Партнеры журнала:

Тема страницы

Крупнейшие предприятия ЛПК Архангельской области

Представляем короткую информацию о ведущих предприятиях лесопромышленного комплекса Архангельской области.

Филиал ОАО «Группа „Илим“», г. Коряжма

Филиал ОАО «Группа ”Илим”», г. Коряжма
Филиал ОАО «Группа ”Илим”», г. Коряжма

До присоединения к компании «Илим» в 2007 году это крупнейшее предприятие целлюлозно-бумажной промышленности страны было известно как Котласский ЦБК. Первая очередь комбината была введена в 1961 году, а к 1980 году предприятие превратилось в одну из крупнейших советских фабрик по производству высококачественной бумаги для печати. В настоящее время на предприятии работают 3328 человек.

Филиал ОАО «Группа „Илим“» в Коряжме выпускает сульфатную беленую лиственную целлюлозу, картон для плоских слоев гофрокартона (крафтлайнер), бумагу для гофрирования (флютинг), офсетную бумагу, продукты лесохимической и биохимической переработки. Общий объем собственной заготовки структурной единицы компании «Илим» − «Илим Запад» − составляет около 2 млн м3 древесины.

Сейчас в Коряжме производятся 14% всей российской товарной целлюлозы, 10% картона и 6% бумаги. И 35% продукции поступают на внутренний рынок, остальное отправляется на экспорт − в Европу, на Ближний Восток и в Северную Америку.

Проектная мощность филиала в Коряжме − 938 тыс. т целлюлозы по варке и 255 тыс. т картона в год. Лесообеспечение филиала осуществляет «ИлимСеверЛес», который объединяет несколько лесозаготовительных предприятий, расположенных в Архангельской области и Республике Коми.

В 2009 году группа «Илим» открыла в Коряжме крупнейший в мире завод по выпуску нейтрально-сульфитной полуцеллюлозы. Инвестиции в проект составили 1,7 млрд руб. Мощность завода НСПЦ − 900 т полуцеллюлозы в сутки, или 310 тыс. т в год. Для производства полуцеллюлозы используется лиственная древесина, запасы которой в области велики.

Строительство завода позволяет снизить затраты на выпуск высококачественного картона, а также увеличивает объемы его производства более чем на 40 тыс. т в год.

Завод НСПЦ построен на основе лучших технологий, что позволяет снизить объемы сброса загрязняющих веществ на 15−20% по сравнению с традиционными технологиями изготовления полуцеллюлозы. Производство оснащено самым современным оборудованием и полностью автоматизировано. Схема технологического процесса разработана Metso Paper Sundsvall AB. Для управления технологическим процессом используется оборудование австрийской фирмы Honeywell.

В 2010 году компания «Илим» начала реализацию инвестиционного проекта по установке бумагоделательной машины в г. Коряжме. Общие инвестиции в проект превысят $270 млн. Новая бумагоделательная машина (БДМ) будет производить более 150 тыс. т офисной, а также 50 тыс. т офсетной бумаги в год. В дальнейшем вместо офсетной бумаги начнется производство бумаги-основы для выпуска 70 тыс. т мелованной бумаги. Начало работы новой бумагоделательной машины запланировано на 2012 год.

Сегодня филиал ОАО «Группа „Илим“» в Коряжме − одно из ведущих целлюлозно-бумажных предприятий Европы. Вот уже шесть лет объемы варки целлюлозы на этом предприятии ежегодно превышают 1 млн т. А 30 декабря 2010 года предприятие установило абсолютный рекорд в истории целлюлозно-бумажной промышленности России и Европы, выдав миллионную тонну готовой продукции (бумаги, картона и пр.).

ОАО «Архангельский ЦБК», г. Новодвинск

«Архангельский ЦБК»
«Архангельский ЦБК»
«Архангельский ЦБК»
«Архангельский ЦБК»

Предприятие начало работу в 1940 году и первоначально производило оберточную бумагу. Сейчас это одно из ведущих лесохимических предприятий России и Европы, специализирующееся на производстве картона, целлюлозы, ДВП, бумаги и бумажно-беловых изделий. Комбинат также является крупнейшим в стране производителем ученических тетрадей в России − с его конвейеров сходит каждая четвертая отечественная тетрадка (всего около 350 млн. шт. в год).

В составе Архангельского ЦБК две фабрики по производству бумаги, цех бумажных изделий, ТЭС. В 2007 году был введен в эксплуатацию древесно-подготовительный цех, оснащенный современным оборудованием для сухой окорки древесины и не имеющий аналогов в России.

Ежегодно на комбинате производится и перерабатывается в бумагу около 80 тыс. т целлюлозы. На комбинате работают три бумагоделательные машины − БДМ-3, БДМ-4 и БДМ-6 немецкой фирмы «Фюльнер».

В 2010 году Архангельский ЦБК осуществил программу модернизации, вложив в нее около 600 млн руб. Работы коснулись в основном энергетического оборудования: двух содорегенерационных котлов на ТЭС-3 производства целлюлозы и содорегенерационного котла на ТЭС-2 производства картона. Кроме того, было заменено оборудование на ТЭС-1, реконструированы узлы отгрузки в цехе гофротары и производства ДВП.

В декабре совет директоров комбината одобрил новую программу модернизации предприятия. Ее главная цель − продолжение обновления оборудования на ТЭС-1 и переход с угля на газ в качестве главного источника тепловой энергии.

ООО «Управляющая компания «Соломбалалес», г. Архангельск

Рубительная машина Kesla на Соломбальском ЦБК
ОАО «Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат»
Линии обработки пиломатериалов Plan-sell на Соломбальском ЛДК
ОАО «Соломбальский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат»

Холдинг «Соломбалалес» − группа предприятий, работающих в Архангельской и Вологодской областях и осуществляющих все этапы производства: от заготовки древесины на делянке до отправки в адрес покупателей пакетов с пиломатериалами, кип целлюлозы и рулонов бумаги. В 2012 году холдингу «Соломбалалес» исполнится пять лет, но предприятия, входящие в него, в разы старше, они давно и хорошо известны на рынках целлюлозно-бумажной, лесохимической, лесопильно-деревообрабатывающей промышленности.

Целлюлозно-бумажное направление представляет ОАО «Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат». Он осуществляет глубокую переработку древесины и производит сульфатную небеленую целлюлозу, бумагу-крафт, лесохимическую продукцию. Соломбальский ЦБК еще в 1935 году первым в стране освоил выпуск товарной сульфатной хвойной небеленой целлюлозы. И до настоящего времени это один из ведущих мировых производителей целлюлозы такого вида. Его доля на мировом рынке традиционно составляет около 10%, годовое производство − до 230 тыс. т. Находящийся с ним на одной промплощадке Соломбальский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат еще старше, он работает с 1931 года и в этом году отмечает 80-летний юбилей. В Архангельской области это один из крупнейших производителей пиломатериалов, 90% из которых идет на экспорт. Годовое производство пиломатериалов − до 250 тыс. м3.

В 2007 году оба комбината вошли в состав вертикально интегрированного холдинга наряду с несколькими лесозаготовительными и транспортными предприятиями.

ЗАО «Лесозавод 25», г. Архангельск

ЗАО «Лесозавод 25» входит в группу компаний «Титан», объединяющую более 20 предприятий в сфере лесной промышленности. Это крупнейший лесопильный комплекс на Северо-Западе России. Главное направление деятельности − производство экспортных пиломатериалов камерной сушки из древесины хвойных пород; за рубеж отправляется 99% готовой продукции. В общем объеме переработки 65% составляет еловое сырье, а 35% − сосновое.

Основные страны, покупающие продукцию Лесозавода 25, − это Германия, Нидерланды, Бельгия, Франция, Великобритания, Ирландия, Швейцария, Дания, Египет, Израиль. Доставка преимущественно морским транспортом (предприятие располагает собственными причалами).

ЗАО «Лесозавод 25» состоит из двух производственных участков − Маймаксанского и Цигломенского. Их общая мощность позволяет перерабатывать более 840 тыс. м3 пиловочного сырья в год. Годовой объем выпуска пиломатериалов превышает 346 тыс. м3.

В 2003 году на предприятии началась масштабная модернизация производства. Завершением первого этапа стал ввод в эксплуатацию уникального для России лесопильного комплекса. Его основа − профилирующая линия фирмы Linck Holzverarbeitungstechnik GmbH (Германия). Помимо этого используется оборудование фирм AS Hekotek (Эстония), Valon Kone Oy (Финляндия), Lekopa Oy (Финляндия), Vollmer (Германия). В 2007 году Лесозавод 25 закончил строительство ТЭЦ на кородревесных отходах, а в 2008-м запустил цех по производству топливных пеллет из древесных отходов. Оборудование цеха поставлено фирмой Hekotek, проектная производительность − 50 тыс. т древесных гранул в год. Как отмечают на предприятии, реализация этого проекта позволила организовать действительно полностью безотходное производство.

ООО «Устьянский лесопромышленный комплекс», Устьянский район, с. Березник

Это одно из крупнейших в ЛПК Архангельской области предприятие является градообразующим для Устьянского района. Основная его деятельность сосредоточена в сфере сортиментной заготовки, вывозки и реализации круглых лесоматериалов. Ежегодный объем заготовки и вывозки лесопродукции составляет 350−400 тыс. м3. На лесозаготовках работают девять комплексов, в каждый из которых входит харвестер Volvo производительностью 50 тыс. м3 в год и маневренные колесные форвардеры John Deere и Ponsse для вывозки готовых сортиментов к автодорогам.

В конце 2010 года УЛК запустил в работу новый современный лесоперерабатывающий комплекс мощностью до 600 тыс. м3 хвойного пиловочника в год. В целом проект модернизации производства предусматривает переход к глубокой и безотходной переработке древесины. В конечном итоге обновленное производство будет состоять из автоматической линии сортировки круглых лесоматериалов, лесопильного цеха с сортировкой сырых пиломатериалов, комплекса сушильных камер, линии сортировки сухих пиломатериалов, строгальной линии, котельной со складом топлива.

В 2010 году УЛК получил кубок губернатора Архангельской области, став лидером среди предприятий отрасли по результатам вывозки древесины.

ЗАО «Архангельский фанерный завод», г. Новодвинск

Уникальность этого предприятия в том, что оно выпускает необычные виды фанеры. Фанерный завод был сдан в эксплуатацию в 1969 году, а уже в семидесятых годах прошлого века здесь был создан новый вид фанеры − комбинированная с внутренними слоями из хвойной древесины. Признанием изобретения на высоком уровне стала бронзовая медаль ВДНХ. А в 1987 году Архангельский фанерный завод первым в стране начал выпуск так называемых трудногорючих плит.

Сейчас на заводе производится около 4900 м3 огнезащитной фанерной плиты для вагоностроения в год. Технология производства разработана Центральным научно-исследовательским институтом фанеры и является единственной в мире. Как отмечают на предприятии, по качеству выпускаемой продукции Архангельский фанерный завод входит в тройку лучших фанерных заводов России

Примерно три четверти продукции отправляется на экспорт − в США, Канаду, Англию, Данию, Германию, Италию, Австрию, Голландию, Швецию, Эстонию и другие страны.

ОАО «Лесозавод № 2»,  г. Архангельск

Завод со 113-летней историей расположен на правом берегу реки Северная Двина, немного выше Архангельска по течению. Сырьевой базой предприятия являются лесные массивы рек Сухоны, Вычегды, Северной Двины и ее притоков. Основная продукция предприятия − обрезные пиломатериалы.

У Лесозавода № 2 четыре основных подразделения: склад сырья, лесопильный цех, бирже-погрузочный и цех клееной продукции и деревообработки. Последний специализируется на выпуске доски пола, плинтуса, наличника и прочей строительной продукции. Его станочный парк оснащен позиционными, торцовочными, прирезными и делительными ленточнопильными станками, линией склеивания пиломатериалов по длине фирмы GreСon, четырехсторонними станками Hydromat-22 и Hydromat-23 фирмы Weinig. Готовая продукция на специальной линии упаковывается в полиэтиленовую пленку.


Другие статьи рубрики Регион номера: Архангельская область

Бриллиант Севера
«Зеленое золото» – вклад в будущее
К 2030 году на северо-востоке Архангельской области будет создан новый лесопромышленный центр
Игорь Орлов: «Лес – ресурс, определяющий развитие Архангельской области на столетия вперед»
Сергей Шевелев: В приоритете использование вторичных ресурсов
Наиболее значимые предприятия ЛПК Архангельской области
Список предприятий ЛПК Архангельской области

Леса поморские
Беломорский лес ценится в мире
ЛПК − основа промышленности Архангельской области
ЦБК выходят из кризиса первыми
Воздействие на окружающую среду надо контролировать
Список предприятий ЛПК Архангельской области

Обзоры ЛПК регионов России