Партнеры журнала:

Мебельное производство

Вверх по лестнице вместе с HOMAG

Внутридомовые деревянные лестницы не только обеспечивают удобное сообщение между этажами зданий, но и являются важным элементом интерьера, создающим обстановку комфорта и придающим интерьеру оригинальный, неповторимый облик. Индивидуальный дизайн лестниц для владельца жилья имеет такое же значение, как комфортабельность и практичность.

Это уже давно понял изготовитель лестниц Райнер Фосс, на фабрике которого действуют свои принципы производства и сбыта лестниц из массива. Главный из них: каждая лестница должна быть по-своему уникальной, а качество индивидуальных заказных изделий должно быть выше всех похвал. Давно понял герр Фосс и другую истину: добиться этого можно только на самых современных обрабатывающих центрах HOMAG.

Ему, как специалисту по деревообработке с государственным сертификатом, уже при основании фирмы в 1990 году было ясно, что на современном предприятии без современной техники с ЧПУ не обойтись: с одной стороны, нужно соответствовать нормам, прописанным в законе и принятым в отрасли, а с другой − удовлетворять требования клиентов. Сначала г-н Фосс покупал детали для лестниц у предприятия, изготавливающего их на станках с ЧПУ. Со временем, когда фирма разрослась, он приобрел гибкий обрабатывающий центр HOMAG BAZ 20 с простым управлением, чтобы изготавливать детали на собственном предприятии. «По-настоящему фабрика стала развиваться именно после покупки этой машины. Благодаря использованию этого обрабатывающего центра мы впервые смогли производить свыше 600 лестниц в год», − говорит Райнер Фосс. Вскоре он купил и вторую машину − портальный станок HOMAG profiLine BOF 230, который предназначен для изготовления закруглений перил и ступенек. Результатом стал колоссальный скачок мощности предприятия. Комбинация разъемных консольных столов с двумя параллельными станциями позволяет производить обработку деталей пятиосевой фрезой, двухшпиндельным пильно-сверлильным устройством и вертикальным фрезерным устройством в маятниковом режиме, что открывает широкие возможности при изготовлении различных моделей лестниц с разнообразным дизайном, причем без дополнительных затрат. Кроме того, цикл производства (по сравнению с традиционной технологией) намного короче, так как детали не нужно перезажимать − они обрабатываются со всех сторон за один процесс.

Теперь Фосс смог осуществить и свою идею изготовления лестниц индивидуального характера. Ведь лестницы − это то, что в числе первых деталей интерьера видит посетитель любого дома. Именно они придают помещениям индивидуальность и создают атмосферу уюта, одновременно выражая стиль владельца дома. Райнер Фосс считает, что лестница, как классический архитектурный элемент, вряд ли устареет. При производстве лестниц особое внимание следует уделять:

  • профилям ступенек и косоуров;
  • деталям, связывающим части лестницы;
  • деталям индивидуальной формы, заданной клиентом.
Три обрабатывающих центра HOMAG для полной обработки деталей лестниц
Три обрабатывающих центра HOMAG для полной обработки деталей лестниц

При этом в качестве сырья должна использоваться только древесина класса «А». Ее влажность должна быть 8−10% и оставаться неизменной с момента покупки древесины до ее обработки. Герр Фосс для своего предприятия берет древесину только из экологически устойчивых лесов, а по желанию клиента − с сертификатом FSC (Forest Stewartship Council). Это могут быть и бук, и дуб, и сосна, а также вишня, палисандр или орех. По желанию заказчика при изготовлении лестниц возможны также и комбинации древесины с другими материалами. Поверхность покрывается бесцветным лаком или же пропитывается маслами с осушителями из растительных смол.

Число поставляемых фабрикой Фосса лестниц росло из года в год, но это вовсе не значит, что их конструкции и дизайн были одинаковыми. Наоборот, они становились все более разнообразными, что подтверждают экспозиции собственных выставочных залов и студий фабрики. Для того чтобы и далее повышать гибкость своего производства и еще больше разнообразить ассортимент выпускаемой продукции с учетом индивидуальности каждого заказа, станок BAZ 20, который фирма приобрела в самом начале своей деятельности, был заменен на другой, конструкция которого дает возможность реализовать технологию нестинга (HOMAG Optimat BOF 211 с координатным столом).

Такая технология позволяет вырезать детали из больших плит (5000 х 1200 мм) с минимальными отходами, за счет чего экономится 20% сырья. Кроме того, почти не остается мусора, а следовательно не надо останавливать машину для его уборки. Эта технология используется для оптимизированного раскроя с минимальными отходами при изготовлении лестничных ступенек и косоуров. Программы оптимизируют раскрой автоматически, предлагая стандартное расположение деталей, подходящих друг к другу с минимальными промежутками. Оператор может принять это «предложение» или внести в программу изменения вручную. «Только за счет экономии сырья вложения в машину окупаются за три года», − отмечает г-н Фосс.

По мере того как укреплялся авторитет фабрики Фосса и выпускаемой на ней продукции, росли и потребности предприятия. Поэтому вскоре пришлось на деревообрабатывающем участке устанавливать еще один обрабатывающий центр − Homag profiLine BOF 322 консольного типа с двумя основными шпинделями (четырех- и пятиосевая техника). На этом оборудовании преимущественно обрабатывались косоуры и перила, включая сверление столбиков и перил омега-контуром. При обработке по оси Х можно зажимать заготовки длиной до 6000 мм (в одиночном режиме) или 2550 мм (при маятниковом режиме). Возможности станка позволяют одновременно обрабатывать до девяти деталей. В соответствии с данными на этикетке со штриховым кодом (введен в программу) вакуумные присоски сами устанавливаются в нужную позицию. Пятиосевой шпиндель DRIVE5+ производит все операции по пилению, сверлению и фрезерованию. Для этого имеется 72-позиционный цепной механизм для смены инструмента и узлов. На противоположной стороне консоли установлена еще и четырехосевая станция обработки. Такая двухшпиндельная техника позволяет быстро производить замену инструмента из одного магазина.

Таким образом, оснастив свою фабрику высокопроизводительным современным оборудованием, Райнер Фосс был полностью готов к выполнению всех пожеланий клиента, ведь в его распоряжении высококлассная техника:

  • BOF 230 − портальный станок с консольным выдвижным столом (предназначен преимущественно для обработки лестничных ступенек и закруглений перил);
  • BOF 211 − консольный станок со столом с координатной сеткой (для оптимизированного раскроя ступенек и косоуров по нестинговой технологии из готовых больших плит 5000 х 1200 мм);
  • BOF 322 − консольный станок с автоматическим консольным зажимным столом (преимущественно для косоуров и поручней, рабочая длина − до 6000 мм).

Главным аргументом в пользу приобретения этой техники для владельца фабрики является возможность получения значительного выхода продукции при отсутствии больших затрат на работу в несколько смен. Вторая причина, по которой Райнер Фосс отдал предпочтение этим станкам, − возможность одновременно обрабатывать все детали лестниц любого вида и размера. На практике это означает, что лестницу любой конструкции и любого дизайна, соответствующего капризу заказчика, на фабрике могут изготовить и поставить клиенту в течение 24 часов. И наконец, третий аргумент: все три машины работают на одном и том же совместимом программном обеспечении (HOMAG и Compass). Кроме того, для всего оборудования нужен лишь один интерфейс, так что тратится меньше средств на программирование, а также до минимума сокращается количество источников ошибок − достаточно один раз провести обучение, и оператор может успешно управлять любым обрабатывающим центром.

При такой организации работы принципы, которым следует хозяин фабрики Райнер Фосс, предлагая заказчикам отличные лестницы для комфортного и красивого жилья, − не идея фикс, а профессионализм, одной из составляющих которого является эффективное использование возможностей высоких технологий.

HOMAG GUS
115172, Москва,
ул. Малые Каменщики, д. 16, стр. 1
Тел. (495) 661-08-61
Факс (495) 661-07-61
info@homag-russland.com
www.homaggus.ru