Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Леса поморские

Герб Архангельской области

Лесные запасы Архангельской области, из которых более 80% приходится на хвойную древесину, отличаются высоким качеством. А структура заготовки древесины и ее переработки в регионе сбалансирована лучше, чем в других регионах страны.

Архангельская область расположена на севере европейской части России, относится к Северо-Западному федеральному округу и Северному экономическому региону. В ее состав входит Ненецкий автономный округ. На территории области находятся крайняя северная точка России, Европы и Евразии (мыс Флигели) и крайняя восточная точка Европы (мыс Флиссингский). Архангельское побережье омывается тремя арктическими морями − Белым, Баренцевым и Карским (а если принимать во внимание Печорское море, которое является юго-восточной частью Баренцева моря, то можно сказать, что четырьмя).

На западе регион граничит с Карелией, на юге − с Вологодской и Кировской областями, на востоке − с Республикой Коми и Ямало-Ненецким автономным округом.

Общая территория области составляет 587 тыс. км2. Это крупнейший субъект в европейской части России. При этом регион сравнительно малонаселен − здесь живет всего 1,3 млн чел., из которых миллион − горожане.

Административный центр области − город Архангельск, расположенный в устье реки Северная Двина. Население столицы составляет около 348 тыс. чел. К крупным городам региона также относятся Северодвинск, Котлас, Новодвинск, Коряжма.

Природа Архангельской области

Природа Архангельской области − это обильная речная сеть, густые леса, множество озер, живописные и весьма разнообразные ландшафты. Территориально регион расположен на севере Восточно-Европейской равнины. В центре и на юге область представляет собой равнину с волнообразными возвышенностями, на северо-западе находится горный кряж Ветреный Пояс, на северо-востоке − хребет Пай-Хой, на севере − Канин Камень и Тиманский кряж. К востоку от Тиманского кряжа расположена заболоченная Печорская низменность с Большеземельской и Малоземельской тундрами.

Крупнейшие архангельские реки − Северная Двина, Онега, Мезень, Печора. Все они впадают в арктические моря и, соответственно, относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Всего здесь насчитывается 70 тыс. больших и малых рек суммарной протяженностью 275 тыс. км. В области также около 2,5 тыс. озер. Наиболее крупные − Лача, Кенозеро, Кожозеро.

Около половины территории Архангельской области покрыто северной и средней тайгой. Почвы лесной зоны преимущественно подзолисто-глеевые, торфяно-болотные, подзолистые, подзолисто-болотные. На территории региона находятся Пинежский заповедник, Водлозерский и Кенозерский национальные парки.

Климат Архангельской области

Архангельский суровый климат с длинной (до 250 дней) морозной зимой и коротким прохладным летом определяется близостью арктических морей и удаленностью теплого течения Гольфстрим. Впрочем, погода в регионе очень неустойчива, и в разных его частях условия существенно различаются. С севера на юг область пересекают три климатических пояса: арктический, субарктический и умеренный.

Так, средняя температура января составляет -12 °С на западе и -18 °С на востоке; средняя температура июля +16 °С на юге и +8 °С на севере. Количество осадков − 300−500 мм в год. Вегетационный период составляет от 50 дней на севере до 150 дней на юге.

Для побережья Белого моря характерны частые туманы. На северо-востоке области распространена многолетняя мерзлота.

Сырьевые ресурсы Архангельской области

Главное богатство Архангельской области − это, конечно, лес, который был знаменит еще во времена Ивана Грозного. Особенно ценно то, что в его составе преобладают хвойные породы − сосна и ель, на долю которых, как было сказано выше, приходится 80% всего запаса древесины. Оставшиеся 20% − преимущественно береза и осина.

Область богата полезными ископаемыми. За 75 лет существования архангельской геологии здесь открыто и разведано более 1,5 тыс месторождений полезных ископаемых.

В Ненецком автономном округе создана мощная сырьевая база для развития добычи и переработки нефти и газа, в Плесецком районе − бокситов. Имеются месторождения печорского угля, огромные запасы торфа. Велики и месторождения гипсов (в частности, Звозское месторождение является крупнейшим в стране), а также известняков и ангидридов.

В 1980 году на территории Приморского и Мезенского районов была открыта единственная в Европе алмазоносная провинция. Здесь выявлены более 60 трубок кимберлитов и другие породы, составляющие кимберлитовые поля. К числу важных в промышленном значении алмазоносных трубок относятся «Архангельская», «Карпинская-1», «Карпинская-2», «Пионерская им. В. Гриба».

На Новой Земле разведаны месторождения марганцевых и полиметаллических руд. Есть запасы доломитов, цементного сырья, песков, строительных камней, глин и легкоплавких суглинков.

В долине реки Онеги расположены многочисленные солевые источники, а на юге области залегают пласты каменной соли мощностью до 16 м.

Минеральные воды и лечебные грязи архангельских соленых озер используются на курортах Сольвычегодск, Солониха, Белозерье.

Транспорт Архангельской области

В транспортном отношении Архангельская область освоена не очень хорошо. Но имеющееся разнообразие видов транспорта позволяет комбинировать способы доставки пассажиров и грузов по области.

Общая длина архангельских автомобильных дорог с твердым покрытием − 7230 км, плотность − 11,4 км на 1000 км2. Через область проходит магистраль федерального значения М8 «Холмогоры» (Москва − Ярославль − Вологда − Архангельск) с выходом на другие ключевые дороги России.

Главная железнодорожная магистраль − это Архангельск − Москва (Северная железная дорога). Общая длина железных дорог области − 1760 км, плотность − 3 км на 1000 км2.

В регионе расположены три крупных аэропорта − в Архангельске, Котласе и Нарьян-Маре.

Широкая и глубокая Северная Двина с притоками − важнейшая воднотранспортная система Архангельской области. Речной транспорт обеспечивает в основном внутриобластные перевозки. Общая протяженность судоходных речных путей составляет 3800 км.

Очень важную роль в транспортной системе региона и внешнеторговых связях играют морские пути. Архангельский морской порт − старейший в России. Он является северными морскими воротами страны и обеспечивает существенную часть грузоперевозок в регионе. Морские грузовые порты также расположены в городах Онега и Мезень.

Промышленность Архангельской области

Архангельская область традиционно специализируется на заготовке леса и переработке древесины. Область дает свыше трети всей российской целлюлозы и 20% картона.

Вторая по величине отрасль региона − машиностроительный комплекс. Его основу представляют предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Экономическое развитие области также базируется на строительной индустрии и развитой инфраструктуре торговых портов. Основные промышленные центры региона − Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Коряжма, Онега.

Одной из основных сфер занятости населения Архангельской области издавна является рыбное хозяйство. На регион приходится 20% общего объема уловов рыбы Северного бассейна.

Сельское хозяйство представлено преимущественно молочным животноводством и выращиванием картофеля. На севере распространены оленеводство, звероводство, пушной и морской зверобойные промыслы.

Около города Мирный расположен космодром «Плесецк».

Как отмечают в правительстве Архангельской области, наиболее распространенная форма инвестиционного сотрудничества в регионе − это организация совместных предприятий. Сейчас в области насчитывается 119 фирм с долевым участием иностранного капитала и 28 компаний иностранной формы собственности. Главные направления их деятельности − металлообработка, заготовка и переработка древесины, торговля, транспортно-экспедиторская деятельность, международные перевозки, рыбная и сельскохозяйственная промышленность.

Подготовила Евгения ЧАБАК


Другие статьи рубрики Регион номера: Архангельская область

Бриллиант Севера
«Зеленое золото» – вклад в будущее
К 2030 году на северо-востоке Архангельской области будет создан новый лесопромышленный центр
Игорь Орлов: «Лес – ресурс, определяющий развитие Архангельской области на столетия вперед»
Сергей Шевелев: В приоритете использование вторичных ресурсов
Наиболее значимые предприятия ЛПК Архангельской области
Список предприятий ЛПК Архангельской области

Беломорский лес ценится в мире
ЛПК — основа промышленности Архангельской области
ЦБК выходят из кризиса первыми
Воздействие на окружающую среду надо контролировать
Крупнейшие предприятия ЛПК Архангельской области
Список предприятий ЛПК Архангельской области

Обзоры ЛПК регионов России