Партнеры журнала:

Лесозаготовка

«Джон Дир» строит в России заводы и планы

Компания инвестирует в Россию, и в ближайшее время объем инвестиций приведет не только к количественным, но и к качественным переменам в её позиции на рынке.

Том Трон

«Мы верим, что нынешний спад в экономике временный и рынок вернется к прежним объемам. Когда это произойдет, мы будем здесь, и это будет нашим существенным преимуществом», — заявил руководитель российского подразделения компании Том Трон на ежегодной встрече дилеров «Джон Дир Форестри», собравшей представителей компании со всей страны.

Согласно данным маркетинговых исследований, до кризиса российский рынок дорожно-строительной техники был самым быстрорастущим в мире. Ежегодно он прирастал на 35%. Кризис остановил этот впечатляющий рост, но руководство компании «Джон Дир» видит обнадеживающие перспективы. «В следующем году, скорее всего, рынок не начнет расти, по крайней мере, на это не стоит рассчитывать. По нашим прогнозам, его заметное движение вверх возобновится только в 2012 году», — отмечает Том Трон.

Большие возможности

К этому времени компания «Джон Дир» рассчитывает занять прочные позиции на рынках специализированной техники: лесозаготовительной, дорожно-строительной и сельскохозяйственной. Полгода назад компания заявила о создании собственных производственных мощностей в России. В своем выступлении Том Трон рассказал о подробностях этого проекта. В начале октября начато строительство завода, на котором будут собирать лесозаготовительную, дорожно-строительную и сельскохозяйственную технику «Джон Дир»; он начнет работать через восемь месяцев. На начальном этапе на заводе будет организована только заклепочная сборка, но впоследствии компания планирует производить некоторые элементы машин и в России. «Мы стремимся гибко реагировать на рыночные обстоятельства. Россия ввела пошлины, которые сделали нашу технику дороже для клиентов. Ну что ж, мы построим в России завод», — прокомментировал планы компании глава санкт-петербургского представительства «Джон Дир Форестри» Юкка Хуухтанен.

Правильные партнеры

В июне этого года компания открыла для себя новые перспективы, начав поставлять в Россию дорожно-строительную технику. Выход на новый рынок потребовал от «Джон Дир» серьезных усилий и инвестиций. «Мы тщательно подходили к поиску сильных дилеров, — рассказывает Том Трон. — Полтора года назад у нас было около 30 кандидатов. Мы выбрали всего две компании, которые станут нашими партнерами по развитию этого бизнеса в России. Это краснодарская компания „Агростроительные технологии“, которая будет работать на юге России, и „Универсал-Спецтехника“, которая охватит север страны и Сибирь. Один из важных шагов, которые мы уже сделали, — это инвестиции в обучение персонала. Мы учили и своих сотрудников, и сотрудников дилерских компаний, организуя тренинги и в Соединенных Штатах, и в России. Хороший продукт хорош настолько, насколько хорошо мы можем его поддерживать и насколько хорошо наши люди будут обучены с ним работать».

Из Китая с любовью

На начальном этапе «Джон Дир» будет поставлять в Россию ограниченный перечень машин. В следующем году производитель планирует расширить линейку поставляемой техники и приступить к поставке в Россию экскаваторов, производимых на заводе в Китае.

Первоначально экскаваторы будут продаваться под китайским брендом. Лишь к 2011 году, когда инженеры компании закончат переоборудование китайского завода, на этих экскаваторах появится логотип «Джон Дир».

Стратегия развития компании предусматривает объединение дилерских сетей и структур поддержки и сервисного обслуживания клиентов по всем направлениям. Лесозаготовительные компании смогут приобретать дорожно-строительную технику компании у дилера, с которым они привыкли работать, и там же осуществлять её сервисное обслуживание.

«Несмотря на все наши усилия по развитию сети, у нас в России ещё очень много неохваченных территорий, — отметил Том Трон. — Здесь очень сложно работать. Я до сих пор нахожусь под впечатлением от того, насколько она большая».

Представительство «Джон Дир Форестри»
198188, г. Санкт-Петербург, ул. Возрождения, 20А
Тел. (812) 703-30-10
Факс (812) 703-30-15
forestryrussia@johndeere.com
www.johndeere.ru