Партнеры журнала:

Реальный бизнес

Вологодская область: дорогу малому бизнесу

Сегодня в лесопромышленном комплексе Вологодской области заняты около 40 тыс. человек, из которых почти половина задействованы в малом бизнесе. На территории области насчитывается более 1000 малых предприятий, и большинство их занимается заготовкой древесины и производством пиломатериалов.

В связи с непростой финансовой обстановкой, резкими колебаниями конъюнктуры рынка и отсутствием возможности стабильного сбыта продукции, с сентября 2008 года снизились поставки готовой продукции, вследствие чего произошло и снижение поступлений налоговых сборов в бюджеты всех уровней. В последнее время спрос на продукцию растет, активно восстанавливаются рынки сбыта, увеличиваются поставки как на внутренние, так и на внешние рынки.

В связи с принятием Федерального закона Российской Федерации от 14 марта 2009 года № 32-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (согласно которому граждане, юридические лица осуществляют заготовку древесины на основании договоров аренды лесных участков), предприниматели стали объединяться в ассоциации с последующим получением на аукционе участков в аренду сроком до 49 лет с объемом более 100 тыс. м3. Например, у ООО «Тарногалес» 38 учредителей, в том числе 4 сельхозорганизации, годовой объем переработки древесины — 120 тыс. м3. В Никольском районе 19 предпринимателей, объединившись, создали ООО «Никольский лес», разработали инвестиционный проект, который включен Минпромторгом РФ в перечень приоритетных в области освоения лесов, получили в аренду лесные участки с ежегодным отпуском древесины 127,6 тыс. м3.

Кроме того, субъекты малого биз-неса оказывают услуги по заготовке древесины населению области, а также сельхозорганизациям (на арендованных участках по договорам подряда и субаренды) и для государственных и муниципальных нужд (согласно принятым в области законодательным актам). По причине мобильности малый бизнес быстро осваивает производство новых видов продукции лесопереработки — пеллет, брикетов, которые востребованы на рынке. К лету восстановился рынок пиломатериалов: о том, что он ожил, говорит тот факт, что заказы на выпуск пиломатериалов формируются предварительно.

Но немало и негативных тенденций. В этом году возникают системные трудности в работе с банковским сектором по перекредитованию предприятий и пролонгации ранее взятых кредитов, растет число взаимных неплатежей, дебиторская и кредиторская задолженности, снижаются объемы потребления лесопродукции на внутреннем и внешнем рынках, складывается неблагоприятная конъюнктура цен. С января 2009 года лесоперерабатывающие комбинаты ввели квоты на объемы поставки сырьевых ресурсов от лесозаготовителей; с малыми предприятиями договоры практически не заключаются, особенно по лиственным балансам.

Срок фактической оплаты поставленной лесопродукции увеличен до 45−50 банковских дней; опять появились бартерные схемы.

В целях стимулирования развития малого предпринимательства в области реализуется долгосрочная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Вологодской области на 2009−2012 годы».

В 2009 году в рамках этой программы предусмотрены следующие виды финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства: предоставление субсидий на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам в размере 2/3 ставки рефинансирования; предоставление субсидий на создание собственного дела (грантовая поддержка) в размере до 300 тыс. руб.; выдача поручительств (на обеспечение исполнения обязательств по кредитным договорам); возмещение затрат на организацию обучения по созданию и ведению собственного дела; микрофинансирование. Грантовая поддержка предоставляется на приобретение для развития бизнеса основных средств (в частности, деревообрабатывающих станков), а также вспомогательного оборудования. Всего на грантовую поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в этом году в области выделено 63,3 млн руб.

На основании закона Вологодской области от 12 ноября 1997 года № 211-ОЗ «О государственном регулировании инвестиционной деятельности на территории Вологодской области» разработана государственная областная инвестиционная программа, утвержденная постановлением № 151 законодательного собрания области (от 16 марта 2004 года). Эта программа направлена на развитие социальной и производственной сферы путем оказания государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории Вологодской области и формирование благоприятного инвестиционного климата. Программа предусматривает льготы по налогу на имущество и прибыль, а также по платежам в областной дорожный фонд.

Лариса БУРЛУЦКАЯ

Информация о приоритетном инвестиционном проекте «Производство лесозаготовок, лесопиления, деревообработки в ООО «Никольский лес»