Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

События

Перспективы добрососедства

Главным результатом состоявшегося 25 октября в Петербурге III Российско-финского лесного саммита стало прозвучавшее в выступлении премьер министра РФ Владимира Путина заявление о том, что мораторий на введение ограничительных пошлин на вывоз круглого леса продлевается на 2010 год с возможной последующей пролонгацией на 2011-й.

При этом председатель российского правительства подчеркнул, что наша страна не намерена принципиально менять разработанную Стратегию развития лесного комплекса до 2020 года, предполагающую повышение экспортных пошлин на кругляк и постепенный рост объемов переработки древесины внутри страны. «Россию, как любую другую крупную страну, не может устраивать роль поставщика сырья на мировой арене. Это касается любых видов сырья, в том числе и углеводородов», – отметил Владимир Путин. Он подчеркнул, что предстоящие два года – это время, которое промышленникам по обе стороны границы следует использовать для подготовки и переустройства своего бизнеса. Премьер также выразил надежду на большую активность финских партнеров в перебазировании своих деревообрабатывающих производств в Россию.

Докладчик напомнил участникам саммита, что к настоящему моменту утверждены и развиваются 75 приоритетных проектов в российской лесной отрасли с инвестициями 430 млрд руб. и объемом переработки древесного сырья около 68 млн м3 в год. «Мы не считаем текущие проблемы поводом отказываться от модернизации отрасли, – отметил Владимир Путин. – Хочу, чтобы все услышали: стратегию мы менять не будем».

Премьер министр РФ не поддержал идею, высказанную в выступлении председателем совета директоров Группы «Илим» Захаром Смушкиным и отражающую позицию ряда бизнесменов в отношении необходимости приватизации российских лесов. «У нас леса для промышленного освоения передаются в долгосрочную аренду, причем с правом продления; считаю, что мы таким образом обеспечили правовую базу для экономической деятельности», – сказал он. Владимир Путин поручил первому заместителю председателя правительства Виктору Зубкову рассмотреть вопрос о возможности расширения перечня видов древесины для беспошлинного вывоза.

Делегацию гостей возглавлял премьер министр Финляндии Матти Ванханен. Кроме него на встречу на высшем уровне прибыли министр экономического развития Маури Пеккаринен, министр сельского и лесного хозяйства Сирка-Лииса Антилла, ректор Политехнического университета в Лаппеенранте Илка Пеюхинен, директор Европейского института леса Ристо Пяйвинен, представители финских деловых кругов и другие официальные лица.

Среди выступавших и присутствовавших на саммите с российской стороны – первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, главы регионов, отечественные бизнесмены, производственники, ученые.

Модератором саммита выступил министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко.

Главная тема Лесного саммита – улучшение инвестиционного климата в лесопромышленной отрасли России. Пути решения проблем, возникающих в ходе сотрудничества двух стран в лесной сфере, обсуждались, не только на пленарном заседании, но и на круглых столах, посвященных инновациям в ЛПК, кадровому и научному потенциалу отрасли, лесным ресурсам.

В рамках саммита состоялась выставка-презентация достижений молодых российских ученых, лауреатов конкурса инновационных проектов, направленных на реализацию стратегии развития лесопромышленного комплекса. Первое место на конкурсе заняли ученые, разработавшие систему сбора информации о лесных участках с помощью летательных аппаратов. Второе место досталось разработчикам технологии комплексной переработки низкосортной древесины. Наибольший интерес посетивших выставку премьер министров России и Финляндии вызвала разработка, получившая III место, – технология производства медикаментов из древесной зелени хвойных пород. К сожалению, все опытные образцы, представленные в экспозиции, были произведены в Австралии, а не в России…

Предыдущие российско-финские лесные саммиты проходили в 2002 и 2004 годах в Москве и Хельсинки.

Собственная информация