Партнеры журнала:

Тема страницы

Как вырастить деньги на кубанских деревьях

На состоявшемся 16 мая 2007 года первом заседании Правительственной комиссии по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта лесопромышленный комплекс был назван первым вице-премьером Сергеем Ивановым в числе отраслей, которые должны в ближайшие годы стать одними из самых весомых наполнителей бюджета страны. В частности, Сергей Иванов отметил, что если увеличить глубокую переработку древесины с одновременным увеличением объема лесопромышленной продукции, чтобы цена экспортной выручки леса была, как в Канаде, до 120 долл. за 1 м (сейчас она менее 50 долл. и 34 % этого объема составляет так называемый кругляк), то «по конкурентоспособности лесная промышленность станет сопоставима с ТЭК».

Для исправления положения в лесной отрасли предлагается её централизация по примеру оборонной промышленности с созданием крупных лесоперерабатывающих комплексов, способных на равных конкурировать с контролирующими две трети мирового рынка лесопромышленной продукции транснациональными компаниями. Приоритетной задачей объявлено создание крупных холдингов, которые смогут выстраивать производственную цепочку от заготовки леса до производства мебели, бумаги, экспортируя продукт с высокой добавленной стоимостью.

В настоящее время проблему вывода отрасли на качественно новый уровень невозможно решить без применения инновационных технологий, привлечения дополнительных инвестиций для их внедрения. Работа в этом направлении уже идет, и сегодня можно обозначить её реальные контуры.

Мостовский район

На базе ОАО «Юг» начата реализация инвестиционного проекта «Строительство завода по производству мебельных древесных плит» с годовым выпуском – 100 тыс. м качественных шлифованных ламинированных плит в год. Общий объем инвестиций – 2,3 млрд рублей (65 млн евро), срок окупаемости – 1,5 года. В 2007 году будет вложено инвестиций на сумму 245 млн рублей (7 млн евро).

Реализация данного проекта позволит обеспечить мебельные предприятия и внутренний рынок края конкурентоспособными плитами ДСП, даст возможность экспортных поставок её на внешний рынок. В 2006 году начата реализация инвестиционного проекта «Организация производства древесностружечных плит OSB» с годовым выпуском 50 тыс. м в год из балансов и технологического сырья лиственных пород в объеме 105 тыс. м . Плиты OSB (с ориентированным расположением стружки) размером от 1220 х 120 до 2440 х 7320 мм, толщиной от 4,76 до 31,75 мм являются продукцией, эквивалентной фанере, но имеющей более низкую стоимость.

Перспективность этого проекта обусловлена истощением сырьевой базы деловой древесины, необходимостью полной переработки низкокачественной древесины, дефицитом плит OSB на российском и внешнем рынках. Основные рынки сбыта: строительная отрасль, мебельное производство. Общая стоимость проекта – 950 млн рублей (27 млн евро). Срок окупаемости – 6 лет.

Апшеронский район

ООО «Апшеронсклеспром» совместно с ЗАО ПДК «Апшеронск» приступило к реализации инвестиционного проекта по комплексному использованию лесных ресурсов – от лесозаготовок до глубокой переработки древесины, который включает и строительство завода по выпуску плит MDF с общим объемом 130 тыс. м в год. Общая сумма инвестиций в данный проект составит 2,5 млрд рублей (72 млн евро). (Общая стоимость проекта «Строительство завода по производству плит MDF в Апшеронском районе» – 50 млн долл., срок окупаемости – 37 месяцев.) Инвестор – корпорация «Индустриальный Союз Донбасса» (Украина).

Данный инвестиционный проект в настоящее время вынесен на рассмотрение межведомственной комиссии для присвоения статуса «Одобренного администрацией Краснодарского края» и получения налоговых льгот и иных видов государственной поддержки. Реализация проекта позволит обеспечить мебельные предприятия и внутренний рынок края качественными плитами MDF, пиломатериалами, фанерой, столярными изделиями в широком ассортименте, создаст мультипликативный эффект в отрасли и таким образом будет способствовать увеличению количества мебельных предприятий в крае, созданию новых рабочих мест.

Абинский район

В настоящее время ведется подготовка необходимой документации для реализации инвестиционного проекта «Создание производства по выпуску плит MDF в Абинском районе». В рамках данного проекта предполагается запуск ориентированного на экспорт и внутренний рынок производства по переработке низкосортной древесины на основе лучших мировых ресурсосберегающих технологий мощностью 70−130 тыс. м плит MDF в год в г. Абинске. Инвестор отечественный – предприятие ООО «21 век» (г. Абинск).

Объем инвестиций в развитие производства составит 1,9 млрд рублей (54 млн евро). Срок окупаемости – 37 месяцев. После реализации проекта предприятие планирует выпускать плиты MDF, имеющие стабильно растущий спрос на мировом и внутреннем рынке. MDF является основой для производства мебели, дверных полотен, погонажных изделий, стеновых панелей, паркета.

Продолжается реализация инвестиционного проекта по созданию современного производства межкомнатных дверей из MDF на предприятии ЧП Грамматикопуло «ДОП «Грэм» с общим объемом инвестиций 70 млн рублей (2 млн евро) и сроком окупаемости 3 года. Высококачественная конкурентоспособная продукция этого предприятия востребована компаниями стройиндустрии края и России.

Тимашевский район

Активно проводится работа по техническому перевооружению на предприятии ЗАО «АР-Картон» (г. Тимашевск), имеющем филиальную сеть в г. Москве и Санкт-Петербурге. Ежегодно собственником предприятия инвестируется для этих целей в среднем 105 млн рублей (3 млн евро). Планируемые отчисления от этих мероприятий в краевой консолидированный бюджет составят по итогам 2006 года порядка 18 млн рублей (0,5 млн евро).

В настоящее время подготовлено соглашение о намерениях между собственником предприятия – компанией A&R CARTON AB (г. Мальме, Швеция) – и администрацией Краснодарского края о расширении сотрудничества в области производства упаковочных материалов из хромкартона в Краснодарском крае, официальная церемония подписания была проведена в Вене, в рамках презентации Краснодарского края представителям деловых и политических кругов Австрии.

Данный инвестиционный проект в настоящее время подготовлен на рассмотрение межведомственной комиссии для присвоения статуса «Одобренного администрацией Краснодарского края» и получения налоговых льгот и иных видов государственной поддержки.

ЗАО «Эй Си Эй Пэкэджинг Кубань» (изготовление ящиков из гофрокартона и микрогофрокартона, многоцветная печать, разработка конструкции и дизайна упаковки) в 2007 году планирует инвестировать 980 млн рублей (28 млн евро) на развитие и техническое перевооружение производства.

Работа по реализации этих проектов уже началась, и, для того чтобы она была завершена в запланированные сроки, департаментами промышленности Краснодарского края (А. Е. Кравченко) и лесного хозяйства (А. П. Максименко) совместно с главами муниципальных образований проводится постоянный мониторинг ситуации и оказывается всемерная поддержка их осуществлению.

Город Курганинск

Местный предприниматель (Хачатуров Б. Г.) намерен реализовать инвестиционный проект «Строительство завода по производству плит ДВП» с ориентировочным годовым выпуском 50 тыс. м плит в год, на общую сумму 200 млн рублей. Проектная мощность завода составит 200 м³ в сутки, 4000 м³ в месяц. Грузооборот предприятия – 400 тыс. тонн грузов, то есть 5 вагонов прибытия и 3 вагона на вывоз продукции ежедневно. Общий объем инвестиций – 600 млн рублей (23 млн долл.), срок окупаемости – 1,5 года. Производство организуется на земельном участке площадью 25 га на северо-западной окраине г. Курганинска.

Город Крымск

Холдинг Kastamonu Integrated Wood Industry and Trade company намерен реализовать инвестиционный проект «Строительство завода по производству мебельных древесных плит MDF» с ориентировочным годовым выпуском 300 тыс. м плит в год. Общий объем инвестиций – 2,3 млрд рублей (65 млн евро), срок окупаемости – 1,5 года.

К реализации проекта «Строительство завода по производству быстровозводимых панельных деревянных домов» приступило предприятие ООО «Дарвуд» (г. Крымск). Основной продукт производства – жилые коттеджи эконом-, бизнес- и премиум-класса, собираемые из деревянных панелей по готовым проектным решениям. Комплектация коттеджей окнами, дверями и другими столярными изделиями будет производиться на собственном заводе. Продукция, согласно планам холдинга, будет отвечать требованиям качества по установленным нормам, техническим требованиям по теплоизоляции, шумопоглощению и сейсмостойкости.

Перспективность проекта обусловлена растущим ежегодно на 25−30 % спросом на краевом рынке домостроения. ООО «Дарвуд» к середине текущего года собирается изготовить и ввести в эксплуатацию вышеуказанный завод и выпустить до конца года 2 коттеджа «под ключ» с общей площадью около 600 м². Общая стоимость проекта – 105 млн рублей (3 млн евро). Срок окупаемости проекта – 3 года.

Для рассмотрения потенциальными инвесторами разработаны и предлагаются инвестиционные проекты создания производств по глубокой переработке древесины и выпуска востребованной конкурентоспособной продукции, такие как, например, «Организация производства клееного шпонового бруса LVL» с годовым выпуском 40 тыс. м в год.

Шпоновые балки LVL преимущественно используются в строительной индустрии в качестве несущих опор, балок, перекрытий, поэтому основные рынки сбыта – это строительная отрасль. Общая стоимость проекта – 1,8 млрд рублей (50 млн евро). Срок окупаемости – 6 лет. Проектом предусматривается 100 %‑е участие инвестора с привлечением прямых инвестиций.

Ещё ряд проектов планируется к реализации, по ним существуют рамочные соглашения и договоры о намерениях. Реализация этих инвестиционных проектов позволит значительно увеличить налоговые поступления в краевой консолидированный бюджет, создать дополнительные рабочие места, обеспечить эффективное использование местных восполняемых лесных ресурсов.

Сегодня губернатором Кубани Александром Ткачевым поставлена задача создания промышленно-производственных особых экономических зон на территории края. Администрацией края уже начата работа по созданию таких зон регионального уровня. Планируется, что большинство преференций, предоставляемых резидентам зон, фактически будет «оплачивать» региональный бюджет. А на федеральном уровне возможна помощь по облегчению таможенного администрирования.

Департаментом лесного хозяйства и Департаментом промышленности Краснодарского края совместно с муниципальными образованиями края ведется подготовка к формированию особых экономических зон на базе существующих крупных деревообрабатывающих предприятий – ОАО «Юг» (Мостовский район), ЗАО ПДК «Апшеронск», а также, в перспективе, намеченных к строительству производств по выпуску плитной продукции (ДВП, MDF, ДСП) в Абинском и Крымском районах.

Резидентами зон станут лесозаготовительные, деревообрабатывающие, мебельные предприятия, которые на основе кооперационных связей, применения современных технологий глубокой переработки древесины будут эффективно использовать имеющиеся лесные ресурсы и выпускать высококонкурентную продукцию.

Елена Рощина
по материалам Департамента промышленности и Департамента инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края

Другие статьи рубрики Регион номера: Краснодарский край

По следам кубанских казаков
Непреходящая ценность лесов Кубани
Задача – решить проблему неэффективности лесопользования
Список предприятий ЛПК Краснодарского края

От тучных нив до хребтов Кавказа
Особо ценные деревья
Особо охраняемые природные территории Краснодарского края
На пути к лесопромышленному кластеру
Модульный дом по-кубански
Предприятия ЛПК Краснодарского края

Анатолий Максименко: «Надо преодолевать затяжной кризис, поразивший лесное хозяйство нашей страны!»
Краснодарский край в цифрах
Кубань — житница страны
Мертвые души кубанских деревьев
БИ-БИ минус позитивный = Кубань
Как 4 упряжки быков по пути Ильича шли
Выставка UMIDS 2007. Юбилейная визитка

Список предприятий ЛПК Краснодарского края

Список предприятий ЛПК Краснодарского края проверен перед сдачей журнала в печать.

Обзоры ЛПК регионов России