Партнеры журнала:

События

Жаркое лето в Эстонии

Прошедшее лето ознаменовалось важным событием: с 15 по 19 августа в эстонском городе Отепаа прошел 27-й Чемпионат мира среди вальщиков леса. Соревнование высоких профессионалов − зрелище всегда захватывающее, и болельщики, среди которых было много специалистов, отмечали за внешней невозмутимостью лучших вальщиков мира накал нешуточных спортивных страстей. Как и в любых чемпионатах такого уровня, победили те, кто показал не только виртуозное владение техникой, но и проявил выдержку, хладнокровие и волю.

В чемпионате приняли участие 108 лучших профессионалов из 27 стран. Россию представляла команда из 3 человек. Ожидалось, что основная борьба за золото развернется между чемпионом 2004 года Ильей Швецовым (Россия), победителем 2002 года Готтфридом Шедлихом (Германия) и еще одним представителем России Вадимом Иманкуловым. Но рядом с этими явными фаворитами боролись сильные германские, эстонские, итальянские спортсмены, поэтому борьба за чемпионский титул была поистине захватывающей. Кто станет чемпионом, какое время будет рекордным, какая бензопила покажет лучшие результаты − все эти вопросы до последнего дня соревнований держали в напряжении и участников, и зрителей.

Немного истории

1-й Мировой чемпионат среди лесорубов состоялся в 1970 году. Он проходил одновременно в Венгрии и Югославии между участниками из этих двух стран. Благодаря организаторам чемпионата, которые провели в последующие годы поистине огромную работу, в соревнование была вовлечена практически вся Европа и Северная Америка. Исключением был Советский Союз, который игнорировал первенство из-за радикальных различий в технологиях лесозаготовки. Российские лесорубы начали работать по тем же правилам, что и их зарубежные коллеги, лишь с середины 90-х годов. Тем не менее в 2004 году убедительную победу на чемпионате мира одержал россиянин Илья Швецов.

В 2004 году, в 26-м Чемпионате мира среди лесорубов, который состоялся в Италии, в районе долины Valli di Lanzo, принимали участие представители уже 29 стран. В том же 2004 году, 16 сентября, в итальянском городе Турине произошло еще одно важное событие: здесь была основана Международная ассоциация чемпионатов лесорубов, которая поставила перед собой задачу продвижения соревнования лесорубов среди мировых чемпионатов. Теперь ассоциация гарантирует проведение мировых чемпионатов лесорубов каждые 2 года в стране, предложившей принять у себя мероприятие, следит за спортивным духом соревнований и соблюдением правил чемпионата. На сегодняшний день ассоциация заключила соглашения с главными спонсорами, работающими на международном уровне. Одним из таких спонсоров стала компания Husqvarna − самый крупный в мире производитель бензопил.

Husqvarna хорошо известна своими крепкими позициями на мировом лесном рынке. Компания предлагает один из самых полных ассортиментов бензомоторной техники в мире, включая товары самого разнообразного назначения и для любого времени года. Более 18000 дилеров, а также дочерние компании и партнеры представляют компанию по всему миру. Вальщики с бензопилой Husqvarna в руках уверенно побеждали на чемпионатах в 2002 и 2004 годах. Особенно успешным для компании был чемпионат 2004 года в Италии: тогда пилой Husqvarna работал не только чемпион Илья Швецов, принесший России золото, но и все победители в отдельных дисциплинах, которые также использовали бензопилы Husqvarna или Jonsered (компании, среди прочих, принадлежат марки Jonsered, McCulloch, Partner). В 2006 году компания Husqvarna AB впервые стала генеральным спонсором Чемпионата мира среди лесорубов.

Руководство компании считает чемпионат мира среди вальщиков важным событием для лесной отрасли и многое делает для того, чтобы поднять чемпионат мира на еще более высокий уровень. Поездку наших спортсменов на чемпионат-2006 организовало российское представительство Husqvarna − многолетний спонсор сборной России. В мае 2006 года Husq-varna обеспечила поездку Вадима Иманкулова, Александра Маллата и
Ильи Швецова в тренировочный лагерь в Эстонии, где спортсмены ознакомились с условиями проведения грядущего мирового первенства и померились силами с лучшими лесорубами Финляндии, Швеции, Беларуси, Латвии, Литвы и Эстонии.

Лесной чемпионат − 2006

В середине августа 2006 года Эстония встречала лучших вальщиков мира. То, что соревнования происходили именно здесь, не удивительно, ведь спортсмены из Эстонии, для которой лесная промышленность является одной из важнейших составляющих экономики, постоянно участвуют в этих чемпионатах с 1995 года.

Этим летом в Эстонии было необычайно жарко, и в прямом, и в переносном смысле. На момент соревнований Эстонская служба спасения отмечала 6000 лесных и степных пожаров, самый большой из которых покрыл около 1000 га. В некоторых областях Эстонии местные власти ввели строгий запрет на вхождение в леса из-за повышенной опасности возникновения пожаров. Но «жарко» было и на соревнованиях, которые проходили в южной части Эстонии, рядом с городом Отепаа.

Торжественное открытие Чемпионата мира среди вальщиков леса состоялось 16 августа, после обязательной процедуры − технического осмотра бензопил участников и жеребьевки. Поддержать команду Husqvarna приехали российские болельщики из числа дилеров Husqvarna, поездку которых организовало представительство Husqvarna в России. Поддержка болельщиков была очень важна для участников сложного «лесного» чемпионата.

Чемпионат мира по валке леса проходит согласно жестко регламентированным правилам. Помимо судей и жюри, решение которого является окончательным и обжалованию не подлежит, выделяется по одному наблюдателю от страны-участницы. Зачет проводится как командный, так и индивидуальный в пяти видах упражнений. Это валка дерева, замена цепи, раскряжевка комбинированным резом, точная раскряжевка и, последнее, обрезка сучьев.

В первый день чемпионата проводились соревнования по валке дерева. В этом упражнении участник должен в течение 3минут, соблюдая все правила техники безопасности, повалить дерево так, чтобы оно легло в указанную точку. При этом учитывается еще много показателей, например: глубина и угол подпила, разница по высоте между пропилом и нижним резом пропила, повреждение ствола и прочее.

Успех на этот раз был не на нашей стороне: в команде говорят, что жребий определил неудачную лесосеку, роза ветров помешала взять медаль. Золотую медаль в первом туре чемпионата получил спортсмен из Германии Готтфрид Шедлих вместе с бензопилой Husqvarna 372 ХР. Он идеально выполнил валку, четко уложившись в отведенное время и набрав в результате максимальное количество очков (660).

На второй день, во время сборки пилы на скорость, россиянин Вадим Иманкулов показал настоящую выдержку и самообладание− он получил бронзовую медаль. Его результат в этом туре − 10,97 секунды и 130 очков. Успеха он добился также с Husqvarna 372 ХР.

В упражнении «Точность распиловки», которое проводилось на третий день чемпионата, россияне призовых мест не заняли. Зато на четвертый день в упражнении «Раскряжевка комбинированным резом» Илья Швецов, работая бензопилой Husqvarna 372 ХР, в упорной борьбе завоевал золото − он стал чемпионом мира в данной номинации с результатом 197 очков из 200 возможных. Трибуны приветствовали победителя стоя.

В заключительный день соревнований проводилось самое зрелищное упражнение − «Обрезка сучьев». По рассказам очевидцев, атмосфера на стадионе была накалена до предела, и, когда Вадим Иманкулов выполнил задание с потрясающей скоростью за 16,48 секунды, трибуны взревели. 456 очков принесли Вадиму Иманкулову золотую медаль в этом туре чемпионата.

Кубок чемпиона достался абсолютному победителю по итогам всех пяти этапов − Иоганну Раффлу из Италии (бензопила Husqvarna 372 ХР). Второе место завоевал Андрес Олеск из Эстонии с бензопилой Jonsered 2071, бронзу получил немец Вольфганг Хайдеманн, который также отдал предпочтение Husqvarna 372 ХР.

В общекомандном зачете как среди профессиональных команд, так и юниорских победила принимающая сторона. Для эстонских участников было особенно приятно поднять флаг победителей накануне празднования 15-й годовщины Дня независимости Эстонии. На главной площади маленького городка Отепаа собрались все жители, чтобы поздравить своих соотечественников.

Чемпионат 2006 года стал настоящим триумфом для компании Husqvarna: 14 из 18 призеров в отдельных дисциплинах работали пилами Husqvarna и Jonsered, из 108 участников 62 использовали пилы Husqvarna и Jonsered, 38 − Stihl, 5 − Dolmar, 2 − Motor Sic, 1 − Makita. Представители Husqvarna подчеркивают, что отличные результаты, показанные участниками Чемпионата лесорубов − 2006, говорят и о качестве этих пил. В компании всегда ставили во главу угла надежность и эргономику, качества, которые выходят на первый план в условиях соревнований.

Галина Маликова