Выставки, семинары, конференции

Лесу - человек. Разумный

Одно из самых ярких и запоминающихся событий, проходящих в рамках «Лесдревмаша», − ставший уже традиционным международный форум «Лес и человек». В этом году проблемы лесного комплекса можно было обсуждать целых три дня: 13 сентября − на пленарном заседании, а 14 и 15го − в пяти тематических секциях.

Те же люди, те же проблемы

Не принять участие в таком форуме несолидно и даже непростительно, поэтому на этой площадке для дискуссий вот уже третий раз в истории выставки собрался весь «цвет» лесной индустрии: представители отраслевых союзов и ассоциаций, видные ученые, бизнесмены, а также заинтересованные члены российского Правительства, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, руководители министерств и ведомств, главы региональной исполнительной власти. Пожалуй, не осталось ни одной проблемы, которую могли бы упустить участники данного мероприятия. Вот только у каждого, кто посетил этот форум, возникло устойчивое дежавю: форум-то уже третий, а темы и проблемы все те же, разве что чуть поменялась расстановка акцентов.

Так, в этом году говорили не только о том, насколько жизненно важно для России развивать целлюлозно-бумажную промышленность, которая должна стать локомотивом лесной отрасли, но и о том, что реализовать приоритетную национальную программу «Доступное и комфортное жилье − гражданам России» не удастся без деревянного домостроения − наиболее перспективной задачи на данном этапе. Эти темы рассматривались соответственно в рамках секций «Развитие ЦБП. Новые перспективы. Новые рынки», «Современные задачи развития индустрии деревянного домостроения и пути их решения».

Безусловно, одной из наиболее дискуссионных была секция «Законодательное и правовое обеспечение актуальных задач ведения лесного хозяйства и лесопользования», где наибольшее внимание уделили опять же злополучному законопроекту − будущему Лесному кодексу.

Проблемы общего характера − рациональное использование лесных ресурсов, состояние и перспективы развития лесопромышленного комплекса России в ХХI веке, мировые тенденции развития лесного хозяйства и лесной промышленности − обсуждались участниками секции «Актуальные вопросы устойчивого развития лесного сектора». Не обошли стороной и сферу науки и образования в лесной отрасли: для этой группы лесного сообщества тоже была создана отдельная секция.

Не каждый представитель властных структур из-за жесткого рабочего графика мог позволить себе принять участие в секционной работе. Но это не помешало тем, кто хотел, прибыть в день открытия форума и выступить на пленарном заседании.

Взывая к помощи государства…

Наблюдение-аксиома: те, кто эффективно работают в своем регионе, как правило, стараются не упустить случая и рассказать о своих проблемах, успехах и достижениях с высокой столичной трибуны.

Так, давно замечено, что исполнительная власть Вологодской области − одна из наиболее активных в Российской Федерации. В выступлении губернатора Вологодчины В. Е. Позгалева звучало много оптимистических нот: индустриальный и аграрный секторы области развиваются уверенно и стабильно; запас древесины на корню превышает 1,5 млрд м, что в ближайшем будущем должно позволить увеличить долю ЛПК в общей структуре региональной экономики; в регионе целенаправленно реализуется программа по развитию лесных поселков; передача бывших сельских лесов в управление субъекту Федерации хорошо сказалась на лесах.

Региональная власть, по словам губернатора, заботится о развитии инфраструктуры, в том числе о строительстве дорог, чтобы облегчить жизнь инвестору. «Мы не собираемся вывозить из области круглый лес, − подчеркнул глава областного правительства, − и прилагаем максимум усилий, чтобы развить глубокую переработку. На сегодняшний день заготавливаем ежегодно по 9 млн м, 6 из которых перерабатываем».

В настоящее время власть ведет переговоры с инвесторами в ЛПК, которые готовы вложить в область от 500 млн до 1 млрд евро. «Но, что самое главное, − подчеркнул губернатор, − всем положительным тенденциям на Вологодчине мы обязаны не административному давлению: все происходит естественным экономическим путем».

Однако даже в сравнительно успешном регионе до сих пор задолженности по кредитам превышают возможности производства. И совершенно очевидно, что проблема не решится до тех пор, пока федеральные власти наконец не примут Лесной кодекс. Как В. Е. Позгалева, так и многих других глав российских регионов, искренне возмущает и ситуация, сложившаяся с лесной охраной. Росприроднадзор, которому государство передало функции лесной охраны и у которого катастрофически не хватает инспекторов, совершенно не справляется со своими обязанностями.

Власти Костромской, Томской областей, Республики Коми подняли тему инвестиций. Из троих выступивших представителей регионов, кажется, больше остальных полученными результатами остался доволен губернатор Костромской области В. А. Шершунов. По его словам, общий объем инвестиций в область по всем направлениям за последние два года составил более 27 млрд рублей, из которых 10 млрд пришлись на долю ЛПК.

Он также рассказал о нескольких основных предприятиях региона и самой большой гордости костромичей − «Кроностаре», производителе большого ассортимента древесных плит, получившем высокую оценку председателя Правительства Михаила Фрадкова. В области продолжают создаваться и лесозаготовительные комплексы, и целлюлозно-бумажные производства, одно из предприятий «ТФК-Нефтегаз» на свои средства сейчас строит крупный деревообрабатывающий комбинат. Это все, конечно, замечательно, но, как недвусмысленно «намекнул» Виктор Шершунов, сбрасывать со счетов необходимость государственной помощи он бы не стал.

Глава Республики Коми В. А. Торлопов придерживается того же мнения: в лесу должна быть государственная политика, тем более что в ближайшее время лесозаготовители республики планируют увеличить объем заготовок леса на 8 млн м, доведя его до 15 млн м, а это значит, что большая часть круглого леса окажется невостребованной, если не создавать целлюлозно-бумажных предприятий. «Пристроить» хвойный пиловочник − не самая большая проблема, гораздо сложнее найти применение балансу. Сейчас этот субъект Федерации делает все, от него зависящее, чтобы инвестиции шли в отрасль. Например, «прощает» арендаторам попенную плату в течение трех лет, с тем чтобы у последних оставались средства на строительство дорог. И эта схема уже доказала свою жизнеспособность. Кстати, удаленность республики и высокие железнодорожные тарифы, по словам В. А. Торлопова, постепенно свели на нет вывоз круглой древесины за рубеж. Снизилась и доля нелегальных рубок. Она держится на отметке 3−5%.

Говоря о роли государства в стимулировании инвестиций, представитель Томской области − начальник Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики областной администрации А.А. Трубицын − заявил, что сегодня томскому лесу особенно не хватает завода по производству волокнистых плит, строительство которого обойдется в 30 млрд рублей. По его утверждению, все проблемы в лесном комплексе породили низкая инвестиционная привлекательность нашего лесного комплекса, высокая капиталоемкость современных лесоперерабатывающих производств, раздробленность ЛПК, нехватка квалифицированной рабочей силы, низкий технический уровень лесопромышленных производств, неконкурентоспособность российского лесного машиностроения и в конце концов затянувшаяся реформа в лесном комплексе.

Тему затянувшейся реформы продолжил академик РАСХН, д. с.-х. н. Н. А. Моисеев. У него свое видение фундаментальной причины, из-за которой не решаются проблемы лесного сектора: это недостаток взаимопонимания между государством, частным сектором и населением, отсутствие корпоративной формы управления лесом и баланса экономических интересов.

«В тупиковой ситуации оказался основной документ отрасли − Лесной кодекс. И, что самое печальное, − сказал Николай Моисеев, − даже парламентские слушания профильный комитет Госдумы устраивает не для обсуждения документа, а для публичного показа».

По мнению академика, из уст наших чиновников звучит излишний мажор относительно оценки ресурсного потенциала России: по крайней мере, пиловочник уже изрядно истощен. «Для каких арендаторов готовится этот кодекс, если они в большинстве своем гоняются за остатками пиловочника?» − с таким риторическим вопросом он обратился к залу. В свое время этот урок уже проходила Финляндия, в результате чего нашим скандинавским соседям ничего другого не оставалось, как развивать целлюлозно-бумажную промышленность. И только после того как они структурно изменили лесной сектор экономики, лес стал приносить прибыль. Что удивительно, в центральных регионах РФ не дорубается более 200 млн м среднего прироста, и весь этот объем уходит в отпад, оттого что лесам первой группы приписана полная неприкосновенность. «Но нельзя так слепо их охранять, − считает Н.А. Моисеев, − все лишнее нужно отсекать».

Ключевым направлением развития лесного комплекса Н. А. Моисеев, как и очень многие уважаемые люди отрасли, считает целлюлозно-бумажную промышленность. И опять возвращается к набившей оскомину теме: без вмешательства Правительства нам не обойтись, глубокое заблуждение − сидеть сложа руки в ожидании «доброго инвестора, который прибежит к нам и сам все за нас сделает». «У нас нет внутреннего рынка, нездоров инвестиционный климат лишь по той причине, что Правительство сняло с себя ответственность за лес, переложив ее на регионы. А чем собирается заниматься в этом случае федеральный центр?»

Председатель совета директоров ООО «Лесопромышленная компания „Континенталь Менеджмент“» Н. Б. Макаров напомнил залу, что в последнее время лесной комплекс обратил на себя внимание законодательных и исполнительных органов страны, председателя Правительства, президента. А значит, они должны сделать все для того, чтобы в ближайшие годы Россия смогла выполнять свою почетную миссию мирового поставщика древесины. Самая основная проблема, которая сегодня все еще отпугивает инвесторов, − нелегальные лесозаготовки, ущерб от которых только в семи субъектах Федерации составил 9 млрд рублей.

В форуме участвовали и представители международных организаций. Так, обсуждая возможности развития сотрудничества между Финляндией и Россией в области лесной промышленности, президент Ассоциации лесной промышленности Финляндии Анне Брунила пообещала, что Европа не будет «закрывать глаза на то, что Россия продолжает экспортировать необработанные материалы». Госпожа А. Брунила предложила России перейти к более интенсивному ведению лесного хозяйства, возможно, приняв за основу скандинавские технологии лесоводства и лесопользования.

В период всеобщей глобализации, по ее словам, мир становится теснее, сокращается технологический разрыв между Северной Америкой, Европой и развивающимися рынками, вырываются вперед азиатские государства, особенно Китай. Интернациональной становится структура собственности, по всему миру предъявляются одинаковые требования к рентабельности капитала.

«Сдаваться − не в наших интересах»

Выступающих оказалось много, и доклад каждого из них был по-своему интересным, правда, к концу уже первого дня форума от осознания того, что Россия безнадежно «погрязла» в проблемах, казалось, аудитория погрузилась в состояние глубокой задумчивости.

Каплю здорового оптимизма в настроение участников и гостей внес президент организатора форума − Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров РФ М.В. Тацюн. «Все эти острые выступления, которые здесь сегодня прозвучали, мне совершенно понятны, но я не соглашусь с тем, что все настолько безнадежно! То, что вариантов Лесного кодекса у нас наберется более двух десятков, скорее всего, стоит рассматривать как меньшее из двух зол. Ведь документ, который никого не устраивает, мог быть уже принятым, но этого не произошло: мы отстаивали и продолжаем отстаивать свои интересы! Будем скрупулезно и тщательно следить за его принятием, ведь он − библия леса!», − пообещал Мирон Тацюн.

Практика показала: растет и ширится не только «Лесдревмаш», но и сам форум. Далеко не все знают, что начиная с текущего года в состав форума организаторы включили ряд конгрессных и выставочных мероприятий регионального уровня. Это «Южный мебельный и деревообрабатывающий салон» в Краснодаре, всероссийская выставка-ярмарка «Российский лес» в Вологде и международная выставка «Деревообработка» в Казани.

Кроме того, к нынешнему форуму был приурочен и ряд важных мероприятий международного уровня. Так, 12 сентября состоялось заседание российско-финляндской рабочей подгруппы по инвестициям, 14 сентября прошло заседание рабочей группы «Россия − ЕС» по стандартизации и техническим регламентам, а 15 сентября − заседание комитета по лесному комплексу Российского национального комитета Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Иветта КРАСНОГОРСКАЯ, наш соб. корр.