Партнеры журнала:

Регион номера: Хабаровский край

Молодая поросль лесной промышленности

Дальневосточный лесотехнический институт при Тихоокеанском государственном университете — единственный вуз в Дальневосточном регионе, который осуществляет подготовку инженерных кадров для лесного комплекса Дальнего Востока.

Кадровый потенциал лесного комплекса Дальнего Востока с каждым годом ослабевает. Средний возраст кадров постоянно увеличивается, многие квалифицированные специалисты уходят в другие области, в то время как для обслуживания современной техники необходим и заново обученный персонал. В регионе ликвидирована подготовка кадровых звеньев, на грани упадка находится среднеспециальное образование в этой сфере, учреждения высшего образования не покрывают потребность в инженерных кадрах. Эту тему мы решили поднять в беседе с директором Дальневосточного лесотехнического института (ДВЛТИ), заслуженным работником высшей школы, профессором Шкутко Виталием Владимировичем.

— Виталий Владимирович, как сейчас живет ваш институт, открытый более 80 лет назад?

— В целом мы успешно развиваемся. В настоящее время работаем на весь регион. У нас учатся студенты из Якутии, Амурской области, Хабаровского и Приморского краев, Камчатки, Сахалина. В 1994 году организован целевой набор абитуриентов на все лесные специальности из мест дислокации лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий. По всему Дальневосточному округу у нас работают 18 выездных приемных комиссий. Около 6 лет назад при институте была открыта так называемая Лесная академия. Мы, совместно с молодежным центром Хабаровского края, собираем молодежь из лесных поселков. Начиная с 10 класса они 2 года подряд на летних каникулах отдыхают и учатся в специализированных лагерях, а в 11 классе, на весенних каникулах, я собираю их здесь — в Хабаровске. В этом году было около 40 человек, с ними неделю занимались преподаватели, потом мы провели олимпиаду и по её результатам произвели зачисление в институт. И только за счет этого мы с трудом выполняем план набора.

— Как целевой набор влияет на количество поступивших студентов?

— Организация целевого набора решает несколько проблем. Во-первых, мы добиваемся того, чтобы ребята, приехавшие из поселков, после окончания вуза смогли вернуться в родные места и приступить к работе по специальности.

Во-вторых, мы решаем некоторые социальные вопросы. Нужно учитывать, что не каждый в состоянии приехать сюда для поступления из далеко расположенных от Хабаровска поселков по экономическим причинам, а также из боязни, что он может не поступить.

И, в-третьих, ребята, которые приехали из мест, где расположены предприятия, могут проходить все виды учебных практик и дипломное проектирование на этих предприятиях.

— В вашем техническом институте можно получить и второе образование — гуманитарное?

— Да, с 1996 года успешно обучающиеся студенты имеют возможность получить вторую специальность по направлениям — «Экономика и менеджмент в лесном хозяйстве», «Финансы и кредит», «Юриспруденция» и по другим. По окончании обучения они защищают второй диплом. Таким образом, эти специалисты, получив первое техническое и второе гуманитарное образование, имеют больше шансов для успешной реализации своих знаний непосредственно на рабочем месте.

— Как вы решаете кадровые вопросы, ведь известно, что преподавательский состав становится с каждым годом старше и старше?

— Да, приход молодежи очень затруднен по экономическим соображениям — зарплата, жилье и тому подобное. Но, несмотря на это, кадровый состав кафедр ДВЛТИ очень сильный и имеет высокую научную квалификацию. Всего на 7 кафедрах, вместе с приглашенными ведущими специалистами края, работающими на полставки, трудятся 75 человек. О высокой научной квалификации говорят следующие цифры: 88 % преподавателей имеют ученую степень, из них 18 человек — доктора наук. ДВЛТИ занимает ведущее место в Тихоокеанском государственном университете по количеству преподавателей, имеющих ученую степень, причем они постоянно работают над повышением своей квалификации.

Научная работа в институте проводится по следующим основным направлениям: «Защита и восстановление лесов Дальнего Востока», «Комплексное использование древесины на основе прогрессивных технологий», «Повышение надежности подъемно-транспортных, строительных и дорожных машин», «Охрана окружающей среды на основе экологического мониторинга». Годовой объем по хоздоговорной и госбюджетной тематике составляет около 2 млн рублей. В составе факультета успешно работают НПЦ «Промдрев», лаборатория по испытанию изделий из древесины, центр по сертификации деревообрабатывающего оборудования и инструмента. Также имеется производственная база по изготовлению сушильных камер. По результатам научных работ ежегодно публикуются монографии, статьи и выдаются патенты на изобретения.

В настоящее время у института есть стопроцентная возможность подготовки кадров высокой квалификации за счет того, что каждая кафедра имеет собственную аспирантуру.

— Про теорию как-то понятно. А как обстоят дела с практикой, дальнейшим трудоустройством?

— Факультет располагает достаточной площадью для организации учебного процесса, в том числе 8 специализированными лабораториями, оснащенными современным оборудованием для проведения учебных занятий и научных исследований. При обучении студентов широко используется вычислительная техника. Парк современных вычислительных машин составляет более 120 единиц и в основном сосредоточен в 4 классах, что позволяет эффективно использовать вычислительную технику в учебном процессе. ДВЛТИ располагает 21 тысячью гектаров земель, переданных в безвозмездное пользование, где создана учебная научно-производственная база для практических занятий студентов.

За последние 10−20 лет в лесных технологиях произошли серьезные изменения. Постоянно появляется новая техника для лесной промышленности, однако вуз не в состоянии обновлять материальную базу таким оборудованием. Нужно создавать учебные центры, где будет проводиться практическое обучение студентов и технических работников, где действующие специалисты могли бы получить переподготовку.

Вопрос с привлечением кадров стоит ещё острее. Потребность предприятий Дальнего Востока в специалистах в 2 раза больше выпуска нашего института. В этом году у нас был план набора 165 человек по 9 специальностям. Мы сильно обеспокоены тем, что в связи с демографической обстановкой в стране через 2 года мы можем вообще не набрать план. Другая проблема в том, что сейчас нет государственного распределения. Хотелось бы, чтобы руководители предприятий привлекали молодых людей из поселков, где эти предприятия расположены, и направляли их к нам в институт, а после окончания обучения они возвращались для работы на эти предприятия. Однако, согласно статистике, если в 1994 году возвращалось 80% выпускников, то сейчас — только 40 %.

— Подводя итоги нашей беседы, напрашивается вопрос: «Какие меры предпринимаются для того, чтобы система подготовки кадров для лесной промышленности была восстановлена?»

— Осенью прошлого года состоялось первое заседание попечительского совета, на котором были предприняты первые попытки в оказании помощи в подготовке кадров. В июле этого года данный вопрос снова обсуждался, и, по результатам заседания, был выработан определенный план действий Министерства лесной промышленности Хабаровского края, руководителей предприятий, а также Министерства образования, направленный на устранение проблем с подготовкой специалистов ЛПК. Выполнение поставленных задач должно решить кадровые проблемы лесной промышленности Дальнего Востока.

Беседовала Ирина БУРЖИНСКАЯ, соб. корр.

НАША СПРАВКА

История подготовки специалистов ЛПК на Дальнем Востоке

В 1929 году на базе ДВГУ (г. Владивосток) был открыт Дальневосточный лесотехнический институт, который начал подготовку специалистов по трем специальностям: «Механизация лесоразработок и сухопутный транспорт», «Механическая обработка древесины», «Лесное хозяйство». В 1938 году в силу различных причин обучение студентов по вышеназванным специальностям было прекращено. В 1948 году при Дальневосточном политехническом институте (г. Владивосток) был открыт факультет «Лесоинженерное дело», а в 1958 году началось обучение по специальности «Механическая технология древесины». В 1962 году лесотехнический факультет был переведен в г. Хабаровск и вошел в состав Хабаровского политехнического института (ХПИ). В 1966 году, в связи с открытием новых специальностей: «Машины и механизмы лесной и деревообрабатывающей промышленности», «Машины и аппараты целлюлозно-бумажной промышленности», «Химическая технология древесины», лесоинженерный факультет был разделен на лесоинженерный и химико-технологический факультеты. В 1989 году разделенные ранее факультеты были объединены в факультет инженеров химико-лесного комплекса (ФИХЛК). В 1995 году ФИХЛК переименован в Дальневосточный лесотехнический институт (ДВЛТИ).

Структура ДВЛТИ

Сейчас в ДВЛТИ открыто семь кафедр:

  • кафедра «Лесное и лесопарковое хозяйство». Заведующий кафедрой — д.с.-х.н., профессор Н. В. Выводцев. Эта кафедра подготавливает специалис­тов различных отраслей для лесного хозяйства Дальнего Востока;
  • кафедра «Технология и оборудование лесопромышленного производства». Заведующий кафедрой — д.с.-х.н., профессор А. П. Ковалев. Эта кафедра готовит специалистов лесоинженерного дела, которые обеспечивают заготовку древесины на Дальнем Востоке;
  • кафедра «Машины и оборудование лесного комплекса». Заведующий кафедрой — д.т.н., профессор В. А. Иванов. На этой кафедре осуществляется подготовка инженерных кадров для обеспечения нормальной работы всего технического оборудования лесной отрасли;
  • кафедра «Технология деревообработки». Заведующий кафедрой — к.т.н., доцент О. И. Бегунков. На этой кафедре готовятся специалисты, обеспечивающие реализацию переработки древесины по различным направлениям;
  • кафедра «Химическая технология и биотехнология». Заведующий кафедрой — д.т.н., профессор А. В. Александров. На этой кафедре производится обучение студентов по двум специальностям: «Химическая переработка древесины» и «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов». Последняя специальность открыта только три года назад, но ей предсказывают большое будущее;
  • кафедра «Экология и безопасность жизнедеятельности». Заведующий кафедрой — к.т.н., доцент Л. П. Майорова. На этой кафедре осуществляется подготовка специалистов по охране окружающей среды и рациональному природопользованию;
  • кафедра «Строительно-дорожные машины». Заведующий кафедрой — д.т.н., профессор С. Н. Иванченко. Сотрудники кафедры производят обучение студентов по двум специальностям: «Строительно-дорожные машины и подъемно-транспортные устройства» и «Открытые горные работы».

Другие статьи рубрики Регион номера: Хабаровский край

Хабаровскому краю в 2018 году исполняется 90 лет
Хабаровскому краю в 2018 году исполняется 90 лет ЦБК как локомотив развития ЛПК Хабаровского края
И экспорт, и переработка
В центре Хабаровска вырастет небоскребт
Список предприятий ЛПК Хабаровского края

Бархатный край
В Хабаровском крае могут появиться лесные плантации
Взгляд в сторону
Крупнейшие предприятия ЛПК Хабаровского края
Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт: «Развитие лесопромышленного комплекса края невозможно без федеральной поддержки»
Список предприятий ЛПК Хабаровского края

Хабаровский край в цифрах
Дальневосточные страсти
Лесная промышленность Хабаровского края
Восток — делo тонкое
Вперед с «новыми технологиями»!

Обзоры ЛПК регионов России