Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

События

«Сиблесопользование» прошла с пользой

Традиционно в начале осени лесопромышленники Иркутской области собрались на выставке «Сиблесопользование», которая прошла в иркутском «Сибэкспоцентре» 15−18 сентября.

Кризис уже второй год вносит коррективы в работу «Сиблесопользования», причем не только со знаком минус. Прежде всего мы в очередной раз отметили снижение площади экспозиции. В 2009-м, как и годом раньше, лесопромышленникам отвели лишь один павильон выставочного центра, а численность участников едва достигала полусотни. Однако есть и другие факты: компании, не отказавшиеся в сложное время от участия в иркутской выставке, использовали эту возможность для того, чтобы усилить свои позиции на рынке; говоря проще, до выставочного центра добрались те, кому было очень нужно. То же можно сказать и о посетителях: никогда ещё участники выставки не ощущали такого внимания к своим стендам, на территории павильона не было видно праздношатающихся; на лицах посетителей читался неподдельный интерес. Таким образом, пресловутый кризис неожиданно придал деловому настрою мероприятия дополнительные нотки.

Для участия в выставке прибыли делегации известных российских производителей, их представителей в Сибири. Большой интерес вызвали стенды японских и китайских компаний. Традиционно на площадке перед «Сибэкспоцентром» демонстрировались машины для лесозаготовки и деревопереработки.

В рамках выставки состоялось несколько важных мероприятий. Это, в частности, конференция «Инвестиционная активность как инструмент выхода из кризиса», организованная правительством Иркутской области; церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири и Сибирской товарной биржей (позиционирующейся как Лесная биржа); торжественное заседание правления Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области; презентация инновационного устройства для тушения пожаров лесопродукции на складах предприятий и лесных пожаров, проведенная Иркутским регионально-сервисным центром ЛПК ИрГТУ.

В конференции, посвященной инвестиционной активности как инструменту выхода из кризиса, приняли участие представители органов власти, участники китайской делегации, руководители коммерческих организаций.

С докладами выступили: заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Юрий Вельдяев («Инвестиционная составляющая развития лесопромышленного комплекса Иркутской области»); заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Александр Мотовилов («О работе лесной промышленности в условиях экономического кризиса в обеспечении лесными ресурсами реализуемых инвестиционных проектов в области освоения лесов в 2009 году»); руководитель Агентства лесного хозяйства Иркутской области Владимир Шкода («Использование, воспроизводство и охрана лесных ресурсов Иркутской области»). Участники конференции рассмотрели причины низкого уровня освоения расчетной лесосеки, привели данные статистики по Иркутской области и другим регионам Сибирского федерального округа.

Директор по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления ОАО «Группа «Илим» Дмитрий Чуйко сделал обзор антикризисных мер и рассказал о реализации приоритетных инвестиционных проектов. Дмитрий Чуйко сообщил, что в последнее время Группа «Илим» провела большую работу по изменению структуры и оптимизации деятельности; за прошедший год были проанализированы, выявлены и ликвидированы дублирующие, параллельные, неэффективные, непрофильные и другие внутренние структуры. Докладчик также рассказал о способах наведения порядка на рабочих местах, включая борьбу с пьянством лесозаготовителей на участках.

Дмитрий Чуйко обратил внимание собравшихся на возможные методы регулирования лесопользования. Представитель Группы «Илим» предложил метод, гарантирующий законность, прозрачность и экологический порядок лесозаготовки: «Механизм придуман не нами — это добровольная лесная сертификация. В ряде стран широко пользуются этим методом. Мы вносим предложение в определенный срок (пока условный; предстоит ещё анализировать, какой именно срок является оптимальным) ввести трехступенчатую систему регулирования. На первой ступени нужно объявить, что, скажем, через год круглый лес, не имеющий сертификации, границу Российской Федерации пересечь не может.

Ещё через год объявить, что ввоз лесопромышленной продукции в Российскую Федерацию, если она произведена из несертифицированного древесного сырья, закрывается. Никто не сможет купить несертифицированное сырье у „черных“ лесорубов, вывезти его за границу, произвести из него продукцию и ввезти обратно в Россию. С наступлением третьего этапа (предположительно через три года) границу РФ не сможет пересечь несертифицированная продукция лесопромышленного комплекса. Нам представляется, что такой порядок регулирования лесопользования и экспорта круглого леса и лесопромышленной продукции дал бы больший эффект (в том числе стимулирующий), чем просто механическое установление повышенных заградительных таможенных пошлин».

Тему сертифицирования продолжил генеральный директор ООО «Лесная сертификация» Павел Трушевский.

Он рассказал о принятых в различных странах законах, регулирующих импорт древесины и древесных продуктов, происхождение которых неизвестно.

Мария СОЛОВЬЕВА