Партнеры журнала:

Тема страницы

Краснодарский край в цифрах

Краснодарский край – равноправный субъект РФ, территориально входящий в Южный федеральный округ. Столица – город Краснодар (787,1 тыс. чел.). Другие крупные города – Сочи, Новороссийск, Армавир, Ейск и Кропоткин. Всего на территории края расположено 48 муниципальных образований, включая 26 городов, 21 поселок городского типа и 1717 сельских населенных пунктов. Основу экономики края составляют сельское хозяйство (16,5 % ВРП), промышленность (13, 4% ВРП), строительство (11,3 % ВРП), транспорт и связь (19 % ВРП), торговля и общественное питание (11,8 % ВРП). В 2005 году экономический рост составил 6,5%, а объем промышленного производства вырос: в химической промышленности на 30 %, в деревообработке на 24 %, в машиностроении на 22 %. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило кредитный рейтинг Краснодарского края «BB-» с прогнозом «Позитивный».

Региональная статистика

  • Территория – 76 тыс. м .
  • Население – 5,1 млн чел.
  • Доля трудоспособного населения – 59%.
  • Доля городского населения – 53%.
  • Средний возраст жителей – 37,9 лет.
  • Валовой региональный продукт (ВРП) – 390 млрд руб.

Что привлекает инвесторов в Краснодарском крае

  • Удобное географическое положение: регион расположен на юге европейской части России, граничит с Ростовской областью, Ставропольским краем, Карачаево-Черкесской Республикой и Грузией.
  • Плодородные сельскохозяйственные угодья, пригодные для выращивания зерновых, овощных и плодовых культур, и леса, в основном ценных пород, – хорошая сырьевая база для перерабатывающей промышленности.
  • Благоприятные природно-климатические условия, способствующие развитию индустрии туризма и отдыха: субтропический климат на побережье, природные минеральные источники и лечебные грязи.
  • Наличие более 60 видов полезных ископаемых, в том числе мрамора, известняка, железных и апатитовых руд, нефти и природного газа.
  • Развитая транспортная инфраструктура: прямые выходы к Черному и Азовскому морям через 8 портов, 3 международных аэропорта (в Краснодаре, Сочи и Анапе) и разветвленная сеть автомобильных и железных дорог.
  • Большой рынок сбыта: регион является третьим по численности населения после Москвы и Мос-ковской области.

Инвестиционная активность в регионе

Таблица. Косвенные
экономические показатели
благосостояния региона

Таблица. Косвенные экономические показатели благосостояния региона

По данным краевой администрации, в основном иностранные инвестиции направляются в транспорт (41,8 %), обрабатывающие производства (19,5 %, в том числе в производство пищевых продуктов, готовых металлических изделий, металлургическое производство), а также в оптовую торговлю (19,8 %).

За последние 3 года в экономику региона вложено более 730 млн долл. США иностранных инвестиций, в том числе в 2005 году – 260 млн долл. США. По этим показателям край входит в десятку ведущих регионов России и занимает первое место в Южном федеральном округе. В Краснодарском крае работают более 800 предприятий с участием иностранного капитала, в том числе ОАО «Филип Моррис Кубань», ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р», ООО «Нестле Кубань», ООО «Бондюэль Кубань», ООО «Каргилл Юг», ООО «КЛААС», ОАО «Кубанский Гипс-Кнауф», ЗАО «ТетраПак-Кубань». Об интересе инвесторов к краю также свидетельствует создание российским подразделением Ассоциации европейского бизнеса (AEB) координационного комитета по Краснодарскому краю: таким образом, члены ассоциации (иностранные и российские компании), работающие в крае или собирающиеся выйти на его рынок, получили возможность обмениваться опытом и решать вопросы взаимодействия с региональными властями.

По объему инвестированного иностранного капитала наиболее активны инвесторы из Люксембурга (25,8 %), Казахстана (20 %), Великобритании (14,4 %), Нидерландов (10,7 %), Франции (8,8 %), Германии (5,3 %), Кипра (4,5 %) и США (3 %).

Перспективные направления для инвестиций

Сельское хозяйство и пищевая промышленность

Краснодарский край – самый крупный регион по объему производства сельхозпродукции: на его территории выращивается более 100 видов сельскохозяйственных культур, а общая площадь сельскохозяйственных угодий в крае занимает 4,7 млн га. За последние 10 лет количество пищеперерабатывающих предприятий в крае увеличилось в несколько раз, и эта тенденция продолжается. Из последних крупных инвестиционных проектов в этих отраслях – строительство винного завода российско-французской компанией «Шато ле Гранд Восток», покупка консервного завода российской компанией «Балтимор», строительство консервного завода французской компанией «Бондюэль», покупка нескольких зерновых элеваторов американской компанией «Каргилл», строительство зернового терминала в порту Новороссийска мощностью перевалки 3,6 млн тонн в год.

Санаторно-курортный комплекс и гостиничные услуги

В 2005 году Краснодарский край принял 10 млн туристов, что выше уровня 2004 года на 3 млн человек. Гостиницы Краснодарского края не справляются с увеличивающимся потоком туристов, ощущается нехватка гостиниц как среднего, так и высшего класса. В Сочи высший класс гостиниц – «четыре звезды», а единственный на побережье пятизвездочный отель «Надежда» находится под Геленджиком. Перечисленные факторы привлекают инвесторов в санаторно-курортный и гостиничный комплексы. В ближайшее время под Туапсе начнется строительство курортного комплекса «Пальмовый берег» стоимостью 50 млн долл. США, рассчитанного для единовременного приема 8000 туристов. В Новороссийске идет строительство многофункционального развлекательного комплекса «Новосити» стоимостью 100 млн долл. США, в состав которого войдут торгово-офисные помещения класса «А», элитное жилье, а также трех- и четырехзвездочные отели под управлением французского гостиничного оператора Accor. На курорте Красная Поляна под Сочи идет строительство горнолыжного курорта «Роза Хутор» с проектной стоимостью 2,5 млрд руб., окончание которого запланировано на 2007 год.

Потребительский сектор

Большая численность населения (край – третий по этому показателю после Москвы и Московской области), значительный приток туристов в пик курортного сезона, а также растущие доходы жителей края способствуют активному развитию потребительского рынка региона. По данным Департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей Краснодарского края, за первые 11 месяцев 2005 года обороты оптовой и розничной торговли увеличились соответственно на 10,5 и 11,7 %, общественного питания – на 15,4 %. В регионе работают как крупные российские торговые сети («Перекресток», «Патэрсон», «Пятерочка», «Эльдорадо», «Евросеть»), так и международные (Metro Cash & Carry). Тем не менее, по данным Агентства экономического развития Краснодарского края, около 40% розничного оборота ещё приходится на уличную торговлю (рынки и мелкая розница). По их же данным, доходность от инвестиций в торговую недвижимость составляет в среднем 20−25 % в год.

Строительство

В крае растет спрос на недвижимость, как коммерческую, так и жилую, что во многом вызвано ростом деловой активности, увеличением доходов населения края и интересом жителей других регионов России к недвижимости на Черноморском побережье. В прошедшем году по объемам возводимого жилья (около 2 млн м ) Краснодарский край занял третье место после Москвы и Санкт-Петербурга, тем не менее дефицит на рынке жилой недвижимости сохраняется. По расчетам администрации Краснодарского края, чтобы удовлетворить спрос на жилье, необходимо в 1,5−2 раза увеличить объемы строительства. По данным строительно-инвестиционной корпорации «Девелопмент-Юг», цены на жилую недвижимость колеблются от 700 до 1300 долл. США за 1 м , себестоимость строительства 1 м² жилья в монолитных домах составляет около 650 долл. США.

Банковская система

По данным Департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края, на 1 января 2006 года на территории региона работала 141 кредитная организация, в том числе 21 региональный банк с 23 филиалами, 30 отделений Сбербанка РФ, 53 кредитные организации из других регионов и 14 представительств. Среди наиболее крупных краевых банков можно выделить Югбанк, Крайинвестбанк, «Кубань Кредит».

В конце 2005 года средневзвешенная процентная ставка по рублевым кредитам со сроком погашения от 181 дня до года составила 16,3 %, со сроком погашения более года – 17,5 %. Средневзвешенная ставка по любым срокам погашения по кредитным операциям в долл. США – 13,1 %. Для физических лиц средневзвешенная процентная ставка по рублевым кредитам на все сроки колебалась от 18,3 до 20,1%, по кредитам в долл. США – от 12,7 до 17,1 %, в евро – от 14,5 до 21,1 %.

Краснодарский край в цифрах

  • 1-е место в ЮФО и 3-е место в России по масштабам жилищного строительства.
  • 3-е место в России, после Москвы и Санкт-Петербурга, по численности населения.
  • 3-е место в России, после Москвы и Санкт-Петербурга, по объему инвестиций в экономику страны; 11% от суммы всех инвестиций.
  • 3-е место в России, после Москвы и Санкт-Петербурга, по количеству представительств банковских структур.
  • 4-е место среди российских городов по уровню условий ведения бизнеса в рейтинге деловой активности журнала «Эксперт», 2005 год.
  • 1-е место в ЮФО и 3-е место в России, после Москвы и Санкт-Петербурга, по количеству зарегистрированных автотранспортных средств, 4,3 % всего российского автопарка (1 510 541 зарегистрированных автотранспортных средств по состоянию на 1 января 2005 года, в том числе 1 017 019 зарегистрированных легковых автомобилей).
  • Каждый 5-й житель Краснодарского края является владельцем легкового автомобиля (обеспеченность легковыми автомобилями на душу населения в Краснодарском крае составляет 201 единица на 1000 жителей).
  • Через морские порты Краснодарского края проходит 110 млн тонн груза в год, что составляет более 40 % грузооборота России.
  • Ведущий регион России по производству винограда и натурального виноградного вина, удельный вес края по валовому сбору по РФ составляет около 60 %.
  • 3-е место в России по уровню развития здравоохранения.

Источники:

Администрация Краснодарского края, АЕБ в РФ, Журнал «Финансовый директор» № 3, 2006, Министерство информационных технологий и связи РФ, Федеральная служба государственной статистики РФ, Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю, http://www.krasnodarexpo.ru

Другие статьи рубрики Регион номера: Краснодарский край

По следам кубанских казаков
Непреходящая ценность лесов Кубани
Задача – решить проблему неэффективности лесопользования
Список предприятий ЛПК Краснодарского края

От тучных нив до хребтов Кавказа
Особо ценные деревья
Особо охраняемые природные территории Краснодарского края
На пути к лесопромышленному кластеру
Модульный дом по-кубански
Предприятия ЛПК Краснодарского края

Анатолий Максименко: «Надо преодолевать затяжной кризис, поразивший лесное хозяйство нашей страны!»
Кубань — житница страны
Мертвые души кубанских деревьев
БИ-БИ минус позитивный = Кубань
Как вырастить деньги на кубанских деревьях
Как 4 упряжки быков по пути Ильича шли
Выставка UMIDS 2007. Юбилейная визитка

Список предприятий ЛПК Краснодарского края

Список предприятий ЛПК Краснодарского края проверен перед сдачей журнала в печать.

Обзоры ЛПК регионов России