Партнеры журнала:

ЦБП

«Монди СЛПК»: есть первая щепа нового цеха!

В новом древесно-подготовительном цехе (ДПЦ) ОАО «Монди СЛПК» произвели первую щепу. Веху в историю предприятия и проекта реконструкции и развития «Степ» вписали 30 марта 2010 года.

«Сырье успешно прошло все стадии технологического процесса нового ДПЦ − от подачи на размораживающий транспортер и окорки древесины до измельчения ее в щепу и подачи на новый склад хранения, − отметил руководитель проекта по подготовке древесного сырья Андрей Поздняков. − Первое оборудование для нового ДПЦ поступило в конце марта 2008 года. Это были обечайки окорочного барабана. За два года проделана огромная работа − от забивки свай и устройства котлованов до рубки первой щепы. И запуск нового производства − это радость для всего коллектива, который трудится над воплощением проекта „Степ“. С другой стороны, мы осознаем, насколько большой путь еще предстоит пройти до полного завершения проекта. Расслабляться рано, надо двигаться вперед в том же темпе».

По словам руководителя проекта «Степ» Вольфганга Шуберта, первая рубка щепы и подача на склад − это лишь первый шаг в процессе запуска цеха и подготовки его к работе. И тот факт, что он прошел по плану, без особых технических накладок на всех этапах строительства, монтажа оборудования, его наладки, первого пуска, создает настрой для дальнейшей плодотворной работы над проектом, вселяет уверенность, что поставленная задача будет решена. Окончательный ввод нового древесно-подготовительного цеха − вторая половина апреля.

Генеральный директор Сыктывкарского ЛПК Герхард Корнфельд высоко оценил проделанную работу: «Построить такой большой, высокотехнологичный объект непросто. Сделать это в северном лесном регионе, вдали от транспортных артерий и промышленных центров − задача особой сложности. В ходе строительства пришлось столкнуться с суровой непогодой, в том числе с северными холодами, преодолевать трудности, связанные с нехваткой рабочей силы, и работать в условиях потрясения мировой финансовой системы. Но все это только усиливает ощущение радости от работы оживших механизмов, вида и запаха первой щепы. Я благодарю всех поставщиков, подрядчиков, коллектив проекта „Степ“ и всех работников, благодаря стараниям и умениям которых выполнена эта работа. У СЛПК большое будущее, и мы создаем его своими руками!»

Отметим, новый древесно-подготовительный цех − третий объект проекта «Степ», построенный с нуля и введенный в эксплуатацию в тестовом режиме. До этого на комбинате запустили известерегенерационную печь № 4 (каустизация извести), а также выдувной резервуар и диффузор давления (варочно-отбельный цех). В конце 2008 года по проекту «Степ» модернизировали бумагоделательную машину № 14, повысили скорость работы и качество выпускаемой продукции.

К строительству нового двухпоточного древесно-подготовительного цеха на «Монди СЛПК» приступили в апреле 2008 года. В основе технологической оснастки ДПЦ высокопроизводительное зарубежное оборудование.

В цехе установлены два самых больших в мире окорочных барабана (диаметром 5,5 м, каждый длиной 42 м). Рядом с цехом построили два склада открытого типа для хранения щепы. Вся система будет работать по принципу обратной подачи щепы: «первая пришла − первая ушла».

Это повысит качество продукции. В новом цехе приготовления древесного сырья кору будут не только размалывать, но и отжимать, чтобы она лучше горела в корьевых котлах ТЭЦ. По расчетным данным, мощность нового ДПЦ позволит за год произвести из хвойных балансов 1,5 млн м щепы; объем выработки аналогичного лиственного сырья составит 1,78 млн м. Все это даст возможность вывести из эксплуатации старые мощности по приготовлению древесного сырья. Из существующих объектов останется древесно-подготовительный цех № 1, в составе которого две рубительные машины − № 6 и 7. Общий годовой объем перерабатываемой «Монди СЛПК» балансовой древесины вырастет с 3 до 4 млн м.

ОАО «Монди СЛПК»
Тел. +7 (8212) 69-95-55
Факс +7 (8212) 62-02-82
msy@mondigroup.com

Информация о приоритетном инвестиционном проекте «Степ» АО «Монди Сыктывкарский ЛПК»