы, деревянные дома, мебель, радиофутляры, паркет, ДВП. Сейчас основная продукция предприятия - мебельный щит и мебельные заготовки, а также детали лестниц.

Продукция Сарапульского лесозавода пользуется стабильным спросом не только в России, но и у европейских, азиатских и американских потребителей. В прошлом небольшой уездный заводик стал одним из лидеров лесопромышленного комплекса Удмуртской Республики и одним из крупнейших предприятий по глубокой переработке древесины в Российской Федерации.

В 2010 году, после реконструкции производства и, по сути, полной замены оборудования, Сарапульский лесозавод освоил изготовление мебельного щита из массива березы. Самая распространенная в России лиственная порода благодаря высокотехнологичной, современной переработке успешно конкурирует по качественным показателям с такими ценными породами древесины, как дуб, бук, ясень, клен.

«Модернизация производства - процесс постоянный. В наше время жесткой конкуренции и постоянного повышения требований потребителей к ассортименту и качеству продукции остановка этого процесса равносильна стагнации и, следовательно, ведет к потере занятых на рынке позиций, - говорит генеральный директор завода Николай Глушков. - Мы прекрасно это понимаем и прикладываем максимум усилий для осуществления наших стратегических планов развития предприятия. В скором времени ассортимент выпускаемой заводом продукции может пополниться напольными и стеновыми панелями, сложными деталями мебели и мебелью из массива древесины».

Кстати, как отмечают на предприятии, в процессе поиска поставщиков березовой обрезной доски (естественной и мебельной влажности) по приемлемой цене Сарапульский лесозавод столкнулся с серьезными проблемами. Сейчас поиск поставщиков расширен за пределы Удмуртской Республики и ведется в Пермском крае, Республике Башкортостан, Республике Марий-Эл, Кировской и даже Тюменской областях. И это притом, что компания гарантирует приобретение материала в течение всего года, без сезонных провалов, что позволяет поставщикам спланировать и развить свои производства.

Оборудование и технологии

Учитывая мировой опыт организации современного эффективного производства мебельного щита, на Сарапульском лесозаводе отказались от лесопиления. В качестве сырья на входной контроль поступает сухая березовая доска определенного размера и необходимой влажности. Для досушивания пиломатериала используются пять сушильных камер периодического действия общим объемом разовой загрузки 600 м3.

Роспуск на черновые ламели выполняется на многопильном оборудовании производства SCM Group (Италии). Вскрытие дефектов, черновая и чистовая калибровка ламелей в заданный размер осуществляются на четырехсторонних станках фирмы Weinig (Германия). В частности, на операции чистовой калибровки перед склеиванием щита используются строгально-калевочные станки-автоматы легкой серии Weinig Profimat 26 Super, позволяющие также устанавливать на пятый шпиндельный вал пильные диски в случае необходимости деления заготовки.

После вскрытия пороков древесины заготовки по транспортеру поступают на участок оптимизации и выторцовки дефектов. На этой стадии технологического процесса ламели, у которых нет дефектов, отбираются для цельноламельных щитов сорта АА или освобождаются от недопустимых пороков древесины. Этот этап производства завершается классификацией заготовок по сортам (А, В, С). Сейчас этот участок укомплектовывается линией оптимизации компании Cursal (Италия).

Отсортированные короткомерные заготовки поступают на линию сращивания ламелей по длине на мебельный шип FG-17 (Тайвань) от компании Global Edge.

После чистовой строжки ламель поступает на участок склейки щитов, укомплектованный прессами для склейки мебельного щита: холодным прессом Baioni Paolo (Италия), рамным прессом Hess (Германия), горячими прессами ORMA Macchine (Италия) и Kallesoe Machinery (Дания). На участке можно склеивать щиты длиной до 6 м, шириной до 1,5 м и толщиной до 80 мм. При склейке используются клеи класса D3 и D4 Kleiberit, AkzoNobel, Henkel Dorus, обеспечивающие высокую гигиеничность и экологическую безопасность продукции.

На участке шлифовки готовых щитов установлены два высокопроизводительных калибровально-шлифовальных комплекса, каждый из которых состоит из двух рабочих групп (в составе каждой один станок для шлифования оборотной стороны, другой для лицевой). Узколенточный станок Weber (Германия) шириной 600 мм и широколенточный Tagliabue (Италия) шириной 1350 мм позволяют за один проход обработать щит с двух сторон.

Завершающий этап производства - упаковка. Помимо стандартной упаковки в паллеты Сарапульский лесозавод предлагает заказчикам упаковку в термоусадочную пленку мебельных щитов МП-ДВ П/А компании «Мегапак» (Россия).

Формируется участок производства фигурных изделий. Для него приобретены автоматические токарные станки для изготовления балясин и столбов Hempel CKE 9 и Hempel CDK 12 Германия), каждый из которых позволяет изготавливать до 2000 балясин в смену; два автоматических шлифовальных станка Hempel PH для шлифовки фигурных круглых деталей такой же производительности; пантограф для резьбы La Scolpitrice (Италия), позволяющий изготавливать до восьми объемных 3D-деталей одновременно.

Экология

«Современное эффективное предприятие сегодня характеризуется не только использованием передового оборудования мирового уровня, но и степенью внедрения ресурсосберегающих технологий, принципов бережливого производства, отношением к экологической обстановке на территории, входящей в его зону ответственности. Сарапульский лесозавод накопил большой опыт работы без отходов, - отмечают на предприятии. - Отходы производства используются в качестве топлива для обеспечения работы сушильных камер, обогрева производственных и административных площадей. Расположенный почти в самом центре города, на берегу Камы Сарапульский лесозавод - одно из самых безопасных предприятий региона с точки зрения экологии».

Подготовила Евгения ЧАБАК

Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Удмуртия

Нефть и лес
Ель удмуртская
Простор для развития
Крупнейшие предприятия ЛПК Удмуртии
«Умная» кровать
От лесозаготовок до ЛДСП
Список предприятий ЛПК Республики Удмуртия

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Kesla – лидер в области лесных технологий

Выставка Mokkiten Japan 2017

Maier





заглушка

Эксподрев, 5–7 сентября 2017, Красноярск

заглушка

Форум PAP-FOR «Стратегия сохранения и развития экологического потенциала ЦБП», 27 сентября, Москва

19 Петербургский международный лесопромышленный форум, 3–4 октября, Санкт-Петербург

Woodex Moscow, 14–17 ноября, Москва

mebel-news.pro

Выставки Intermob и Wood Processing Machinery Fair 2017 в Турции


Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала



Пеллеты:
аналитический обзор





Режущий инструмент

Производство КДК

Производство OSB

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна







Отправить сообщение об ошибке




«Лесоруб 2017», 7–9 сентября 2017 г, Петрозаводск      Утилизация, 19–21 сентября 2017, Екатеринбург      ЭкспоМебель-Урал, 19–21 сентября 2017, Екатеринбург      Сиблесопользование. Деревообработка. Деревянное домостроение, 26–29 сентября, Иркутск      СибМебель, 3–6 октября, Новосибирск      Деревянное строительство и деревянные конструкции, 4–5 октября, Санкт – Петербург      Деревообработка, 24–27 октября, Минск, Беларусь      Деревянный дом, 23–26 марта, Москва      Всероссийская  лесопромышленная  премия Lesprom Awards, 27 октября, Москва      Мебель,  20–24 ноября, Москва

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.
Публикации

нижний тагил художественная гимнастика | прозрачные плавки фото | агентство недвижимости феникс

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна