Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Деревянное домостроение

Деревянный дом — на века

Промышленное производство деревянных домов является одним из наиболее перспективных направлений развития отечественного жилищного строительства. Мировые тенденции и многолетний зарубежный опыт в сфере малоэтажного домостроения подтверждают высокую эффективность заводского изготовления домов и их конкурентоспособность по таким критериям, как комфорт и дизайн, индивидуальность и конструкционная простота, экологическая чистота и технологичность.

Иллюстрации см. в PDF-версии статьи

Структура строительной индустрии достаточно сложна и многозвенна по взаимосвязям с другими отраслями. В настоящее время только хорошо продуманная и научно обоснованная строительная система гарантирует долговременные перспективы и устойчивое развитие жилищного строительства на базе индустриального производства деревянных домов. Это означает создание сбалансированных по производственной деятельности объектов хозяйствования, достижение их эффективного взаимодействия с проектными, строительно­монтажными, транспортными и прочими организациями. В рамках такой системы определяющими являются маркетинговые исследования и анализ рынка жилья, производство строительных материалов и компонентов, заводское изготовление строительных конструкций и домов, архитектурное, проектное и ресурсное обеспечение деятельности строительных фирм, логистика (материально­техническое снабжение) и финансирование.

За последнее десятилетие объем индивидуального жилищного строительства в стране вырос более чем на 40 %, однако при этом доля деревянного домостроения не превышает 15 % от общего объема строительства. К сожалению, в России – лесной державе – деревянное домостроение пока не имеет национального приоритета, несмотря на давние традиции и то, что более 20 % населения проживает именно в деревянных домах.

Предприятия лесопромышленного комплекса России ориентированы сегодня в основном на экспорт продуктов лесного сектора, и их руководство пока не уверено в успешном развитии рынка деревянного домостроения.

Принимая во внимание сказанное выше, следует признать весьма актуальным данное в свое время Президентом России Владимиром Путиным поручение принять меры по расширению применения древесины в строительстве, в том числе и в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Современный этап становления и развития индустриального деревянного домостроения состоит в поиске системного подхода к производству домов – от проектирования строительных конструкций и объектов до индустриального производства комплектов домов и возведения их на строительной площадке. Россия располагает очень надежной сырьевой базой. При соответствующем техническом перевооружении действующих и строительстве новых предприятий можно обеспечить массовое жилищное строительство современных домов из древесины и древесных материалов.

Однако следует отметить, что, поскольку потребителями этой продукции являемся мы с вами, дальнейшее развитие данной отрасли невозможно без учета мнения потребителей, а потребители в массе предъявляют к деревянным домам следующие требования:

– максимальная тепло­ и звуко­изоляция здания;

– долговечность;

– защищенность от взлома и проникновения;

– экологичность.

Цель – долговечность дома

Таблица 1. Распределение деревянных деталей по классам
опасности биологического поражения DIN 68800, часть 3

Таблица 1. Распределение деревянных деталей по классам опасности биологического поражения DIN 68800, часть 3

Таблица 2. Руководство для классов стойкости древесины,
применяемой в классах опасности

Таблица 2. Руководство для классов стойкости древесины, применяемой в классах опасности

Если с соблюдением требований по первому из перечисленных пунктов производители еще худо-бедно справляются, то со вторым у них возникают серьезные проблемы. Особенно у производителей каркасно-панельных домов, так как зачастую применяемые ими материалы по долговечности оставляют желать лучшего.

Дело в том, что в используемых плитных материалах со временем может разрушиться структура связующего, а неграмотно уложенные облицовочные материалы приведут к застою воздуха в помещении, что станет причиной гниения деревянных поверхностей. К сожалению, производители зачастую не объясняют потребителям, как правильно эксплуатировать здание, что также может негативно сказаться на качественных характеристиках дома, в частности на его долговечности.

Все это надо иметь в виду людям, решившим приобрести дом, и учесть производителям, если они хотят, чтобы их продукция пользовалась спросом. Ведь относительно несложные меры, принимаемые на этапе разработки и производства, позволяют гарантировать, что дом, изготовленный по любой технологии, прослужит хозяину не менее ста лет.

Основой для такого оптимизма служит опыт наших соседей – Финляндии и Норвегии.

Ниже перечислены возможные мероприятия по повышению долговечности дома:

– строительно­конструктивная защита древесины: определенная зона здания закрывается от повреждающего воздействия влаги и прямого солнечного света при помощи строительных и конструктивных мер;

– для изготовления дома выбираются стойкие к биологическому разрушению породы древесины и древесные материалы, что препятствует их быстрому разрушению;

– поверхностная защита деревянных поверхностей и элементов конструкций обеспечивается с помощью их окрашивания и покрытия защитным слоем лака;

– при обработке специальными химическими веществами древесина приобретает особые свойства, которые обеспечивают ей стойкость к воздействию влаги и микроорганизмов.

Следует отметить, что каждый из четырех названных методов при использовании в отдельности не обеспечит защиту древесины в достаточной мере. Как правило, для достижения должного эффекта применяются хорошо продуманные пропорциональные комбинации названных выше методов защиты.

Мероприятия по защите древесины прежде всего необходимы для улучшения следующих свойств древесины и древесных материалов:

  • сопротивляемости биологическому воздействию грибов, изменяющих окраску и разрушающих древесину, и насекомых;
  • пожаростойкости;
  • гигроскопичности и устойчивости к деформации;
  • механической прочности и сопротивления износу.

Для повышения качества выпускаемой продукции на предприятии можно внедрить ряд европейских стандартов, так как отсутствуют аналогичные отечественные.

Классы применения и классы опасности

В DIN 1052 предусмотрены три класса использования, чтобы можно было связать изменение свойств древесины с ее влажностью.

Класс использования 1 охарактеризован исходя из влажности строительных материалов при температуре +20°С и относительной влажности окружающего воздуха, которая максимум на несколько недель в году превышает 65 %. Равновесная влажность у большинства хвойных пород не превышает 12 %.

Класс применения 2 охарактеризован исходя из влажности строительных материалов при температуре +20° С и относительной влажности окружающего воздуха, которая максимум на несколько недель в году превышает 85 %. Равновесная влажность большинства хвойных пород не превышает 20 %.

Класс применения 3 охватывает климатические условия, которые приводят к более высокой влажности, чем характерная для класса применения 2.

В EN 335-1 «Надежность древесины и изделий из древесины. Определение класса опасности для биологических повреждений – часть 1» приведены пять классов опасности биологического поражения.

Класс опасности 1: ситуация, при которой древесина и деревянные изделия находятся под крышей, полностью защищены от атмосферного воздействия и их увлажнение не предусмотрено.

Класс опасности 2: ситуация, при которой древесина и деревянные изделия находятся под крышей, полностью защищены от атмосферного воздействия и окружающая влага не приводит к длительному увлажнению.

Класс опасности 3: ситуация, при которой древесина и деревянные изделия не находятся под крышей и контакта с землей у них нет. Они либо подвергаются атмосферному воздействию, либо защищены от него, но часто увлажняются.

Класс опасности 4: ситуация, при которой древесина и деревянные изделия находятся в контакте с землей или с пресной водой и поэтому постоянно увлажняются.

Сравнение классов показывает, что классы применения 1 и 2 ссылаются на такие же условия, как и классы опасности. Класс применения 3 охватывает классы опасности 3, 4.

В этих классах очень высока опасность биотического поражения, и производители домов должны уделять большое внимание проекту детали, которая может быть распределена в эти классы опасности. Для древесины в классах 1 и 2 является удовлетворительной средняя или незначительная природная стойкость или относительно небольшая степень защитной обработки древесины, чтобы гарантировать ее хорошее состояние в течение долгого времени.

Решению, определяющему, на каких условиях должна обеспечиваться стойкость деревянных деталей дома, может предшествовать оценка риска их биологического повреждения с учетом условий строительства. К этому подводится концепция классов опасности. EN 335-1 «Надежность древесины и деревянных изделий. Определение классов опасности для биологического поражения – часть 1: общие сведения» предлагает для древесины и древесных материалов пять классов опасности и описывает биотическое разрушающее влияние, которое характерно для каждой из ситуаций. EN 335-2 «Надежность древесины и деревянных изделий. Определение классов опасности для биологического поражения – часть 2: применение для массивной древесины» определяет отдельные классы опасности для массивной древесины.

Класс опасности 1. В этих условиях влажность массивной древесины такова, что опасность грибкового поражения поверхности древесины или грибками, разрушающими древесину и изменяющими ее окраску, незначительна (то есть древесина может практически в течение всего срока службы во всей структуре показывать влажность не выше 20 %). Возможность ее поражения насекомыми – риск; зависит от географического положения дома.

Класс опасности 2. В этих условиях влажность массивной древесины превышает 20 % во всем доме или только в частях элементов дома, изготовленных из нее, что приводит к поражению дерева разрушающими грибами.

Древесина, которая при использовании в конструкции дома выполняет также и декоративную функцию, может подвергаться опасности изменения окраски вследствие роста грибкового поражения и грибов, изменяющих окраску древесины. Степень риска поражения насекомыми аналогична показателю, относящемуся к классу опасности 1.

Таблица 3. Природная стойкость древесины
Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица 3. Природная стойкость древесины

Класс опасности 3. В этих условиях может ожидаться влажность выше 20 %, из-за чего древесина часто подвергается поражению грибами, разрушающими ее. Древесина, которая при эксплуатации дополнительно несет декоративную функцию, может подвергаться опасности изменения окраски вследствие роста грибкового поражения поверхности и грибов, изменяющих окраску древесины. Степень риска поражения насекомыми аналогична показателю, относящемуся к классу опасности 1.

Класс опасности 4. В этих условиях массивная древесина постоянно имеет влажность выше 20 % и подвергается поражению грибами, разрушающими ее.

Для определения риска поражения насекомыми деревянных конструкций должны быть проведены консультации с местными специалистами в этой области.

Природная стойкость различных пород древесины представлена в табл. 3.

Этот порядок действий позволяет создать последовательную систему норм, с помощью которой можно принимать решение по планированию несущих конструкций.

Алгоритм процедуры выбора методов защиты массивной древесины, которая пригодна для классов опасности, встречающихся при использовании, приведен на рисунке.

Александр СУХАРЕВ