Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Ponsse инвестирует в кадры

Техника Ponsse для лесозаготовок в течение последних 15 лет совершенствовалась быстрыми темпами. Сегодня харвестеры и форвардеры Ponsse − это сложнейшие механизмы: они оснащены новейшими компонентами электрики, трансмиссии, гидравлики, мощными и экономичными двигателями Mercedes-Benz, а рабочий процесс контролируется и диагностируется шестью компьютерами.

Управлять такими машинами могут только операторы с высоким уровнем подготовки, владеющие знаниями по лесоустройству и культуре лесопользования. Поэтому в странах Скандинавии, где степень использования многооперационных машин для лесозаготовок составляет 98%, лесное образование находится на соответствующем уровне: у каждой школы есть свои делянки, учебные классы, мастерские, симуляторы, десятки единиц лесозаготовительной техники, лесовозов и пассажирских микроавтобусов для доставки студентов в лес.

В то время, когда весь мир постепенно переходит на ведение лесозаготовок с применением харвестеров и форвардеров и, соответственно, подготавливает кадры, применяя самую современную технику и технологии, российские учебные заведения из-за недостатка финансирования продолжают обучение, используя отечественную технику выпуска 1960-х годов. В результате их выпускники получают базовые знания, но не приобретают навыки владения передовыми технологиями. Система лесного образования в России, к сожалению, в недостаточной степени ориентирована на потребности лесной отрасли. Неудивительно, что интерес молодежи к лесному образованию стремительно падает. В сложившейся ситуации необходим новый перечень образовательных программ, введение новых специальностей и принципиально новый подход к образованию.

Открытие учебного центра в Московском государственном университете леса
Открытие учебного центра в Московском государственном
университете леса

Быстрое расширение парка техники для сортиментных лесозаготовок и увеличение доли сортиментной технологии в общем объеме лесозаготовок России предполагает наличие квалифицированных кадров. С начала 1980-х годов, когда в России стали появляться первые лесозаготовительные комплексы для работы методом сортиментной лесозаготовки, по настоящее время так и не создана централизованная система лесного образования для операторов, механиков и управленцев.

Во многих регионах России основным сдерживающим фактором перехода на сортиментную технологию является отсутствие кадров. Компания Ponsse считает, что решение кадрового вопроса − это задача не только образовательных заведений: развитие отрасли возможно исключительно на основе внедрения современных технологий и обучения персонала.

Именно поэтому в Ponsse уделяют особое внимание подготовке квалифицированных специалистов.

Как только в 2005 году в России была создана дочерняя компания концерна Ponsse − ООО «Понссе», персонал компании незамедлительно приступил к обучению операторов и механиков харвестеров и форвардеров. Все началось с поставки симулятора в Карелию. Опытные специалисты из Финляндии на курсах, которые носили характер переподготовки и повышения квалификации, старались донести до слушателей узкоспециализированные знания по правильной эксплуатации и обслуживанию техники.

Параллельно с развитием сети дилеров расширялась география подобных курсов. Как раз в то время специалистами Ponsse был выявлен низкий стартовый уровень знаний сотрудников, направляемых на обучение. В связи с этим в 2007 году начались переговоры с высшими и средними профессиональными отраслевыми учебными заведениями, в ходе которых был выявлен взаимный интерес в организации совместных программ обучения.

Результатом этих встреч стало открытие первой учебной аудитории на базе Московского государственного университета леса (МГУЛ) в г. Мытищи. Аудитория была оснащена симулятором для обучения операторов, наглядными пособиями, узлами и компонентами лесозаготовительной техники, макетом двигателя Mercedes-Benz, а также учебной литературой финских авторов, переведенной на русский язык. Рекомендованные вузом преподаватели прошли специальный курс подготовки под руководством инструкторов Ponsse.

Вслед за московской аудиторией, в довольно короткий срок классы обучения открылись в десяти городах России: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Петрозаводске, Сыктывкаре, Белом Яре, Лесосибирске, Выборге, Советском, Кирове, Чухломе.

Компания Ponsse помогает существующим центрам в формировании групп для обучения, проводя аттестацию операторов и механиков своих клиентов. Аттестация проводится в форме тестов, собеседований и наблюдения за работой.

Но Ponsse не намерена останавливаться на достигнутом: работы по расширению сети обучения ведутся постоянно.

Более того, оснащение обучающих заведений материалами − это только часть той помощи, которую компания намерена оказывать учебным заведениям и далее. Программа содействия развитию процессов обучения операторов, механиков и менеджеров в России, которую проводит Ponsse, предполагает три этапа:

  1. Открытие аудиторий и обеспечение учебного процесса необходимыми материалами и пособиями. Участие в разработке программ обучения на основе финского опыта.
  2. Оснащение образовательных учреждений образцами техники.
  3. Участие в создании и развитии централизованной системы подготовки и переподготовки квалифицированных кадров для лесной отрасли.

Обучение в таких классах должно переломить в сознании людей представление о работе в лесу и сформировать у будущих специалистов твердое убеждение в том, что профессии оператора и механика лесозаготовительных машин интересны, востребованы и обеспечивают достойную заработную плату.

В Ponsse уверены, что такие действия не только гарантируют успех компании в будущем и развитие сортиментной технологии, но и будут весомым вкладом в развитие отрасли в целом.

За более подробной информацией обращайтесь по тел.+7 (812) 940-23-87
Арбо Лыуке,
директор по обучению
ООО «Понссе»