Партнеры журнала:

Тема страницы

Наиболее значимые предприятия ЛПК Архангельской области

Филиал ОАО «Группа "Илим"» (г. Коряжма)

Стратегический партнер - International Paper.

Лидер российской целлюлозно-бумажной промышленности по объемам выпуска продукции. Крупнейший инвестор в лесной отрасли России.

Предприятие является преемником целлюлозно-бумажного комбината, введенного в строй в 1961 году.

Сейчас филиал ОАО «Группа "Илим"» в Коряжме производит более одного миллиона тонн целлюлозы в год. Помимо собственно сульфатной беленой лиственной целлюлозы, в продуктовую линейку предприятия входят: картон для плоских слоев гофрокартона (крафтлайнер), бумага для гофрирования (флютинг), офсетная бумага для печати, офисная бумага, мелованная бумага «Омела», продукты лесохимической и биохимической переработки.

Согласно официальным данным предприятия, его доля в производстве российской товарной целлюлозы составляет около 15%. Примерно 50% продукции предприятия поступает на внутренний рынок, остальное экспортируется в Европу, Азию, на Ближний Восток и в Северную Америку.

Лесообеспечение производственного филиала осуществляет лесной филиал группы «Илим» в Коряжме - лесозаготовка ведется в Архангельской области и Республике Коми. Ежегодно лесной филиал заготавливает около 2,2 млн м3 древесины.

В 2009 году группа «Илим» открыла в Коряжме современный завод по производству нейтрально-сульфитной полуцеллюлозы; инвестиции в строительство составили больше 1,7 млрд руб., проекту был присвоен статус инвестиционного. Это самое крупное в мире производство, выпускающее продукцию такого типа, его мощность составляет 900 т полуцеллюлозы в сутки, или 310 тыс. т в год.

В 2013 году по проекту «Большая Коряжма» завершено строительство нового производства офисной бумаги, получившего статус приоритетного инвестиционного проекта; инвестиции составляют $270 млн. Теперь самая современная в России бумагоделательная машина производит здесь первую отечественную чистоцеллюлозную мелованную бумагу «Омела». Планируется, что после выхода на проектную мощность объем годового производства составит более 150 тыс. т офисной бумаги потребительских форматов, а также до 90 тыс. т мелованной офсетной бумаги.

К 2019 году компания планирует выпускать мелованную бумагу в диапазоне граммажей от 90 до 170 г/м2, стандартных и нестандартных форматов, со всеми видами отделки.

«Мы последовательно реализуем наши планы в соответствии с разработанной стратегией и будем продолжать расширять ассортимент мелованной бумаги, улучшать сервис для наших партнеров и укреплять качество продукции, которое уже соответствует самым высоким европейским требованиям», - заявил в конце 2014 года заместитель генерального директора группы «Илим» Тимофей Соколенко.

ОАО «Архангельский ЦБК» (г. Архангельск)

Владелец - Pulp Mill Holding GmbH (Австрия).

Одно из ведущих европейских лесохимических предприятий. Крупнейший производитель тарного картона и один из лидеров производства целлюлозы в России.

Комбинат основан в 1940 году, первой продукцией бумажного производства была небеленая оберточная бумага.

В настоящее время в структуре АЦБК четыре основных производства: целлюлозы, картона, бумаги. Согласно официальным данным, общая проектная мощность по варке целлюлозы комбината составляет 960 тыс. т, которые разделены на три очереди:

1. Производство сульфитной целлюлозы и бумаги (в 1997 году остановлено).

2. Сульфат-картонное производство.

3. Производство сульфатной беленой целлюлозы.

Завод по варке беленой сульфатной целлюлозы введен в эксплуатацию в 1975 году, поэтому сегодня значительное внимание уделяется реконструкции производства и внедрению современных технологий. Так, с 2003 года на предприятии запущен новый реактор по выработке двуокиси хлора, которая применяется вместо более опасного элементарного хлора и гипохлорита. Применение бесхлорной технологии отбеливания целлюлозы позволило начать выпуск экологически чистой продукции и усилить позиции компании на мировом рынке.

«Бумажно-беловой цех АЦБК производит более 350 млн шт. школьных тетрадей в год. На сегодняшний день комбинат является крупнейшим производителем ученических тетрадей в России: на его долю приходится около 25% этой продукции, - сообщили на предприятии. - Доля АЦБК в общероссийском производстве картона составляет около 22%».

Для обеспечения производственных нужд предприятия в 2007 году был введен в эксплуатацию новый древесно-подготовительный цех - ДПЦ-4, оснащенный уникальным оборудованием для сухой окорки древесины, по данным официальных источников, единственным в России. Инвестиции в строительство оцениваются суммой около 63 млн евро. Производственные мощности ДПЦ-4 теперь составляют свыше 2,3 млн м3 сырья в год.

Помимо этого, АЦБК интегрирован с целым рядом лесозаготовительных предприятий, имеет собственные ТЭЦ и несколько вспомогательных производств.

ЗАО «Лесозавод 25» (г. Архангельск)

Входит в состав многопрофильной компании ПКП «Титан».

Крупнейший лесопильный комплекс на Северо-Западе России. Специализируется на распиловке древесины еловых и сосновых пород (63% и 35% в структуре переработки соответственно).

Фактически предприятие основано в конце XIX века как Товарищество братьев Вальневых; современную историю ведет с 1998 года. Сейчас общая территория предприятия 138,9 га, с 2003 года на «Лесозаводе 25» проводится масштабная реконструкция.

В состав предприятия входят два производственных участка - Маймаксанский и Цигломенский. Их общая мощность позволяет перерабатывать более 1 млн м3 пиловочного сырья в год, как рассказали на предприятии. Участки включают лесопильное производство, камеры и тоннели сушки WS Valutec OY, линии сортировки и пакетирования сухих пиломатериалов производства AS Hekotek, склады для хранения готовой продукции, а также ТЭЦ и вспомогательные службы.

На Маймаксанском участке работает цех по производству древесных гранул. В марте 2015 года на Цигломенском производственном участке также был запущен цех по производству пеллет. Теперь суммарная мощность предприятия по этому виду продукции выросла в два раза и составляет 120 тыс. т пеллет в год.

«Для нас этот проект имеет особое значение, потому что строительство нового пеллетного завода стало завершающим этапом модернизации Цигломенского участка предприятия, - рассказал генеральный директор Дмитрий Крылов. - Сегодня мы получили возможность полностью утилизировать все отходы лесопиления, которые вырабатываются при производстве пиломатериалов. В результате мы сможем удвоить выпуск топливных гранул - ценного экологически чистого продукта, который востребован как на внутреннем, так и на внешнем рынке, и повысить рентабельность предприятия. Кроме того, мы дополнительно создаем 20 рабочих мест, что тоже очень важно».

В 2014 году завод вышел на показатель 1090 тыс. м3 распила в год, объем выпуска пиломатериалов составляет почти 475 тыс. м3. Годовой оборот предприятия оценивается в 70 млн евро; 99% продукции отправляется на экспорт и доставляется покупателям морскими судам.

АО «Онежский ЛДК» (г. Онега)

Входит в группу АФК «Система».

Комбинат занимается распиловкой хвойной древесины. Основной вид продукции - пиломатериалы скандинавской сортировки.

Онежский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат ведет свою историю от лесозавода «Дальнего», построенного норвежцем Баке и шведом Вигом в 2011 году.

«Обрезные пиломатериалы вырабатываются из еловых и сосновых лесоматериалов, сушатся до транспортной влажности (20-22%) и поставляются на экспорт, - рассказали на предприятии. - С 1997 года для маркировки продукции, поставляемой ЛДК на внешний рынок, ОАО "Научдревпром-ЦНИИМОД" разработал знак ONEGA. Под этой маркировкой продукция комбината известна во всех странах, куда он поставлял и до сих пор поставляет пиломатериалы».

ОАО «Архангельский ЛДК № 3» (г. Архангельск)

Производит экспортные хвойные пиломатериалы.

Предприятие основано в 1908 году как паровой лесопильный завод петербургского купца Гочейдейпа-младшего. В настоящее время состоит из основных цехов (склада пиловочного сырья, лесопильного производства, цеха пакетирования, хранения и реализации, ДОЦ) и вспомогательных цехов и участков. Отходы лесопиления перерабатываются на технологическую щепу для целлюлозно-бумажного производства, опилки и отходы окорки служат топливом для котельной, полученное тепло используется в сушильных камерах, а также для отопления цехов комбината и жилых домов.

В состав предприятия входит деревообрабатывающий цех (бывшее ООО «Инфа»).

В 2014 году на «Архангельском ЛДК №3» введен в эксплуатацию завод по производству древесных гранул мощностью 90 тыс. т.

В настоящее время проходит процедура приобретения акций предприятия «Лесозаводом 25». В феврале 2015 года Архангельское УФАС России дало согласие на приобретение 70,71% акций ЛДК, ранее 24,9% акций были приобретены у компании Rusforest AB (Швеция). Оставшуюся часть планируется выкупить у миноритариев до конца года.

ЗАО «Архангельский фанерный завод» (г. Новодвинск)

Самый северный производитель клееной фанеры в России.

Предприятие основано в 1960 году, новейшую историю ведет с 1988 года, когда по решению коллектива завод вышел из состава АЦБК.

В настоящее время мощность предприятия фактически в два раза превышает проектную. Основная продукция - огнезащитные фанерные плиты для вагоностроения. Технология разработана в ЦНИИФ, является единственной в мире, поэтому продукция завода поставляется в США, Канаду, Англию, Данию, Германию, Италию, Австрию, Голландию, Швецию, Эстонию и другие страны. Объем производства составляет около 4900 м3 огнезащитной фанерной плиты в год.

С 2012 года на предприятии реализуется проект «Модернизация производственных мощностей по выпуску фанеры ЗАО "Архангельский фанерный завод" на 2012-2015 годы», объем инвестиций оценивается в 590,7 млн руб. Проект предусматривает организацию лесозаготовок, модернизацию фанерного производства и строительство котельной на древесном топливе, планируемый прирост производства 20% - до 140 тыс. м3 продукции в год.

ООО «Вельский ДОК» (г. Вельск)

Крупнейший производитель продукции деревообработки на Северо-Западе России.

Предприятие основано в 1976 году, на нем впервые была опробована технология выпуска гнутых клееных конструкций. Новейшая история предприятия началась в 2002 году, когда после модернизации стали применяться современные технологии домостроения и производства клееного бруса. В 2003 году комбинат начал заниматься домостроением, его специализацией можно считать фахверковое домостроение.

Лесозаготовка ведется в Архангельской области, с применением лучшего современного оборудования John Deere (США). В скором времени планируется запуск нового обрабатывающего цеха, оснащенного техникой SAB Sägewerksanlagen. Компания имеет собственную торговую марку «Вельский лес», под которой выпускает в год до 12 тыс. м3 погонажных изделий и клееных щитов.

Производство строганого погонажа ведется на трех параллельных линиях производства компании Weinig.

Также работает линия производства мебельного щита, подоконных досок и ступеней из пиломатериалов хвойных пород. Производство ламелей ведется на базе строгально-раскроечного станка Powermat-2500 (Weinig).

Группа компаний «Устьянская лесоперерабатывающая компания» (Устьянский район)

В состав группы входят ООО «Устьянская лесоперерабатывающая компания», ООО «Устьянский лесопромышленный комплекс» и ООО «Устьянская теплоэнергетическая компания». В настоящее время является одним из самых динамично развивающихся предприятий ЛПК России.

Все подразделения группы компаний приступили к работе в 2011 году. Мощность лесоперерабатывающего завода 600 тыс. м3 (по входу) хвойного пиловочника в год. Торговый знак компании - отпечаток медвежьей лапы. Продукция с такой меткой отправляется в 26 стран мира: Китай, Германию, Голландию, Англию, Израиль, Египет, Италию и другие. В 2014 году предприятие запустило в эксплуатацию оборудование линии строжки мощностью 40 тыс. м3 готовой продукции (блокхаус, евровагонка, строганая доска и доска пола).

«Устьянская лесоперерабатывающая компания» занимается заготовкой и вывозом древесины, расчетная лесосека предприятия составляет 1,7 млн м3, с 2014 года объем заготовки и вывоза лесоматериалов более 800 тыс. м3 в год.

Лесозаготовка ведется в Устьянском, Шенкурском и Верхнетоемском районах Архангельской области, а также Тарногском районе Вологодской области. В начале 2015 года создано еще одно лесозаготовительное предприятие в Вельском районе, в ближайшее время планируется начать работу в Плесецком районе.

Котельная «Устьянской теплоэнергетической компании» обеспечивает теплом и горячей водой две трети территории райцентра - поселка Октябрьский.

В настоящее время группа компаний реализует проект строительства завода по переработке тонкомерной древесины (от 8 см) мощностью 700 тыс. м3 по входу в год, ТЭЦ, работающей на отходах лесопиления и пеллетного завода.

Стоимость проекта завода по переработке тонкомерной древесины оценивается в 5 млрд руб., это приоритетный инвестиционный проект РФ. Строительство планируется завершить в 2017 году. «Мощности по переработке пиловочника составят 1,3 млн м3 в год. Этот завод будет самым большим в России и войдет в двадцатку крупнейших лесопромышленных предприятий мира», - заверил глава компании Владимир Буторин.

Строительство современного завода по производству пеллет из опилок мощностью 120 тыс. т в год планируется начать в 2016 году. «Продукция пойдет на экспорт, но если будет потребность в пеллетах на внутреннем рынке Архангельской области, мы готовы обеспечивать ими и котельные региона», - заявил Владимир Буторин.

Современную котельную мощностью 45 МВт, которая будет работать на отходах лесопиления, преимущественно коре, планируется ввести в строй в поселке Октябрьский летом нынешнего года.

В перспективных планах компании строительство завода по переработке низкосортной древесины (осины, березы, хвойных балансов).

Подготовила МАРИЯ АЛЕКСЕЕВА


Другие статьи рубрики Регион номера: Архангельская область

Бриллиант Севера
«Зеленое золото» – вклад в будущее
К 2030 году на северо-востоке Архангельской области будет создан новый лесопромышленный центр
Игорь Орлов: «Лес – ресурс, определяющий развитие Архангельской области на столетия вперед»
Сергей Шевелев: В приоритете использование вторичных ресурсов
Список предприятий ЛПК Архангельской области

Леса поморские
Беломорский лес ценится в мире
ЛПК — основа промышленности Архангельской области
ЦБК выходят из кризиса первыми
Воздействие на окружающую среду надо контролировать
Крупнейшие предприятия ЛПК Архангельской области
Список предприятий ЛПК Архангельской области

Обзоры ЛПК регионов России