Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

События

Смелый эксперимент

Во время проведения выставки «Сиблесопользование» Иркутск посетила представительная делегация финской компании Ponsse — разработчика технологий лесозаготовки, производителя экологически безопасных лесозаготовительных машин, работающих методом сортиментной заготовки.

Представители администрации Иркутской области 
на встрече с финской делегацией
Представители администрации Иркутской области на
встрече с финской делегацией

В рамках визита делегации компании Ponsse в Иркутск состоялась встреча финских бизнесменов с представителями администрации Иркутской области. С российской стороны в ней приняли участие руководитель Агентства лесного хозяйства Иркутской области — главный государственный лесной инспектор Иркутской области Владимир Шкода (на фото в центре) и заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Юрий Вельдяев.

Участники деловой беседы обменялись информацией о состоянии дел в лесной промышленности Иркутской области и в Сибирском федеральном округе в целом, а также о современных методах лесозаготовки, применяемых в Европе и Америке.

«Я хотел бы объяснить, почему мы сейчас находимся здесь, в Сибири, — сообщил присутствующим генеральный директор Ponsse Яаакко Лаурила. — Мы считаем, что у России большой потенциал, особенно у Сибири. Основатель компании Ponsse Эйнари Видгрен нечасто бывает в России, но был очень рад воспользоваться возможностью посетить Иркутскую область. Нас интересуют тенденции в лесной промышленности региона. Здесь мы планируем больше узнать о требованиях к рубкам леса и используемой лесозаготовительной технике».

Яаакко Лаурила ознакомил представителей иркутской областной администрации со схемой расположения представительств и сервисных центров Ponsse в России, отметив, что до сих пор компания недостаточно уделяла внимания этому российскому региону, начав более активную работу здесь всего два года назад. Г-н Лаурила отметил, что совместно с партнерами компания приложила немало усилий для организации послепродажного обслуживания и обучения специалистов заказчиков. В данный момент на территории Сибири уже функционируют пять точек обслуживания и четыре обучающих центра. Близость к клиенту напрямую влияет на результаты лесозаготовок и является одним из главных принципов развития финской компании. Развитие обучения и сервиса, совершенствование техники Ponsse происходят постоянно согласно потребностям клиентов.

Представители финской делегации отметили, что пока в Иркутской области работает очень мало машин Ponsse, тогда как в соседних регионах — Красноярском крае, ближайших районах Якутии — эта техника используется более активно; всего же в России введено в эксплуатацию около 700 единиц техники компании.

Руководитель Агентства лесного хозяйства Иркутской области Владимир Шкода, ранее в течение четырех лет занимавший должность начальника Олекминского леспромхоза в Якутии и поэтому близко знакомый с проблемами лесозаготовителей, поделился с топ менеджерами Ponsse своими впечатлениями от использования машин этой компании в суровых условиях Республики Саха: «Я знаком с вашей компанией с 2006 года, когда для работы в Якутии был приобретен лесозаготовительный комплекс. По своему опыту эксплуатации вашей техники я могу сказать, что претензий по качеству не было. Однако хочу отметить, что были проблемы с работой в жестких климатических условиях, когда заготовка в зимний период ведется при очень низкой температуре — минус 35−50 градусов. Побывав на выставке „Сиблесопользование“, я увидел уже другую машину — более совершенную, более мощную».

Владимир Шкода также обратил внимание руководителей Ponsse на разницу средних объемов хлыста в лесах Северо-Запада России и Сибири.

Ярмо и Эйнари Видгрен сообщили, что всем полученным во время беседы замечаниям в компании будет уделено большое внимание, а высказанные руководством отрасли Иркутской области требования будут рассмотрены в целях совершенствования техники Ponsse.

Делегация финской компании с большим интересом слушала сообщение о состоянии лесной отрасли региона, сделанное Владимиром Шкодой. Иркутская область — один из самых богатых по запасам леса субъектов Российской Федерации. Площадь лесных земель составляет здесь 64,3 млн га. По этому показателю регион занимает третье место в стране. Запасы древесины — 9 млрд м3. Из них спелых и перестойных — 5 млрд м3; это лес, который подлежит заготовке. Годовая расчетная лесосека составляет 55,4 млн м3 в год. В прошлом году было заготовлено почти 20 млн м3 древесины, в 2007 году — 24,5 млн м3. Освоение расчетной лесосеки в последние годы составляло 30−36 %. В общем запасе древостоя хвойные породы занимают 79 %.

Юрий Вельдяев рассказал гостям о лесном плане Иркутской области, в котором заложено увеличение использования расчетной лесосеки: «Для достижения тех показателей, которые мы перед собой ставим, мы должны создать необходимые условия. У нас практически отсутствует структура лесовозных дорог. Сейчас в области на тысячу гектаров приходится 1,2 км дорог, что в 35−40 раз меньше, чем в европейских странах, в том числе в Финляндии. Сегодня мы столкнулись с проблемой транспортной доступности леса».

Заместитель министра сообщил, что сейчас в Иркутской области более 1200 предприятий занимаются лесозаготовкой и лесопереработкой, из них несколько десятков крупных, годовой объем выпуска продукции на которых превышает 50 тыс. м3. В последние два года интенсивно внедряются механизированные способы заготовки. Юрий Вельдяев также отметил, что один из крупнейших лесозаготовителей области — ООО «Транссибирская лесная компания» — планирует использовать только сортиментный способ заготовки леса.

Владимир Шкода напомнил о реализуемых в Иркутской области приоритетных инвестиционных проектах освоения лесов. Сейчас таких проектов около тридцати.

«Когда мы рассматриваем проект освоения лесов, — сказал г-н Шкода, — в первую очередь обращаем внимание на технологию заготовки леса, на сохранение подроста и вывоз вершинной части дерева. Я считаю, что нужно предлагать не просто технику, а технологии заготовки».

Участники встречи также обсудили проблему стоимости лесозаготовительных комплексов. Юрий Вельдяев выразил пожелание по созданию специальных лизинговых схем с участием банков и продавцов лесного оборудования.

Сотрудники российского представительства Ponsse предложили провести в одном из лесхозов Иркутской области интересный эксперимент: поставить на одной делянке харвестер и форвардер Ponsse и машины для хлыстовой лесозаготовки. Это поможет сравнить эксплуатационные затраты, гибкость технологий согласно изменяющимся потребностям, качество конечного продукта и соблюдение правил лесозаготовки. Такой некоммерческий эксперимент, подчеркнули представители Ponsse, наглядно покажет разницу между хлыстовой и сортиментной лесозаготовкой.

Беседовала Мария СОЛОВЬЕВА

 

В тему

Возглавлял делегацию основавший эту компанию в 1970 году Эйнари Видгрен. Корреспондент журнала «ЛесПромИнформ» встретился с Эйнари Видгреном и задал ему несколько вопросов.

Эйнари Видгрен

— Вы — основатель компании, добившейся мирового успеха. Какие принципы работы помогли Ponsse добиться этого успеха?

— Изначально техника, которую производит Ponsse, зарекомендовала себя очень надежной, качественной — это машины,

которые не подведут, не сломаются. А кроме того, покупатели нашей техники, работая на ней, получают хорошую прибыль.

Наши машины выгодно использовать.

— Ситуация на рынке такова, что спрос на лесозаготовительные машины сейчас снижается. Наблюдает ли такую тенденцию ваша компания? И каким образом вы помогаете своим покупателям преодолевать эти трудности?

— Компания Ponsse постоянно работает над совершенствованием своей продукции и в то же время разрабатывает новые предложения, которые становятся востребованными на рынке. Например, сейчас снизилась необходимость в лесозаготовительной технике. Однако есть потребность в оборудовании для биоэнергетики. Наши конструкторы, инженеры работают над теми решениями, которые нужны именно сейчас, в том числе над оборудованием для использования древесины в биоэнергетике. В отделе Ponsse, занимающемся усовершенствованием нашей техники, трудится около 40 человек.

— Как вы оцениваете перспективы сибирского рынка?

— Я считаю, что ситуация в Сибири на настоящий момент повторяет ту, которая была несколько лет назад в Скандинавии и Америке. Тогда там широко использовалась хлыстовая технология лесозаготовки. Немного отставая от них, российские лесозаготовители постепенно переходят на сортиментную технологию. Мы считаем, что в Сибири будет расти доля сортиментной заготовки, это во многом обусловлено изменением требований к заготовке леса.

— Каковы планы Ponsse в России и в Иркутской области в частности?

— Потенциал сибирского рынка, а это прежде всего рынок Иркутской области и Красноярского края, в Ponsse оценивают очень высоко. Мы хотим работать в России, поэтому уделяем российскому рынку большое внимание. Постараемся производить технику, которая будет наиболее адаптирована к сибирским условиям. Ту информацию, которую мы получим во время этой поездки в Иркутскую область, мы незамедлительно передадим конструкторам и инженерам нашего завода.

— Самые злободневные проблемы, которые сейчас волнуют основателя компании Ponsse больше всего?

— У меня нет каких-то особых опасений относительно того, насколько будет востребовано наше оборудование. Людям всегда нужны древесина, бумага; всегда будут строиться новые дома. Сейчас мы наблюдаем последствия перенасыщения рынка древесиной, целлюлозой, бумагой, но когда их запасы на складах уменьшатся, рынку опять в большом количестве потребуется лесопродукция. Мой прогноз позитивен: лесной бизнес всегда был и всегда будет, а если есть потребность в лесе, значит, есть потребность и в лесозаготовительной технике. Поэтому, как производитель качественной техники, компания Ponsse может с уверенностью смотреть в будущее.

Мария СОЛОВЬЕВА